О социально-экономическом состоянии РФ

Аналитические материалы от члена Президиума, Секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председателя Центрального Совета ООО «Дети войны» Николая Васильевича Арефьева. Материалы подготовлены на основе статистических данных Росстата.Аналитические материалы от члена Президиума, Секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председателя Центрального Совета ООО «Дети войны» Николая Васильевича Арефьева.
Материалы подготовлены на основе статистических данных Росстата.
 
Распад Советского Союза
 
Всё дальше в прошлое уходят трагические события начала 90-х годов прошлого века, связанные с распадом Советского Союза. Свидетели и участники тех событий и сегодня в недоумение: как такое могло случиться? Распалось могучее государство под грохот пушек, расстрелявших парламент, две чеченские войны и многочисленные теракты, беженцы, переселенцы, ищущие места на необъятной территории России. И закрытые магазины, предприятия, учреждения, невыплата зарплат, пенсий и пособий, безработица, украденные сбережения в Сбербанке, в МММ и других криминальных заведениях.
Неужели нам снова предстоит испытать подобное по злой воле нашей доверчивости? Но ведь А.Кудрин недавно такой вероятности не исключил.
Говорят, что распад СССР произошёл из-за его неэффективной экономики и гонки вооружений. России это не угрожает, она прочно стоит на сырьевом фундаменте и претендует на лидерство в мире. Но так ли это?
 
Советский Союз в своё время вырабатывал 20% всей мировой промышленной продукции и входил в пятёрку стран, способных производить любые промышленные товары.
Но вот доля России в мировой экономике в 2014 году составляла 2,5%, в 2017 году дошла до 1,77%, в то время как доля США – 24,5%, Китая – 15,5%. Что касается гонки вооружения, то военный бюджет США в 2,5 раза больше Федерального бюджета России, о чём здесь можно говорить?
 
Эти цифры говорят о том, что Россия давно прошла все пороги безопасности, и только ядерный потенциал, доставшийся ей от Советского Союза, всё ещё сохраняет её целостность.
 
Сколько ещё сидеть на нефтяной игле?
 
Но будет ли так вечно? И сколько ещё можно паразитировать на нефтяной игле?
С 2000 года по 2017 год экспорт сырой нефти в натуральных показателях вырос в 1,7 раза с 144,4 до 252,6 млн. тонн. При этом цена в процентном соотношении упала в 2 раза. Рост количества обрабатывающих производств за 17 лет составил лишь 3,9%. Это лишнее подтверждение доминирования сырьевого сектора над реальным, и эта тенденция сохраняется. Спеша ускорить энергетический кризис в России, правительство форсирует строительство «Турецкого» и «Северного» потоков, «Силы Сибири», освоение  Штокмановского и Приразломного месторождений в Ледовитом океане, отлично зная, что нефти осталось на 50 лет. 
 
По оценке Германа Грефа, «нефтяной век» закончится уже через 12-14 лет. Министерство энергетики полагает, что запасов углеводородов хватит на 40-50 лет. Оба правы с той лишь разницей, что через 12 лет закончится дешёвая по себестоимости нефть и пойдёт трудноизвлекаемая, дорогая по себестоимости, но дешёвая на мировом рынке.
По данным Минприроды в России разведаны месторождения газа объёмом 47 трлн. кубометров. Если добывать по 600 млрд. кубов в год, то хватит на 78 лет. Однако подтверждаемость запасов газа низкая, вполне вероятно, что эти запасы могут быть на 30% меньше и ещё столько же залежей находятся в труднодоступных местах и на большой глубине.
Следовательно, существовать на нефтяной игле будет уже невозможно, а поднимать реальный сектор надо уже сейчас, через 20 лет будет поздно.
 
«Достижения» экономики России сегодня
 
Основные итоги экономической политики охарактеризовали международные сравнения: из 150 стран мира по уровню экономического развития – показателю ВВП по паритету покупательной способности на душу населения Россия занимает 50-е место, (три года назад было 43-е место), огромный импорт выгнал страну на 128 место. По сопоставимому уровню реальных доходов и реальной заработной платы – 66 место (три года назад были 50-55-е места), по индексу социального развития OОН – 96-е место, по уровню жизни пенсионеров – 65-е место, по ожидаемой продолжительности жизни – 116-е место, по качеству здравоохранения – 53-е место. По качеству и уровню образования у России 34-e место в мире. Необходимо добавить, что СССР по этим показателям занимал 2-3 места в мире!
Заводы и фабрики донашивали советский потенциал и старели на глазах. Степень износа основных фондов в добыче полезных ископаемых составляет 55,4%, в обрабатывающих производствах – 47,7% (в СССР степень износа была на уровне 25%).
 
Удельный вес убыточных организаций за анализируемый промежуток снизился с 41,3% до 29,6%. Это объясняется не повышением эффективности производства, а банкротством нерентабельных предприятий, их уничтожением. К тому же наметилась тенденция роста числа убыточных предприятий. 3 года назад их было 26%.
Это подтверждает показатель удельного веса промышленности в ВВП, который в 1999 году составлял 31,9%. Через 17 лет этот показатель снизился до 26,7%. Если из промышленности России вычесть 10% нефтяной отрасли, то объём промышленности в ВВП составит всего 16,7% (в Германии – 74%).       
 
Доля машиностроения уверенно снижалась за всё время реформ и выглядит следующим образом: в 2000г. – 14,8%, в 2012г. – 8%, в 2017 г. – 7,8%. Это говорит о том, что все 17 лет реальный сектор экономики умышленно и планомерно уничтожался.
 
Ресурсоёмкость ВВП в 2 раза превышает уровень США и в 4 раза – уровень стран ЕС. Объём промышленного производства всё ещё не достиг уровня 1991 года (89%). Удельный вес продукции машиностроения в ВВП составляет в странах ЕС – 36-45%, США – 10%, России – 6-8%.
В развитых странах на машиностроение приходится 30-50% от общего объёма промышленной продукции, а в России – 15-20%. Отметим, что доля продукции машиностроительного комплекса в промышленности СССР в 1990г. составляла 40%.
 
Уровень использования среднегодовой производственной мощности за 17 лет в некоторых отраслях поднялся, но всё равно составляет около 50% (в текстильной, трикотажной, обувной промышленностях). В машиностроении ситуация обстоит хуже: в тракторостроении – 12%, станкостроении – 14%, производстве подшипников – 27%. Страна живёт за счёт импорта, губя свои технологии и производство, теряя последних специалистов.
 
Доля сельского хозяйства в ВВП России составляет 4,7%. Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России составляет 1,53 трлн. руб. Доля занятых в сельском хозяйстве – 10%.
Страна в год закупает продовольствия на 25 млрд. долларов.
 
Итогом сельскохозяйственной политики правительства являются следующие показатели: за 25 лет с карты страны исчезли 34 тысячи деревень и 400 городов. Ещё в 36,2 тысячах деревень проживают до 10 человек. Уничтожено 835 посёлков городского типа.
19 тысяч деревень остались без населения, в 83 тысячах сёл проживают от 1 до 100 человек. Село вымирает!
 
Уровень жизни населения падал, но число олигархов росло с каждым годом. Были созданы все условия для вывоза капитала, для ограбления страны.
С 2000 по 2017гг. из России вывезено 600 млрд. долларов или 32 трлн. рублей. Это чистый легальный вывоз капитала по данным Центрального банка. Необходимо отметить, что золотовалютные (международные) резервы в объёме около 500 млрд. долларов тоже вывезены за границу и на страну не работают.
 
Но это, так сказать, что было! Теперь рассмотрим, «что будет и чем сердце успокоится»
 
Социально-экономическое положение весь 2018 год определялось умеренно-жёсткой денежно-кредитной политикой, которая предусматривает замедление развития экономики и понижение уровня жизни населения ради таргетирования инфляции. Подобная политика в 2017 году дала «выдающиеся» результаты: инфляция – 2%, рост экономики на 1,4 %, да и то за счёт высоких нефтяных цен, рост промышленного производства – на 1% (ниже математической погрешности). Понижение реально располагаемых доходов населения на 1,7%. К концу 2017 года суммарный объём продукции российских предприятий сократился на 4% по сравнению с предыдущим годом. Это один из самых высоких за последние 8 лет спадов производства.
 
Снижение инфляции до 2% должно было послужить снижению ключевой и кредитных ставок, сделать доступными кредиты, повысить инвестиционную активность и привести к росту экономику и уровень жизни, как обещали. 
 
Однако это не произошло. Инфляцию понизили для того, чтобы снова её накачать налогами и сборами. Уже с 1 января 2018 года на 50 копеек были повышены акцизы на ГСМ, а с июля – ещё на 50 копеек, затем на 2% был повышен НДС, введён налог на занятость, малый бизнес переведён на онлайн-кассы, а народ получил повышение пенсионного возраста.
 
Все эти действия дали основание ЦБ говорить об «инфляционном ожидании» и повышать ключевую ставку вместо того, чтобы её снижать. То есть смысл умеренно-жёсткой денежно-кредитной политики заключается в том, чтобы сокращением инфляции освободить место для новых налогов и платежей, тем самым таргетировать экономику и социальную сферу. Вот в таком режиме и прошёл весь 2018 год.
 
Почему сохранялся высокий курс валют
 
Однако это касалось только реального сектора экономики. Нефтегазовая промышленность не бедствовала. Высокая цена на нефть и высокий курс валют обеспечили этому сектору 4-х кратное увеличение доходов в рублёвом эквиваленте. Высокий курс валют поддерживался Минфином, который скупал валюту за бюджетные деньги и отправлял за границу. Деньги российского бюджета финансировали западную экономику. Искусственное повышение курса валют при обмене выручки на рубли дало баснословные барыши нефтяникам. Роснефть за 9 месяцев получила выручку 6,073 триллионов рублей и обеспечила рост прибыли до 451 миллиардов рублей, или в 3,4 раза. Всё это по курсу рубля оплачивало государство, у которого нет денег на пенсии!
 
(Продолжение следует)
 
 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники