Основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия

Исполнилось 145 лет со дня рождения замечательного русского советского оружейника и конструктора в области автоматического оружия генерал-лейтенанта инженерно-технической службы В.Г.Фёдорова. Владимир Григорьевич Фёдоров родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1874 года в Петербурге в семье смотрителя учителя правоведения. Окончил гимназию, Михайловское артиллерийское училище, после выпуска из которого в 1895 г. служил командиром взвода в 1-й гвардейской артиллерийской бригаде.Исполнилось 145 лет со дня рождения замечательного русского советского оружейника и конструктора в области автоматического оружия генерал-лейтенанта инженерно-технической службы В.Г.Фёдорова.
Владимир Григорьевич Фёдоров родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1874 года в Петербурге в семье смотрителя учителя правоведения. Окончил гимназию, Михайловское артиллерийское училище, после выпуска из которого в 1895 г. служил командиром взвода в 1-й гвардейской артиллерийской бригаде.
В 1897 г. поступил учиться в Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге, которую окончил в 1900 г. С этого времени началась работа Фёдорова в оружейном отделе Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, которую он совмещал с научной и конструкторской деятельностью.
 
В 1905 г. Фёдоров предложил проект переделки магазинной винтовки системы Мосина образца 1891 г. в автоматическую. Эта автоматическая винтовка имела подвижный ствол, который при выстреле скользил по особой коробке, причём движение его осуществляло перезарядку винтовки.
 
В 1906 г. Фёдоров приступил к разработке новой автоматической винтовки. Первые образцы его винтовки решено было изготавливать в мастерских стрелковой школы в Ораниенбауме под Петербургом. Для выполнения этой работы к инженеру Фёдорову прикомандировали слесаря Тульского оружейного завода В.А.Дегтярёва, талантливого самородка-оружейника.
 
Специальная комиссия дала об этой винтовке следующий отзыв: «Ввиду благоприятных результатов, полученных при использовании винтовок Фёдорова, а также принимая во внимание, что эта винтовка является простой по устройству…, правила действия и обращения с ней легко усваиваются стрелками и, таким образом, винтовка эта при дальнейшем её усовершенствовании может оказаться надёжным боевым оружием, комиссия признает испытанную систему заслуживающей самого серьёзного внимания и находит необходимым подвергнуть её более обширному войсковому испытанию…»
 
В 1912 г. Фёдоров создал автоматическую винтовку калибра 7,62 мм, а в 1913г. он спроектировал 6,5-мм автоматическую винтовку под собственный патрон улучшенной баллистики. Успешная деятельность Фёдорова по проектированию автоматических винтовок была отмечена в 1912 г. большой Михайловской премией, вручавшейся раз в 5 лет за наиболее выдающиеся изобретения в области артиллерии.
С началом первой мировой войны работы Фёдорова были прекращены и возобновлены лишь в начале 1916 г., в котором Владимир Григорьевич свою 6,5 мм винтовку 1913г. переделал в автомат. В конце 1916 г. по инициативе В. Г. Фёдорова в русской армии была сформирована особая рота, вооружённая лёгким автоматическим оружием. Это была первая в мире рота автоматчиков 189-я Измаильского пехотного полка, вооружённая 6,5-мм автоматическими винтовками системы Фёдорова.
 
Производство автоматов приходилось налаживать при одновременном строительстве завода в г. Ковров ныне Владимирской области с января 1918 года. Сказывались нехватка оборудования и рабочи.
Большую помощь в обеспечении завода квалифицированными кадрами оказывал В.И.Ленин, который дважды летом 1919 г. ставил на заседаниях Совнаркома вопрос об отправке в Ковров рабочих из Петрограда.
 
Одним из первых оценил значение автоматов М. В. Фрунзе. Как только весть об их выпуске дошла до него, командующий Южным фронтом немедленно, 14 октября 1920 г., направил телеграмму Главкому С.С.Каменеву с просьбой выслать для Южного фронта, которым он тогда командовал, партию этого нового оружия.
К вышесказанному добавим, что В.Г.Фёдоров в 1921 г. организовал специализированное проектно-конструкторское бюро по разработке новых образцов оружия. 
Всего до 1 октября 1925 г. было выпущено 3200 автоматов Фёдорова с наибольшим выпуском в отдельные месяцы до 200 штук.
 
За заслуги В. Г. Фёдорова по обеспечению Красной Армии автоматическим стрелковым оружием в Гражданскую войну ему в 1928 году было присвоено звание Героя Труда.
Работу над развитием и совершенствованием автоматического оружия В.Г.Фёдоров не прекращал и после Гражданской войны. Так, в частности, им в 1925 году была спроектирована 7,62-мм автоматическая винтовка.
 
Большой вклад также внёс В.Г.Фёдоров в развитие и совершенствование ручных пехотных и авиационных пулемётов. Это – созданные вместе с В.А.Дегтярёвым 6,5-мм ручные пулемёты с воздушным и водяным охлаждением, 6,5-мм спаренный ручной пулемёт, 6,5-мм авиационный, авиационный спаренный и авиационный строенный пулемёты, 6,5-мм танковый спаренный пулемёт системы Фёдорова-Иванова, усовершенствованный Г.С.Шпагиным (1921 – 1925 гг).
 
Работая над дальнейшим повышением скорострельности, Фёдоров и Дегтярёв в 1925 г. спроектировал 6,5-мм строенный авиационный пулемёт, собранный из трёх автоматов, соединённый в двух горизонтальных плоскостях затворами вниз для удобства присоединения и отделения дисковых магазинов. На передней части среднего автомата дал собран спусковой механизм, позволявший вести огонь одновременно из трёх автоматов. Скорострельность этой системы достигла 400 выстрелов в минуту.
 
В течение 13 лет (1918 – 1931 гг.) В.Г.Фёдоров был директором и техническим директором первого советского завода (в Коврове), выпускавшего автоматы и пулемёты его системы. Одновременно он возглавлял на заводе проектно-конструкторское бюро по автоматическому стрелковому оружию.
 
Советское правительство высоко оценило заслуги В.Г.Фёдорова перед Родиной. Кроме присвоенного ему в 1928 г. звания Героя Труда и в 1943 г. звания генерал-лейтенанта инженерно-технической службы, он был награждён двумя орденами Ленина, орденами отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями, ему были присуждены учёная степень доктора технических наук и звание профессора.
Скончался Владимир Григорьевич Фёдоров в 1966 году в возрасте 92-х лет.
 
Полковник в/о  Г.Н.Рыжонок, 
член Союза журналистов России
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники