Очередные десятки пострадавших от «капремонта по-севастопольски

В сезон дождей дом №26 по улице Рабочей остался без крыши.  В результате проливных дождей и порывистого ветра, обрушившихся на Севастополь в прошлую пятницу ночью, многоквартирный дом затопило, пострадали десятки квартир.  Жильцы дома №26 по улице Рабочей были против затеянной реставрации чердака. Несмотря на все убеждения о нецелесообразности ремонта, строители приступили к своему делу. Андрей Ершов, житель дома №26 по улице Рабочей:  «Эту компанию не пускали в подъезд, потому что понимали, что погода не та, чтобы делать ремонт. В ответ эта организация даже пригрозила, что подадут иск на жителей из-за того, что здесь не начинаются работы, неустойка и так далее. Я быстро приехал домой, а у меня вся стена просто коричневая, есть видео. Натяжной потолок: вот такую снял гулю, литров пять воды слилось, а это четвёртый этаж». Фонд содействия капитальному ремонту в Севастополе нашёл очередные жертвы? 
 
В сезон дождей дом №26 по улице Рабочей остался без крыши.
 
В результате проливных дождей и порывистого ветра, обрушившихся на Севастополь в прошлую пятницу ночью, многоквартирный дом затопило, пострадали десятки квартир. 
Жильцы дома №26 по улице Рабочей были против затеянной реставрации чердака. Несмотря на все убеждения о нецелесообразности ремонта, строители приступили к своему делу.
Андрей Ершов, житель дома №26 по улице Рабочей:
 
«Эту компанию не пускали в подъезд, потому что понимали, что погода не та, чтобы делать ремонт. В ответ эта организация даже пригрозила, что подадут иск на жителей из-за того, что здесь не начинаются работы, неустойка и так далее. Я быстро приехал домой, а у меня вся стена просто коричневая, есть видео. Натяжной потолок: вот такую снял гулю, литров пять воды слилось, а это четвёртый этаж».

 
В итоге в каждом подъезде пятиэтажного жилого дома вода спустилась минимум на 2 этажа вниз. С торцевой стороны здания она и вовсе дошла до второго этажа. Люди боятся даже включать свет в квартирах и пользоваться бытовыми приборами – затопленной оказалась и электропроводка. Как сообщили жильцы, они обратились за разъяснениями и в строительную компанию, которая занимается ремонтом их кровли – ООО «Доломит», и получили странный ответ: изначально крышу дома №26 по улице Рабочей в этом году реставрировать не собирались. Кому и зачем в срочном порядке понадобилось чинить чердак многоэтажного дома – остаётся неизвестным. Ко всем проблемам в воскресенье добавилась ещё одна – некоторые рабочие стали забирать свои вещи. По всей видимости – и они недовольны условиями и результатами своего труда.
 
Людмила Борисова, жительница дома №26 по улице Рабочей:
 
«Сейчас вот слышим, поднимаются люди на крышу. Я спрашиваю: «Кто вы?» – Рабочие. – Что, будете металл завозить? Сказали, что завозить не будут. Даже не успели завезти плёнки: «Я приехал за вещами, я забираю вещи и рассчитываюсь – такой бардак, я работать не буду!». Что нас ожидает дальше, мы не знаем».
 
Видимо, ситуации, сложившиеся в домах на улице Урицкого, 1 или проспекте Гагарина, 21 не учат подрядчиков. Жители Рабочей, 26 планируют добиваться компенсации через суд. А пока им предстоит поход в Управляющую компанию Нахимовского района за разъяснениями ситуации, в надежде на отсутствие осадков в ближайшие дни и скорое окончание ремонта кровли.
 
Михаил Журавский,    Анатолий Паньков, 
«Севинформбюро»
 
ForPost связался с Фондом содействия капитальному ремонту Севастополя, заказчиком ремонта крыш жилых домов. Руководитель фонда Максим Рудь сказал, что подрядчик на месте и работает. И отметил, что перед началом фонд получил согласие от жильцов, документ от имени жильцов подписала старшая по дому, – это обязательное условие, иначе никто бы не допустил подрядчика на объект, подчеркнул Рудь.
«Начало работ по этому конкретному дому мы согласовывали со старшей по дому. Правда, как сейчас выясняется, внутри коллектива самого дома не совсем единая позиция, но нашим ключевым контрагентом в этом общении является старшая по дому», – пояснил Максим Рудь.
 
Несколько жильцов, с которыми пообщался ForPost, заверили, что в недавних собраниях дома, в том числе по вопросу ремонта кровли, не участвовали. Один из них с трудом вспомнил имя старшей по дому.
Максим Рудь заверил, что повода для беспокойства нет. Квартиры, которые пострадали от непогоды, по его словам, будут восстановлены подрядчиком: «Заливы, которые сейчас произошли, подрядчиком будут устраняться. Подрядчик – живой, с ним заключён договор. В настоящее время подрядчик информировал меня, что совместно с представителями управляющей компании они составили акты по фактам заливов квартир. Эти документы будут основанием (по мнению М.Рудя – прим. ред.) ­для предъявления претензий подрядчикам, то есть пока он не восстановит эти квартиры, ему не подпишут акт приёмки работ, и он не получит деньги».
 
Прим. ред.: Как известно «Севастопольской правде», борющейся с халатным исполнением своих обязанностей лицами Департамента городского хозяйства Севастополя, Фонда содействия капитальному ремонту, Подрядчиками, никто из жильцов десятков пострадавших ранее квартир в домах Багрия,2, Гагарина,21, Древняя,22, Луначарского,16 и др., – компенсаций не получил. Ремонты далеки до завершения. По инициативе жильцов составлены лишь акты заливов, в которых указано, сколько кв.м. обоев, потолка, пола у них  промокло и т.п. Вот и всё. 
 
Очередные жертвы чиновничьего беспредела должны понимать, что для того, чтобы им получить хоть копейку, кто-то должен оплатить дорогостоящие экспертизы, потом составить исковые заявления, нанять юристов, пойти в суд, попытаться выиграть его и т.д.  
 
Мы более 10 раз обращались к врио Губернатора Севастополя Д.В.Овсянникову, прокурору Севастополя И.С.Шевченко, и.о. руководителя СУ СК России по городу Севастополю  Ю.П.Редькину и др. лицам (всего более 20-ти обращений, редакционных запросов, заявлений), которые могли остановить умышленную халатную преступность при проведении капитальных ремонтов в Севастополе и освоении бюджетных денег. Ремонты проводятся с грубейшими нарушениями строительных норм, контроля качества Заказчик (ФСКР) не осуществляет. 
 
Три месяца прошло с начала этой борьбы, но ни один подрядчик ещё не наказан, ни одного уголовного дела не заведено, а должностные лица правительства Севастополя и  ФСКР, ответственные за организацию и проведение капитальных ремонтов, не отстранены от своих должностных обязанностей и продолжают искать новые жертвы среди севастопольцев. 
 
В своих письмах мы указывали на многочисленные нарушения законодательства РФ и других Правил при организации и проведении капитальных ремонтов в Севастополе. Так, порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда определён в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170.
 
Согласно пп. 4.6.1.16, 4.6.2.1 Правил, работы по смене кровли должны быть организованы таким образом, чтобы не допускать увлажнения перекрытий зданий атмосферными осадками. К ремонту крыш с раскрытием кровли разрешается приступать только при наличии на месте всех необходимых строительных материалов, заготовок и благоприятного прогноза погоды.
 
Ранее «Севастопольская правда» сообщала о том, что в Севастополе лица, ответственные за организацию и проведение капитальных ремонтов, оставили более десяти домов почти на 2 месяца без крыш в сезон дождей. Нарушения правил содержания и ремонта жилых домов, отсутствие проектов капитальных работ на домах и некачественное выполнение подрядных работ по ремонтам кровли привели к затоплению десятков квартир. Нанесён материальный вред сотням севастопольцев и непоправимый ущерб несущим конструкциям домов с деревянными перекрытиями.
 

 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники