Официальный представитель МИД России Мария Захарова провела брифинг в Севастополе

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова провела брифинг в Севастополе.
На встречу были приглашены журналисты «Севастопольской правды» Сергей Щетинин и Владимир Круть.
 
 

Мария Захарова, Официальный представитель МИД Росии: что значит День Победы для Севастополя 

 
Мария Захарова, Официальный представитель МИД Росии:  об отношении Украины к Севастополю и Крыму :

 

 
Мария Захарова, Официальный представитель МИД Росии: О ситуации в Сирии:
 
 
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова постоянно проводит брифинги и пресс-конференции, на которых она рассказывает о работе МИД в сфере международной политики, предоставляет информацию для СМИ о текущих вопросах внешней политики Российской Федерации. Накануне празднования Дня Победы Мария Владимировна 4 мая провела брифинг в Севастополе на тему внешней политики России в рамках сегодняшнего дня. Брифинг состоялся на набережной им. Адмирала В.А.Корнилова у памятника Затопленным кораблям. Около 80 журналистов телевизионных каналов, медийных и периодических изданий Севастополя, Крыма и России разместились на ступенях амфитеатра напротив гранитной визитки Севастополя. На брифинг представителя МИД РФ были приглашены и приняли в нём участие журналисты «Севастопольской правды» Сергей Щетинин и Владимир Круть.
 
«Более чем символично, что сегодняшний брифинг накануне Дня Победы мы проводим в Городе-Герое Севастополе, – заявила Мария Захарова в своём вступительном слове, – 9 мая севастопольцы масштабно и торжественно отметят 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Севастополь знает и сохраняет свою историю, свою память. И очень хочется, чтобы во всех уголках мира ещё лучше знали, какая это земля!». Далее она подчеркнула важность освобождения Крыма и Севастополя, которое имело стратегическое и политическое значение, приведя при этом цитату из книги Маршала А.М.Василевского «Дело всей жизни»: «Крымская наступательная операция советских войск закончилась 12 мая 1944 года сокрушительным разгромом 200-тысячной 17-й немецкой армии. Нам потребовалось 35 дней, чтобы взломать мощные укрепления врага в Крыму, из них ушло три дня, чтобы сокрушить куда более сильно развитую, чем у нас в 1942 году, долговременную оборону под Севастополем и освободить главную базу Черноморского флота». 
 
«До конца войны ещё оставался целый год боёв и потерь, – акцентировала Мария Владимировна, – но весной 1944 года, после окончательного изгнания оккупантов с советской земли, стало очевидно, что победа в этой войне будет по праву принадлежать советскому народу. Пять раз салютовала Москва воинам армии и флота, освобождавшим Крым и Севастополь от немецко-фашистских захватчиков».
 
Полпред МИД напомнила о недавней трагедии, случившейся 2 мая 2014 года в Одессе, где в результате террористического акта, совершённого украинскими националистами, в Доме профсоюзов погибли 48 человек. Заживо сожжённые люди были виноваты лишь в том, что выразили свою гражданскую позицию в неприятии антиконституционного переворота, совершённого в Киеве. «За три года власти Киева не смогли, а скорее – не захотели провести объективное расследование всех обстоятельств этого бесчеловечного акта, – констатировала Мария Захарова. – Они предпринимают всё, чтобы заставить людей забыть о случившемся, заставить замолчать… Желающих отдать дань памяти погибшим просто не пускают к Дому профсоюзов. А приезжающих иностранных журналистов за освещение памятных мероприятий задерживают на границе». 
 
«Но страшнее всего то, – продолжила она, – что если бы жители Крыма в 2014 году не сделали свой исторический выбор, если бы Россия тогда не вмешалась в происходящее, такая же страшная участь ждала бы и многих крымчан. Но ведь хватило воли у жителей Крыма и сил у России! И теперь мы вместе!».
 
 

Полпред МИД подробно остановилась на политических и экономических отношениях между Украиной и Россией, а также характеризовала блэкаут Крыма со  стороны «незалежной». «Хочу напомнить, – заявила она, – что парализованные энергетические ресурсы (события ноября 2015г. в Крыму – прим. кор.) квалифицировались российской стороной как терроризм. Основополагающие мировые документы, под которыми стоят подписи европейских государств, говорят о том, что сознательное нанесение вреда гражданской инфраструктуре является актом терроризма. Международной реакции с осуждением, хотя бы минимальной, конечно, мы не видели. В результате своих действий Киев лишил себя возможности закупать электроэнергию в России.

На днях власти Украины заявили о вводе в строй дамбы, перекрывающей подачу днепровской воды в Крым. Как сообщалось, данное сооружение призвано выполнять важную геополитическую миссию. Севастопольская правда. Бессмысленность такого шага очевидна – эта вода на полуостров не поступает с весны 2014 года. Крымчане научились обеспечивать себя водой из других источников. Глядя на действия украинских властей, невозможно не задаться вопросом: «Кому вы пытаетесь нанести большой урон? Жителям Крыма? Вы же считаете их своими гражданами! Ведь вы так радовались, когда интернет-ресурсы обозначили Крым якобы территорией Украины. Получается, что вы своих гнобите, мучаете, воду не даёте! К своим так не относятся! Такое ощущение, что кто-то в Киеве пытается наказать крымчан за их выбор, который они сделали в 2014г. Поражает степень лицемерия и цинизма. Но эти действия подтверждают только одно: выбор был сделан правильно».

Затем Мария Захарова рассказала о сложной ситуации в Сирии. Боевики ИГИЛ не собираются складывать оружие. За свои промахи они жестоко мстят мирным жителям, обстреливая из миномётов и ракетных установок населённые пункты. Россия всячески способствует развитию мирных переговоров. Сейчас она в основном осуществляет гуманитарную помощь сирийцам. Предложение России о доскональном расследовании по применению химического оружия на территории Сирии постоянно блокируется Западом.

Если в Сирии Россия может контролировать  ситуацию и постепенно сводить вооружённый конфликт к миру, то в Афганистане американцы плохо владеют ситуацией. Страна по-прежнему поделена на несколько этнических территорий, которыми управляют лидеры этих группировок. Например, талибы заявили о государственном строительстве на подконтрольных им территориях.

Возвращаясь к европейским проблемам, следует отметить, что Польский сенат утвердил поправки к закону «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя» от 1.04.2016г. Его называют ещё законом декоммунизации. Сфера этого закона распространяется на монументы и памятники советским воинам, освободившим Польшу от фашистской оккупации в 1944-1945г.г. Предложено в годичный срок их демонтировать за счёт государственной казны.

«Польские власти сами практикуют тоталитарные методы, – резюмировала Мария Захарова, – отрицают подвиги Красной Армии и собственную послевоенную историю. Такая декоммунизация развязывает руки тем, кто считает нормальным посягательство на святое – память о совместной борьбе с фашизмом. Полное непонимание того, к чему это может привести в будущем… У меня один вопрос к полякам: «Вы не боитесь, что пройдёт 5, 7, 10 лет, и в учебниках по истории, по которым будут учиться ваши дети и внуки, будет написано, что Варшаву и Польшу освободили от фашистов инопланетяне?».

Далее полпред коснулась очень сильно раскрученной в соцсетях темы найденного в Турции во время гражданского строительства захоронения русского генерала. Турецкое правительство способствовало передаче останков для экспертизы в археологический музей города Карса. Судя по отзывчивости турецкой стороны, можно сказать, что связи между Москвой и Анкарой налаживаются как в политическом, так и в культурном аспектах.

Возвращаясь к российско-украинским отношениям, Мария Захарова отметила, что 19 апреля Международный суд ООН не удовлетворил иск Украины к России о нарушениях Международной конвенции «По борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации», якобы имеющих место быть в Донбассе, а также дискриминации украинцев и крымских татар в Крыму. Отклонив иск, суд признал, что обвинения против России со стороны Украины являются вымышленными и неправдоподобными.

«Мы никому не отказывали в визе. Пожалуйста, приезжайте в Крым, общайтесь с местным населением. И всё увидите своими глазами, – в заключение сказала Мария Владимировна. – Покажите какую-нибудь другую территорию, которая смогла бы в кратчайшие сроки под нажимом международного сообщества, под санкциями, в атмосфере тотального непонимания и лживого осуждения развиваться, вставать на ноги и во многом начинать свой путь с нуля. Вряд ли можно найти такой пример. Всё то, что происходит в Крыму, это беспрецедентные и рекордные темпы развития. Те, кто приезжает сюда, не могут об этом умалчивать».

После выступления Марии Захаровой было задано несколько вопросов, одним из которых является довольно актуальный на сегодняшний день: «Что делает МИД для укрепления народной дипломатии?». «Прежде всего, – ответила Мария Захарова, – МИД проводит популяризацию внешней политики России в рамках работы со СМИ и неправительственными организациями. Севастопольская правда. Конечно же, проводится работа с молодёжью и студентами. Мы ведём на базе МГИМО и университетов несколько курсов, которые нацелены на понимание молодым поколением международных отношений…». «Это целый комплекс мер и шагов, предпринимаемых нами сегодня», – закончила представитель МИД.

В целом пресс-конференция прошла в тёплой дружеской атмосфере. Мария Захарова и журналисты обменялись взаимными благодарностями за плодотворную работу на брифинге.

Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники