Освобождение Белграда

В период с 28 сентября по 20 октября 1944 г. войсками 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин),  Народно-освободительной армии Югославии (маршал И.Б.Тито),Отечественного фронта Болгарии (1-я, 2-я и 4-я армии), при содействии Дунайской военной флотилии контр-адмирала С.Г.Горшкова была проведена Белградская наступательная операция, в ходе которой была разгромлена немецкая армейская группа «Сербия» и освобождена большая часть территории Сербии с Югославской столицей Белградом.  В ходе преследования немецко-фашистских войск после их разгрома в стратегической Яссо-Кишенёвской наступательной операции войска 57-й армии 3-го Украинского фронта вышли на болгаро-югославскую границу в районе Видина. К этому времени 75-й стрелковый корпус  46-й армии 2-го Украинского фронта в районе города Турну-Северин форсировал Дунай и захватил на территории Югославии плацдарм (с 29 сентября корпус вошёл в состав 57-й армии). Перед советскими войсками открылась возможность оказать прямую военную помощь Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), которая к тому времени освободила значительную часть территории страны. Однако все важнейшие югославские города, основные железные и автомобильные дроги оставались ещё в руках врага.В период с 28 сентября по 20 октября 1944 г. войсками 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин),  Народно-освободительной армии Югославии (маршал И.Б.Тито),Отечественного фронта Болгарии (1-я, 2-я и 4-я армии), при содействии Дунайской военной флотилии контр-адмирала С.Г.Горшкова была проведена Белградская наступательная операция, в ходе которой была разгромлена немецкая армейская группа «Сербия» и освобождена большая часть территории Сербии с Югославской столицей Белградом.
 
В ходе преследования немецко-фашистских войск после их разгрома в стратегической Яссо-Кишенёвской наступательной операции войска 57-й армии 3-го Украинского фронта вышли на болгаро-югославскую границу в районе Видина. К этому времени 75-й стрелковый корпус  46-й армии 2-го Украинского фронта в районе города Турну-Северин форсировал Дунай и захватил на территории Югославии плацдарм (с 29 сентября корпус вошёл в состав 57-й армии). Перед советскими войсками открылась возможность оказать прямую военную помощь Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), которая к тому времени освободила значительную часть территории страны. Однако все важнейшие югославские города, основные железные и автомобильные дроги оставались ещё в руках врага.
На территории Югославии вели боевые действия войска немецко-фашистской группы армий «Ф» (около 400 тыс. солдат и офицеров, командующий генерал-фельдмаршал М. Вейхс). Их поддерживала оперативная группа военно-воздушных сил «Юго-восток». В восточных районах Югославии группировка немецко-фашистских войск и их пособников насчитывала 150 тыс. солдат и офицеров, 2130 артиллерийских орудий и миномётов, 125 танков и штурмовых орудий, 352 самолёта, 74 боевых корабля.
 
В середине сентября 1944 г. в Москве между Советским Союзом и Югославией было достигнуто соглашение о вступлении Красной Армии на югославскую территорию. Затем в Крайова (Румыния) был окончательно согласован план совместных действий, а 5 октября 1944 г. подписано югославско-болгарское соглашение об участии болгарских войск в боях против гитлеровцев на территории Югославии.
 
Замысел Белградской операции заключался в том, чтобы совместными ударами войск 3-го Украинского, части сил 2-го Украинского (командующий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) фронтов и югославских войск на главном белградском направлении югославских и болгарских войск, на вспомогательном  нишском и скопьевском   направлениях, разгромить белградскую группировку противника (с 6 октября армейскую группу «Сербия»), освободить районы Сербии и Белград. Одновременно намечалось выйти на коммуникации немецко-фашистской группы армий «Е» и воспрепятствовать ей отход с юга Балканского полуострова.
 
Для выполнения поставленных задач привлекались войска 3-го Украинского фронта – 67-я и 17-я воздушные армии, 4-й гвардейский механизированный корпус,  Дунайская военная флотилия и части фронтового подчинения 2-го Украинского фронта – 46-я армия и часть сил 5-й воздушной армии. Всего из состава двух  фронтов было выделено 300 тыс. бойцов и командиров, 2697 орудий и миномётов, 364 танка и самоходно-артиллерийских установок, около 1300 боевых самолётов и до 80 боевых кораблей и катеров. Югославские войска:  1-я армейская группа (1-й Пролетарский и 12-й армейский корпуса), 13-й и 14-й армейские корпуса, 2-я Пролетарская дивизия, а также пять дивизий, подчинённых главному штабу НОАЮ в Македонии (130 тыс. человек, 40 орудий); болгарские войска - 2-я,1-я, и 4-я армии (156 тыс. человек, 937 орудий и миномётов, 158 танков и САУ, 127 боевых самолётов).
 
Советскими армиями командовали: 5-й воздушной – генерал-полковник авиации С. К. Горюнов, 17-й воздушной – генерал-полковник авиации В.А.Судец, 46-й – генерал-лейтенант И.Т.Шлемин, 57-й – генерал-лейтенант Н.А. Гаген.
 
Советские, югославские и болгарские войска значительно превосходили противника в живой силе и боевой технике. В связи с вступлением советских войск на территорию Югославии политуправление фронта в октябре 1944 г. издало памятку-обращение к советским воинам, в которой были разбить врага на югославской земле, беречь любовь и уважение к югославскому народу, оказывать помощь и содействие югославскому населению и воинам НОАЮ. В устной пропаганде и в печати рассказывалось о чувстве дружбы и глубокого уважения советских людей к народам Югославии, об их народно-освободительной борьбе.
 
28 сентября 57-я армия перешла в наступление, прорвала пограничный оборонительный рубеж противника и, преодолев Восточно-Сербские горы, 8 октября вышла к реке Морава, форсировала её, захватив на правом берегу два плацдарма в районе города Велика-Планина и обеспечила ввод в сражение 12 октября  4-го гвардейского механизированного корпуса для наступления на Белград с юга.  Большую помощь войскам оказала Дунайская военная флотилия огнём корабельной артиллерии, высадкой десантов, перевозкой войск, боевой техники и различных грузов.
10-й гвардейский корпус 46-й армии вышел на 40-километровом участке к Дунаю северо-восточнее Белграда. В ночь на 10 октября в районе Велико-Село корпус силами одной дивизии совместно с частями НОАЮ форсировал реку, создав условия для наступлении на Белград с северо-востока. К этому времени 20-я болгарская армия подходила к городам Нишу и Лесковацу.
 
В дальнейшем войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, во взаимодействии с 14-м армейским корпусом НОАЮ перерезали основные коммуникации врага в долине реки Морава, соединились в районе населённого пункта Топола с частями 1-й армейской группы НОАЮ, совместно с ней окружили и уничтожили 30-тысячную группировку гитлеровцев восточнее Белграда и 20 октября 1944г. освободили столицу Югославии.
 
На юге Югославии югославские и болгарские войска 14 октября освободили город Ниш, продолжая   наступление на скопьевском направлении.
 
Белградская операция, явившаяся составной частью наступления советских войск на юге Советско-германского фронта, имела большое военное и политическое значение. Советские, югославские и болгарские войска, ведя наступление в полосе 400– 620 км, разгромили армейскую группу гитлеровцев «Сербия», нанесли поражение многим соединениям группы армий «Ф». Фронт вражеских войск на этом участке Балканского полуострова был отодвинут на запад более чем на 200 км, была перерезана основная коммуникация Солоники (Греция) – Белград, что вынудило немецкие войска отступать с юга Балканского полуострова по горным и труднопроходимым районам, контролируемым Народно-освободительной армией Югославии и партизанами.
Немецкие войска потеряли до 45 тысяч убитыми и пленными. Безвозвратные потери советских войск составили 4350 человек, санитарные – 14 488 человек.
 
В результате Белградской операции югославским войскам были созданы прочный тыл и благоприятные условия для завершения полного освобождения страны от гитлеровских оккупантов. Белградская операция – один из наиболее ярких примеров боевого братства армий трёх стран в годы Второй мировой войны. Впервые был получен опыт организации тесного межу ними взаимодействия. Их командование, особенно командование 3-го Украинского фронта, проявили большое искусство в организации совместных действий войск, которые велись главным образом соединениями на самостоятельных направлениях, нередко без тактической связи и с большим отрывом в глубину. Был получен также опыт использования частей 17-й воздушной армии для поддержки югославских и болгарских войск.
 
Освобождение Сербии, включая Белград, обеспечило благоприятные условия для действий советских войск на будапештском направлении.
Югославский народ высоко оценил подвиг своих освободителей. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Белград, Президиум Антифашистского вече народов освобождения Югославии наградил орденами и медалями более двух тысяч советских бойцов и офицеров, 13 советским воинам присвоено звание Народного героя Югославии. Орденами и медалями Советского Союза были награждены 300 бойцов и командиров Народно-освободительной армии Югославии.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. была учреждена медаль «За освобождение Белграда», которой наградили 76 тысяч участников Белградской операции. 20-и наиболее отличившимся частям и соединениям было присвоено почётное наименование «Белградские», а 30 соединений и частей награждены орденами.
 
Геннадий РЫЖОНОК,
полковник в отставке,
член Военно-научного общества КЧФ.
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники