Осторожно, менингит!

В Севастополе зафиксированы случаи заболевания менингитом.
В период с 1 января по 14 августа 2018 года в городской инфекционной больнице пролечено 43 пациента с диагнозом «серозный менингит».
Серозный менингит — это воспаление мягкой мозговой оболочки, возникающее как самостоятельное заболевание или осложнение другого воспалительного процесса. Для заболевания характерны повышение температуры тела, головная боль, рвота, боль в мышцах или суставах.
Данное заболевание встречается в Севастополе достаточно часто и характеризуется сезонностью. Основной подъём заболеваемости, как правило, приходится на июль-сентябрь.
По этиологии менингиты могут быть грибковыми, вирусными, вирусно-бактериальными. Самой щадящей формой менингита считается та, которая была вызвана вирусными инфекциями: при своевременно начатом лечении болезнь протекает без серьёзных осложнений и проходит бесследно для пациента.
 
Пути передачи серозных менингитов: водный (встречается в летний период чаще всего, инфицирование происходит при купании в открытых водоёмах), воздушно-капельный, контактно-бытовой. Первые признаки болезни могут проявиться спустя сутки после контакта с больным человеком или после купания в открытом водоёме.
Что касается открытых водоёмов, то здесь как раз существует реальная опасность подцепить опасную инфекцию.
 
Специалисты крымского управления Роспотребнадзора в ходе мониторинга выявили 53 нестандартные по микробиологическим показателям пробы морской воды на 31 пляже Крыма, в связи с чем ведомство ввело ограничения на купание.
 
 При этом в ведомстве добавили, что 15 августа в акватории Чёрного моря на расстоянии около четырёх км от берега Ялты произошло механическое повреждение ревизионного люка глубоководного выпуска канализационных очистных сооружений. Тогда территориальный отдел Роспотребнадзора вынес постановление об ограничении купания. Однако уже 17 августа в этом городе ситуация была исправлена — в данный момент ограничения на купание сняты.
 
Кроме того, сами отдыхающие пренебрегают запретами на купания в непригодных для этого местах.
Например, пляж в бухте Казачья в Севастополе был официально закрыт весной 2017 года в связи с ремонтными работами.
Из-за плохого состояния очистных сооружений, сточные воды выходили прямо возле пляжа.
 
Однако граждане предпочитают не задумываться о последствиях купания в грязной воде, полагаясь на русское «авось пронесёт».
К сожалению, вся канализационная система в Севастополе изношена, она требует модернизации и громадных финансовых вложений.
Тем не менее, чтобы уберечься от опасных инфекционных заболеваний, граждане должны воздержаться от купания в запрещённых местах, и особенно это касается детского оздоровления.
Севастопольцы также высказали претензии в адрес руководства Департамента здравоохранения Севастополя.
 
На пресс-конференции, посвященной реальной обстановке, сложившейся в Севастополе с уровнем заболеваемости детей серозным менингитом, председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева обратилась к губернатору города Дмитрию Овсянникову с требованием отставки директора департамента здравоохранения Антона Бахлыкова.
«Руководитель департамента здравоохранения Севастополя демонстрирует полную профессиональную непригодность. Своими действиями он вводит в заблуждение людей, подвергая их жизнь опасности. И в данном случае губернатор города Севастополя должен отстранить этого господина от занимаемой должности. В случае, если этого сделано не будет, силами СРОО «Севастопольские мамы» будет начат сбор подписей жителей города за отставку Антона Бахлыкова с поста руководителя департамента здравоохранения.
Елена Голубева добавила, что заявление в прокуратуру Севастополя о фактах сокрытия инфекции в городе Севастополе, о не проведении соответствующих мероприятий по снижению заболеваемости от лица СРОО «Севастопольские мамы» уже направлено.
 
Будем надеяться, что власть Севастополя обеспечит должным образом профилактические мероприятия по недопущению распространения такого опасного заболевания как менингит.
Для сравнения: торговые центры закрывают, прикладывая массу усилий, используя средства массовой информации, судебную систему, и денег на это не жалеют.
А когда дело касается собственной ответственности за жизнь и здоровье населения, то, не дай бог в Москве узнают, надо чтобы всё было шито-крыто.
Но шило в мешке не утаишь, и сколько верёвочке не виться, а конец обязательно будет.
Кому-то надо крепко об этом подумать.
 
Лариса КУЗИНА
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники