Новая инфекционная больница - предел мечтаний главврача или реальность?

Кузина Лариса Севастополь. Новая инфекционная больница - предел мечтаний главврача или реальность?10 мая 2018 года главный врач севастопольской инфекционной больницы Инга Матяж давала интервью информационному каналу ИКС ТВ, в котором она рассказывала о своей работе и планах на будущее.
В конце интервью, отвечая на вопросы корреспондента, она сказала: «Новая инфекционная больница — предел мечтаний!»  Настоящий врач остаётся им до конца, невзирая на личные обстоятельства или социальные катаклизмы.
Непосредственно на нём лежит ответственность за состояние здоровья пациентов, а также вся хозяйственная деятельность медицинского учреждения, которое не всегда имеет должную государственную поддержку.
Напомним нашим читателям, что городская инфекционная больница № 8, расположенная на ул. Коммунистическая, 40, была построена в далёком 1952 году, и с тех пор принимает больных в зданиях без капитального ремонта.
Здесь лечат взрослых и детей от пневмонии, вирусных гепатитов, кишечных инфекций и т. д., но в каких условиях это происходит, частенько остаётся за кадром.
 
Между тем, никто не застрахован от болезней, и вот как описывает своё состояние жительница Севастополя, побывавшая на лечении в этой больнице: «Четыре кошмарных дня. Первое, что хотелось сделать при выходе из больницы - это плюнуть в лицо тем руководителям, которые довели до такого состояния медицинское учреждение, где в основном находятся больные дети. Наши с вами дети, господа из Департамента здравоохранения.  А может вы, и не довели до такого состояния, вы просто не сочли нужным что-то делать и принимать соответствующие меры по устранению недостатков».
 
Севастопольские чиновники озабочены состоянием лечебных корпусов, и вот уже пять лет сотрясают воздух обещаниями создать современное лечебное учреждение, которое будет бороться с инфекционными заболеваниями. Но пока это только слова, «брошенные на ветер».
Губернаторы приходят и уходят, а севастопольцы и врачи остаются один на один с проблемой давно устаревшей инфраструктуры инфекционной больницы.
 
Недавно это лечебное учреждение посетил не кто-нибудь, а сам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Он одобрил строительство новой больницы.  Однако наказал:  сделать косметический ремонт в старой.  Видимо, даже у него, не выдержали нервы на это смотреть.
 
Новый руководитель города Михаил Развожаев туманно ответил премьеру, что в настоящее время строительство новой больницы запланировано на месте старой, что вызовет неудобство для пациентов. Однако в городе формируется медицинский кластер и разместить новую больницу логичнее будет там. 
 
Так называемый новый кластер, который планируют строить в районе Фиолентовского шоссе, требует дополнительных средств.  Опять на повестку дня выходит дорожная карта, которой современные чиновники называют воображаемые проекты, многие из которых не реализуются на практике.
 
Почему бы не пойти по простому пути здорового прагматизма, предоставив общественности проект и обсудив возможные риски предстоящего мероприятия, а затем совместными усилиями в кратчайшие сроки начать стройку?
 
Как наши предки в далёкий 1952 год, всего лишь через семь лет после окончания войны, смогли построить инфекционную больницу, и фактически спасти жизнь взрослым и детям, переживавшим тогда тяжёлое послевоенное время?
 
Видимо, были другие приоритеты. Один губернатор в мирное время умудрился взорвать дом, другой обустраивался в пансионатах и ресторанах, а нынешний работает кризисным менеджером, дабы спасти положение «Единой России», которая уже на практике пенсионной реформы доказала, как страшно далека она от народа.
 
Севастопольское региональное отделение партии «Единая Россия», которое возглавляет Дмитрий Саблин, демонстрирует  городу свою дружелюбную политику в надежде, что ситуация в нём скоро изменится к лучшему.
Саблин уверен в профессионализме Развожаева, так как во время работы в ОНФ тот занимался примерно теми же задачами, которые стоят перед ним как главой Севастополя.
 
 «В функции ОНФ входят: контроль за исполнением нацпроектов, контроль за работой власти - за тем же строительством дорог и спортивных площадок. И первые разговоры с Михаилом Владимировичем показали, что у нас идёт полное взаимопонимание, что главными результатами работы должны быть преобразование города, решение проблем севастопольцев, объединение горожан и власти», - такая информация размещена на официальном сайте севастопольских единороссов.
 
Севастопольцы не должны забывать, что всё это «предвыборная полироль», как это было, когда выбирали в губернаторы Овсянникова.
Как только заканчиваются выборы, появляется совершенно другая риторика, и «волки снимают овечьи шкуры», так как капитализм не может существовать без эксплуатации трудящихся. Если бы реально хотели, то уже давно бы построили новую больницу, очистные сооружения и канализацию.
 
 Но вместо этого растут дома приближённых к власти девелоперов, которые «сажают» их на старые сети, не заботясь ни об экологии, ни о комфортной среде обитания, ни о здоровье населения.
 
Сегодня актуальность строительства новой инфекционной больницы должна стать воплощением мечты главного врача Инги Матяж, но только не в виртуальном сознании чиновников, которые уже не боятся, что их накажут за срывы государственных контрактов.
Строительство больницы в любом населённом пункте Российской Федерации является составляющей частью государственной стратегии, касающейся национальной безопасности граждан.
 
Не видим мы ни силы, ни воли севастопольских руководителей, которые спускают деньги сквозь пальцы, а потом исчезают из города, не понеся наказания.
 
Коммунисты стоят на страже государственных интересов, и претворение социальных проектов в жизнь является смыслом их деятельности под девизом: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
 
Севастопольцы, ждём вас на избирательных участках 8 сентября. Поддержите самую справедливую и народную партию – КПРФ!
 
  Лариса КУЗИНА,
кандидат в ЗС Севастополя по партийному списку КПРФ 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники