Обострение общенационального кризиса в стране

За время, прошедшее после свержения самодержавия, буржуазия и шедшие за ней мелкобуржуазные партии поставили Россию на грань экономической катастрофы.  Разрушение производительных сил достигло небывалых размеров, резко упала выплавка чугуна и стали, значительно сократилась добыча угля и нефти. С марта по октябрь 1917 года прекратили работу около 800 предприятий. Усиливалась зависимость России от иностранного капитала. Государственный долг в 1917 году составил около 50 млрд. рублей, в том числе 11,2 млрд. – иностранному капиталу.
За время, прошедшее после свержения самодержавия, буржуазия и шедшие за ней мелкобуржуазные партии поставили Россию на грань экономической катастрофы.
 
Разрушение производительных сил достигло небывалых размеров, резко упала выплавка чугуна и стали, значительно сократилась добыча угля и нефти. С марта по октябрь 1917 года прекратили работу около 800 предприятий. Усиливалась зависимость России от иностранного капитала. Государственный долг в 1917 году составил около 50 млрд. рублей, в том числе 11,2 млрд. – иностранному капиталу. 

 
Резко сократилось сельскохозяйственное производство. Голодало население не только городов, но и сельскохозяйственных районов. Покупательная способность рубля уменьшилась более чем втрое.
 
Буржуазия сознательно шла на уничтожение производительных сил страны и углубление экономического кризиса, надеясь таким путём остановить развитие революции. Однако экономический кризис в стране лишь ускорил глубочайший поворот в общенациональном настроении.
 
Осенью 1917г. возросли революционная активность и организованность пролетариата и крестьянства. К началу сентября стачечное движение в России приняло особо широкий размах. По неполным данным, в сентябре 1917г. забастовки были отмечены в 11 губерниях и областях страны. В сентябре-октябре 1917г. в них участвовало около 2,4 млн. рабочих.
 
Важнейшим показателем революционного подъёма масс стал процесс большевизации Советов. Уже в первой половине сентября 1917 года постановление Петросовета о необходимости перехода власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства поддержали не менее 80 Советов. 
В сентябре-октябре 1917г. было зарегистрировано более 3,5 тыс. крестьянских выступлений. 
Выступления против политики Временного правительства на Украине, в Прибалтике, Финляндии, Закавказье, Туркестане сливались с демократической борьбой трудящихся масс за землю и мир. 
Общенациональный кризис проявился также в росте революционного брожения в армии, в усилении борьбы солдатских и матросских масс за демократический мир, в большевизации армии.
Обострилась внутриполитическая борьба. Начался массовый уход рядовых членов из эсеровской и меньшевистской партий. Меньшевики потеряли поддержку рабочих. Среди эсеров в октябре 1917г. произошёл раскол. Из них выделилось левое крыло, которое оформилось в конце октября 1917г. в самостоятельную партию левых эсеров.
 
С целью задержать процесс революционизирования народных масс Временное правительство 1(14) сентября 1917г. провозгласило Россию республикой. Была создана Директория в составе двух «социалистов» (А.Ф.Керенского – главы Директории, и А.М.Никитина) и трёх «беспартийных» (сахарозаводчика М.И.Терещенко, морского министра, контр-адмирала Д.Н.Вердеревского и военного министра, генерал-майора А.И.Верховского). 14(27) сентября 1917г. ЦИК созвал Всероссийское Демократическое совещание, пытаясь представить его источником будущей государственной власти. В его работе участвовали представители мелкобуржуазных соглашательских партий, буржуазных организаций, городских дум, соглашательских Советов. Большевики бойкотировали совещание.
 
Демократическое совещание образовало Временный совет республики (Предпарламент), пытаясь таким образом создать видимость введения парламентского строя в России. 25 сентября (8 октября) 1917г. в результате закулисных переговоров между мелкобуржуазными и буржуазными партиями было сформировано третье коалиционное правительство, в которое вошли 6 министров-капиталистов и 10 министров-«социалистов». Правительство возглавил Керенский.
 
30 сентября (13 октября) 1917г. ЦК РСДРП(б) в обращении к трудящимся разоблачил контрреволюционный характер нового коалиционного правительства. Советы рабочих и солдатских депутатов Петрограда, Москвы, Красноярска и других городов выразили недоверие правительству Керенского.
 
Чтобы ослабить рабочий класс, Временное правительство разрешило капиталистам проводить массовые увольнения рабочих и закрывать фабрики и заводы. Ради удушения революции буржуазия была готова принести в жертву национальную независимость России, открыто заявляя, что революция опаснее «врага внешнего». Временное правительство намеревалось переехать в Москву и разрабатывало план сдачи Петрограда немцам, пыталось вывести из Финляндии революционные вой-ска и разоружить Кронштадт.
 
Обострение общенационального кризиса в России осенью 1917г. явилось важнейшим этапом на пути к Октябрьской революции. Крах политики Временного правительства означал крах политики буржуазных партий. Спасти страну от катастрофы мог только пролетариат, взявший власть в свои руки. 
 
  Геннадий РЫЖОНОК,
  член Союза журналистов России,
  полковник в отставке
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники