Оружием слова

Советский писатель Д.А.Фурманов прожил короткую, но яркую жизнь. Известность ему принесли повести «Красный десант», «В восемнадцатом году», романы «Чапаев» и «Мятеж». 7 ноября исполнилось 125 лет со дня рождения этого выдающегося советского писателя и публициста.  Дмитрий Андреевич Фурманов родился 26 октября (по ст. ст.) 1891г. в большом селе Середа (ныне это город Фурманов Ивановской области). Советский писатель Д.А.Фурманов прожил короткую, но яркую жизнь. Известность ему принесли повести «Красный десант», «В восемнадцатом году», романы «Чапаев» и «Мятеж».
7 ноября исполнилось 125 лет со дня рождения этого выдающегося советского писателя и публициста.
 
Дмитрий Андреевич Фурманов родился 26 октября (по ст. ст.) 1891г. в большом селе Середа (ныне это город Фурманов Ивановской области). 
Во время первой русской революции, в 1905 году, Дмитрий стал свидетелем грандиозной стачки иваново-вознесенских рабочих, которые создали первый в истории революционного движения Совет рабочих депутатов. По их примеру в Севастополе 12 ноября 1905г. был образован Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов.
Закончив 6-классное городское училище, Дмитрий Фурманов в августе 1905 года поступил в торговую школу, потом в 1909г. – в Кинешемское реальное училище, и в 1912г. – на филологический факультет Московского университета.
 
Во время Первой мировой войны, на которую 23-летний Фурманов отправился братом милосердия, он увидел картины страданий народа, задумывался над причинами поражений на фронте и нехватки боеприпасов. Тогда же Фурманов попытался выступить как публицист. На страницах большой газеты «Русское слово» 18 февраля 1916г. ему удалось поместить очерк «Братское кладбище на Стыри».
Накануне Февральской революции 1917г. он снова в Иваново-Вознесенске. В октябрьские дни 1917 года Фурманов становится членом революционного штаба. Он является одним из самых непримиримых борцов с буржуазной прессой, заслужив за проведение в жизнь ленинского «Декрета о печати» ненависть местной газеты «Русский Манчестер».

 
Сама жизнь привела Фурманова к большевикам, с которыми он тесно сотрудничал в Иваново-Вознесенском Совете, и в июле 1918 года он вступил РКП(б). 
Гражданская война прервала мирное советское строительство. На Советскую республику со всех сторон наступали белогвардейские армии, поддерживаемые войсками и флотами империалистических государств. Теперь все помыслы и желания Фурманова сосредоточились на том, чтобы стать в ряды вооружённых защитников Советской республики. В ночь с 31 января на 1 февраля 1919г. с отрядом иваново-вознесенских рабочих он ушёл на восточный фронт, где Колчак собирал силы для наступления с Урала на Волгу. 
 
Сначала – Самара, где Фурманов ждал назначения, затем он вёл партийно-политическую работу в Уральске и Александро-Гайской группе войск. С 25 марта по 14 августа 1919 года Фурманов был военным комиссаром 25-й стрелковой дивизии, которой командовал В.И.Чапаев.
 
В октябре 1919г. года молодой публицист стал начальником политуправления Туркестанского фронта (командир – М.В.Фрунзе). В июне 1920 года Фурманов вместе с начальником 3-й Туркестанской дивизии И.П.Беловым подавил антисоветский мятеж в гарнизоне города Верный (ныне Алма-Ата). 
 
В связи с высадкой в августе 1920 года на Кубани врангелевского десанта генерала Улагая Фурманов был назначен начальником политотдела 9-й армии, оперировавшей против высадившихся белогвардейцев. Севастопольская правдаВ ходе ликвидации вражеского десанта. Фурманов был комиссаром десантного отряда, которым командовал Е.И.Ковтюх. За разгром улагаевского десанта Д.А.Фурманов в 1922г. был награждён орденом Красного Знамени.
 
В годы Гражданской войны Д.А.Фурманов был делегатом VIII Всероссийской партийной конференции РКП(б), VII и VIII Всероссийских съездов Советов, I и II Всероссийских съездов политических работников Красной Армии.
 
Возвратившись в мае 1921г. в Москву, начал редакционно-издательскую деятельность в качестве публициста на страницах многих центральных и местных изданий. Он публиковал очерки, рецензии, обзоры военно-политической литературы, но пережитое за годы революции и Гражданской войны всё чаще звало его к художественному творчеству. Уже в ноябре 1921г. Фурманов завершил работу над повестью «Красный десант» о действиях десантного отряда Е.И.Ковтюха против улагаевцев. 
 
Одна за другой отдельными изданиями выходят его книги: «Красный десант» (1922г.), «В восемнадцатом году» (1923г.); начиная с 1923г. несколькими изданиями – роман «Чапаев», в 1925г. – «Мятеж» о ликвидации контрреволюционного мятежа в Верном. 
 
Фурманов не оставлял совсем и публицистических работ, выступал с рядом статей в газете «Рабочий край». В художественных очерках писатель обращался к событиям революционных лет и Гражданской войны: «Талка», «Смерть отца», «Незабываемые дни», «На подступах к Октябрю». 
 
В 1924-1925 годах Д.А.Фурманов – секретарь Московской ассоциации пролетарских писателей. Он поддерживал и высоко оценивал творчество Исаака Бабеля, Сергея Есенина, Всеволода Иванова, Леонида Леонова, Лидии Сейфуллиной. 
 
«Борьбе с неправдами старого мира» Фурманов  отдавал всю свою энергию, весь талант организатора и пропагандиста.
 
Может быть, поэтому Дмитрий Андреевич Фурманов необычайно рано, в 34 года, ушёл из жизни, скончавшись 15 марта 
1926 года.
 
                         Геннадий РЫЖОНОК,
член Союза журналистов России,
полковник в отставке
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники