Они уходили в бессмертие

Одним из источников Победы был советский патриотизм, с которым вынуждены согласиться нынешние руководители демократической России, и в основе которого были воспитание, единство и сплочённость многонационального народа, беспредельная любовь к своей Родине и жгучая ненависть к врагу. И всё это рождало массовый героизм как воинов Красной Армии, ВМФ, ВВС в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, так и тружеников в тылу. Это героизм особого рода, где есть смерть и подвиг, есть ратный труд миллионов во имя Победы! Иногда трудно представить, что один воин способен на подвиг, который не знала ни одна страна во Второй мировой войне. Об этих героях Отечества и хочется рассказать.Одним из источников Победы был советский патриотизм, с которым вынуждены согласиться нынешние руководители демократической России, и в основе которого были воспитание, единство и сплочённость многонационального народа, беспредельная любовь к своей Родине и жгучая ненависть к врагу. И всё это рождало массовый героизм как воинов Красной Армии, ВМФ, ВВС в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, так и тружеников в тылу. Это героизм особого рода, где есть смерть и подвиг, есть ратный труд миллионов во имя Победы! Иногда трудно представить, что один воин способен на подвиг, который не знала ни одна страна во Второй мировой войне. Об этих героях Отечества и хочется рассказать.

 
... Имя гвардии рядового 260-го гвардейского стрелкового полка 88-й гв. стрелковой дивизии Ильи Каплунова, который в одном бою уничтожил 9 немецких танков и ушёл в бессмертие Героем, золотом выбито на памятнике Героям Сталинграда.
 
19.12.1942г. у хутора Нижне-Кумский разгорелся жестокий бой. Танки врага рвутся к Волге. Илья Каплунов, русский солдат, с противотанковым ружьём и со связкой противотанковых гранат ведёт бой. Полегло все отделение и взвод, но танки, колонна за колонной, стремятся прорвать на этом участке оборону гвардейского полка. Уже горят два немецких танка, завертелся на месте с подбитой гусеницей третий танк, и бьёт единственный оставшийся в живых гвардеец без промаха по «ползучим гадам» бронебойными патронами. Вот подбиты и горят пять немецких танков. Но натиск врага не ослабевает и становится всё сильнее. Кончаются бронебойные патроны, нужно остановить врага – гвардейцы не отступают, ведь за спиной Великая русская земля и Волга! И тогда Илья Каплунов готовит противотанковые гранаты: первый, второй бросок их по танкам… но взрыв – и осколком снаряда оторвана ступня левой ноги. Однако русский солдат не сдаётся, он ползёт с гранатами навстречу немецкому танку, оставляя кровавый след, и бросает связку гранат прямо под гусеницы восьмого танка врага. И снова лезут танки, ещё немного – и они прорвутся на этом участке к Волге. Опять взрыв – и смертельное ранение гвардейца, но всё же, умирая за Советскую Россию, он делает последний рывок и бросает связку гранат в девятый танк. Илья Каплунов не увидел горящей машины врага: он ушёл в бессмертие. 26.10.1943г. гвардии рядовому Илье Макаровичу Каплунову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Бесстрашный воин навечно зачислен в списки части.
 
Однополчане послали матери Героя тёплые слова: «Мы, гвардейцы, рядовые, сержанты и офицеры части, где служил Илья Каплунов, клянёмся Вам, матери Героя, следовать в боях примеру Вашего сына! Мы клянёмся драться с заклятым врагом так, как дрался с ним Ваш славный сын!».
 
В истории Второй мировой войны есть всего два примера подвига, который совершили сыны Советской страны, вошедшие в Книгу рекордов Гиннеса как Герои, в одном бою уничтожившие 9 единиц самолётов и танков врага. Это Герой Советского Союза  гвардии старший лейтенант Александр Константинович Горовец, который 06.07.1943г. в Курской битве вступил в бой с двадцатью немецкими бомбардировщиками и девять из них сбил, и вышеупомянутый гвардии рядовой Илья Макарович Каплунов, Герой Советского Союза, который остановил колонну немецких танков в битве за Сталинград и уничтожил девять из них. Два гвардейца, русских богатыря, отдавших свои жизни за Отечество, принадлежат Родине-матери России.
 
В истории Великой Отечественной войны есть наиболее известный подвиг Александра Матросова, который 23.02.1943г. в бою за деревню Чернушки закрыл своим телом амбразуру дзота и дал возможность подразделению войск Красной Армии с меньшими потерями выполнить боевую задачу.
 
И всё же первым бросился на вражеский пулемёт 24 августа 1941г. комиссар, офицер, политрук роты 125-го танкового полка Александр Панкратов (1917-1941 г.г.) в сражении за Новгород, когда в самый критический момент пулемётный огонь врага заставил залечь наступающих воинов полка. Он, Герой Советской России, патриот, был первым из 470 воинов Красной Армии, которые затем повторили подвиг А.Матросова. 16.03.1942г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Жертвуя жизнью ради своих товарищей, этот подвиг совершали бойцы и командиры Красной Армии, коммунисты, комсомольцы и беспартийные многих национальностей: русские А.М.Матросов и В.В.Васильковский, украинец А.Е.Шевченко, узбек Т.Эрджитов, эстонец И.И.Лаар, молдаванин А.Е.Солтне, казах С.Б.Баймагамбетов, татарин Б.Г.Шавалиев и многие другие, и даже есть белорусская девушка Римма Шершнёва.
Но ради Победы над фашизмом бросались советские воины не только на пулемёты, дзоты, но и под танки врага. Есть много примеров, когда в самый критический момент боя, чтобы остановить захватчиков, воины со связкой гранат бросались под немецкие танки. И часто образец бесстрашия показывали комиссары. Вот пример подвига в битве за Москву.
 
... Имя комиссара, политрука роты Василия Клочкова (1911-1941г.г.) 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии и 28-ми воинов, вступивших в неравный бой с несколькими десятками танков немецкой группировки армии «Центр», рвавшихся захватить Москву, знает не только Россия, но и весь мир. Это они стояли насмерть, остановили колонну немецких танков и уничтожили 18 из них, не пропустив врага к столице.
Это 16.11.1941г. прозвучал призыв тяжело раненного комиссара, младшего политрука В.Клочкова к оставшимся воинам: «Велика Россия, а отступать некуда –  позади Москва», – и в этом смертельном бою со связкой гранат он бросился под танк. Герой Москвы В.Клочков показал пример мужества, отваги оставшимся в живых воинам, которые ценою своих молодых жизней не пропустили врага к Москве. Бой героев-панфиловцев за столицу у разъезда Дубосеково вошёл в историю.
 
21.07.1942г. всем гвардейцам было присвоено звание Героя Советского Союза, а в селе Нелидово Московской области в память об этом подвиге гвардейцам воздвигнут мемориальный ансамбль.
 
Но история Великой Отечественной войны знает примеры не только воздушных таранов, которые применяли советские лётчики, но также танковые тараны. Среди Героев таких таранов – имя Михаила Бухтуева.
 
... В ходе Бобруйской наступательной операции войсками Красной Армии 26 июня 1944 года совершил бессмертный подвиг сержант, механик-водитель танка Т-34. Поддерживая огнём пехоту и в упор расстреливая врага, уничтожая миномётные и артиллерийские батареи неприятеля, М.Бухтуев заметил, что пехота «полегла», а продвижение советских войск у станции Чёрные Броды было остановлено мощным огнём крупнокалиберных орудий немецкого бронепоезда, и что атака вот-вот может окончательно захлебнуться. Тогда он развернул орудие танка на вражеский бронепоезд, чтобы открыть огонь по врагу. Но в этот момент от вражеского снаряда загорелся танк Т-34 экипажа М.Бухтуева, от взрыва заклинило башню танка. И, не задумываясь, экипаж «тридцатьчетвёрки», объятой пламени, принял решение – таранить немецкий бронепоезд и ценою своей жизни обеспечить наступление Красной Армии. Механик-водитель, сержант Михаил Бухтуев на максимальной скорости направил танк на станцию Чёрные Броды и таранил немецкий бронепоезд, вывел из строя его и ещё три бронеплатформы. В огне взрыва погиб экипаж Т-34, но был уничтожен бронепоезд врага. Воодушевлённые героическим подвигом танкистов, советские воины перешли в наступление и выбили фашистов со станции. Экипаж «тридцатьчетвёрки» погиб. 22 августа 1944г. М.А. Бухтуеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Героизм был и остаётся нормой поведения не только советского солдата-победителя, но и российского, защищающего Отечество, ибо любовь к своей Родине – патриотизм, всегда был основным источником нашей Победы. Принизить и предать забвению Победу советского народа и героизм солдата-победителя, сфальсифицировать историю Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. никому не удастся. Ведь есть память, истина, о чём писал Роберт Рождественский:
 
«Эта память – верьте, люди,  – 
Всей Земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война».
 
Святое поколение победителей Советской России оставило потомкам пример Великой Победы в 1945 году. Ведь они очень любили Родину и уходили в бессмертие патриотами.
 
           Юрий Зверев,
        генерал-майор авиации в отставке,
        заслуженный военный лётчик СССР
 
Севастопольская правда В Контакте
 
 
 
 
 
 
При использовании информационных материалов прямая активная ссылка на официальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна.  
 
_________________________________________________________________
 
They went into immortality
 
One of the sources of the Victory was Soviet patriotism, which are forced to accept the current leaders of democratic Russia, and which was based on education, cohesion and unity of the multinational people, boundless love for his country and a burning hatred for the enemy. All this gave rise to heroism as a soldier of the Red Army, the Navy, the Air Force in the fight against the Nazi invaders, and workers in the rear. This is a special kind of heroism, where there is death and the feat has millions of military work in the name of Victory! Sometimes it's hard to imagine that a warrior capable of a feat that did not know no country in World War II. About these heroes of the Fatherland, and want to talk.
 
Sevastopol true ©, 2012-2015.
 
... Name Guard enlisted 260 th Guards Rifle Regiment of the 88th Guards. Ilya Kaplunov Infantry Division, which is one battle destroyed nine enemy tanks and left in the immortality of the Hero, embossed in gold on the monument to the Heroes of Stalingrad.
 
19.12.1942 year at the farm Lower Kuma fierce battle broke out. Tanks enemy rush to the Volga. Ilya Kaplunov, Russian soldiers with anti-tank gun and anti-tank grenades with a bunch of leads fight. All perished in the squad and platoon, but the tanks, the column for column, seeking to break through the defense at this site Guards. Already burn two German tanks, spun in place with a black caterpillar third tank, and beats the sole survivor of the Guard without a miss on the "creeping reptiles" armor-piercing ammunition. That knocked out and burn five German tanks. But the enemy's onslaught continues unabated and is becoming stronger. Ends with armor-piercing bullets, you must stop the enemy - the guards did not back down, because behind the Great Russian Volga and the earth! Then Ilya Kaplunov prepares antitank grenades: the first, second throw them on the tanks ... but an explosion - and shrapnel severed left foot. However, a Russian soldier does not surrender, he creeps forward with grenades German tank, leaving a trail of blood, and throws a bunch of grenades directly under the tracks of the eighth enemy tank. Again climb tanks, a little more - and they break through in this area to the Volga. Again the explosion - and fatally wounded guardsman, but still dying for Soviet Russia, it makes the last jump and throw a bunch of grenades in the ninth tank. Ilya Kaplunov never saw the enemy burning car, he went to immortality. 10/26/1943, the Guard soldier Ilya Makarovich Kaplunov was posthumously awarded the title Hero of the Soviet Union. Fearless warrior ever enrolled in the lists of parts.
 
Odnopolchane sent the mother of Hero of the warm words: "We, the Guards, the rank and file, sergeants and officers of the, where he served as Ilya Kaplunov, I swear to you, the mother of Hero, follow the example of the battles of your son! We swear to fight the sworn enemy of the way fought him your glorious son! ".
 
In the history of World War II, there are only two examples of heroism, which the children of the Soviet country, included in the Guinness Book of Records as the characters in one combat aircraft destroyed 9 units and enemy tanks. It HSU Senior Lieutenant Alexander K. Horowitz, which 06.07.1943g. Battle of Kursk entered into battle with German bombers and twenty-nine of them shot down, and the aforementioned Guard soldier Ilya Kravchuk Kaplunov, Hero of the Soviet Union, who stopped a column of German tanks in the battle for Stalingrad and destroyed nine of them. Two guards, Russian heroes who gave their lives for their country, belong to the Motherland Russia.
 
In the history of the Great Patriotic War is the most famous feat of Alexander Matrosov who 02/23/1943 in the battle for the village of ringlets shut his body embrasure bunker and made it possible division of the Red Army with smaller losses perform combat mission.
 
And yet, the first rushed to the enemy machine gun 24 August 1941 Commissioner, officer, company political instructor of the 125th tank regiment Alexander Pankratov (1917-1941 Godot) in the battle for Novgorod, when the most critical moment of the enemy machine-gun fire forced the advancing soldiers of the regiment lie. He Hero of Soviet Russia, patriot, was the first of 470 Red Army soldiers, who then repeated the feat A.Matrosova. 03.16.1942 year he was posthumously awarded the title Hero of the Soviet Union.
 
Sacrificing his life for his comrades made this feat fighters and commanders of the Red Army, the Communists, the Komsomol and nonparty many nationalities: Russian A.M.Matrosov and V.V.Vasilkovsky, A.E.Shevchenko Ukrainian, Uzbek T.Erdzhitov, Estonian and .I.Laar, Moldavian A.E.Soltne, S.B.Baymagambetov Kazakh, Tatar B.G.Shavaliev and many others, and even a Belarusian girl Rimma Shershneva.
But for the sake of victory over fascism, Soviet soldiers threw themselves not only on guns, bunkers, but also under the enemy tanks. There are many examples where the most critical moment in the battle to stop the invaders, soldiers with a bunch of grenades thrown by German tanks. And often, the sample showed a fearlessness commissioners. Here's an example of heroism in the Battle of Moscow.
 
... Name Commissioner, Klochkova company political instructor Vasily (1911-1941 years), 1075 th Infantry Regiment, 316th Infantry Division and the 28 soldiers who have entered into an unequal battle with dozens of tanks of the German army group "Center", bursting capture Moscow He knows not only Russia but the whole world. It is they who fought to the death, we stopped the column of German tanks and killed 18 of them, do not let the enemy to the capital.
16/11/1941 This year, there was a call seriously wounded Commissioner, junior political instructor V.Klochkova the remaining soldiers: "Great Russia, and nowhere to retreat - behind Moscow" - and in this mortal combat with a bunch of grenades, he threw himself under a tank. Hero V.Klochkov Moscow has set an example of courage, bravery survivors soldiers who at the cost of their young lives do not miss the enemy to Moscow. Fight heroes Panfilov for the capital at the junction Dubosekovo went down in history.
 
21/07/1942 Year to all the guards were awarded the title Hero of the Soviet Union, and in the village of Nelidovo Moscow region in the memory of this feat guards erected memorial ensemble.
 
But the history of the Great Patriotic War knows examples not only of air rams that are used by Soviet pilots, but also armored battering rams. Among the heroes of these rams - the name of Michael Buhtueva.
 
... In the course of the Bobruisk offensive of the Red Army 26 June 1944 he made immortal feat sergeant mechanic-driver of the T-34. Supporting the infantry and fire at point-blank shooting of the enemy, destroying mortar and artillery batteries of the enemy, M.Buhtuev noticed that the infantry "were killed", but the advance of Soviet troops at the station Black Brody stopped a powerful fire large-caliber guns of the German armored train, and that an attack is about to can finally drown. Then he turned the weapon on an enemy armored train tank to open fire on the enemy. But at this moment the projectile fired from the enemy T-34 tank crew M.Buhtueva, explosion jammed turret. And without hesitation, the crew "tridtsatchetvёrki" in flames, decided - to ram German armored train and the price of his life to ensure the Red Army offensive. The driver, Sergeant Michael Buhtuev at top speed sent tanks into the station Black Brody and rammed a German armored train had disabled him and three other armored bay. In the fire blast killed the crew of the T-34, but was destroyed by an enemy armored train. Inspired by the heroic feat of tank, Soviet troops went on the offensive and drove the Nazis from the station. The crew of "tridtsatchetvёrki" died. August 22, 1944. M.A.Buhtuevu was awarded the title Hero of the Soviet Union.
 
Heroism was and remains a standard of behavior not only of the Soviet soldier-winner, but also Russian, defend the fatherland, for the love of their homeland - patriotism, it has always been the main source of our victory. Downgrade and oblivion Soviet people's victory and heroism soldier winner falsify the history of the Great Patriotic War of 1941-1945, no one can. After all, there is memory, truth, about what wrote Robert Christmas:
 
"This memory is - believe it or people -
The whole world needs.
If we forget the war,
Again comes the war. "
 
Holy generation of winners of Soviet Russia left to posterity the example of the Great Victory in 1945. After all, they loved their homeland and went into immortality patriots.
 
           Yuri Zverev,
        Air Force Major General Retired,
        Distinguished Military Pilot of the USSR
 
Sevastopol true VK
 
 
When using information materials direct active link to the official website of "Sevastopol truth" http://sev-pravda.ru reserved.
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники