Освобождение Южной Карелии

В последней декаде июня 1944 года Свирско - Петрозаводской наступательной операции, проводимой левым крылом Карельского фронта, входе  которой советские войска освободили от финских захватчиков южные районы Карело-Финской ССР с её столицей Петрозаводском, особо отличились моряки Ладожской и Онежской военных флотилий.  Ещё до завершения Выборгской наступательной операции наши войска совместно с флотом начали  проводить  Свирско - Петрозаводскую наступательную  операцию.  7-я и 32-я армии Карельского фронта (командующие генерал-лейтенанты А. Н. Крутиков и Ф. Д. Гореленко) должны были окружить и уничтожить финские войска,  действовавшие на свирском и петрозаводском участках фронта, очистить от врага Кировскую (Мурманскую) железную дорогу и освободить город Петрозаводск.  Войска противника, находившиеся между Ладожским и Онежским озёрами состояли из двух оперативных групп – Олонецкой и Масельской.  Две бригады береговой обороны финнов защищали побережье Ладожского и Онежского озёр.В последней декаде июня 1944 года Свирско - Петрозаводской наступательной операции, проводимой левым крылом Карельского фронта, входе  которой советские войска освободили от финских захватчиков южные районы Карело-Финской ССР с её столицей Петрозаводском, особо отличились моряки Ладожской и Онежской военных флотилий.

Ещё до завершения Выборгской наступательной операции наши войска совместно с флотом начали  проводить  Свирско - Петрозаводскую наступательную  операцию.  7-я и 32-я армии Карельского фронта (командующие генерал-лейтенанты А. Н. Крутиков и Ф. Д. Гореленко) должны были окружить и уничтожить финские войска,  действовавшие на свирском и петрозаводском участках фронта, очистить от врага Кировскую (Мурманскую) железную дорогу и освободить город Петрозаводск.

Войска противника, находившиеся между Ладожским и Онежским озёрами состояли из двух оперативных групп – Олонецкой и Масельской.  Две бригады береговой обороны финнов защищали побережье Ладожского и Онежского озёр.

Система вражеской обороны была достаточно мощной и глубокой. Между Ладожским и Онежским озёрами по реке Свирь проходила главная полоса обороны глубиной до 20 км. В тылу этой полосы был создан Олонецкий оборонительный район.

Войскам 7-й армии, действовавшим против Олонецкой оперативной группы врага, предстояло наступать вдоль побережья.  Для содействия успеху прорыва фронта и разгрома противника командование фронта решило высадить на Ладожском озере десант в районе реки Тулокса.

Перед десантом ставилась задача:  захватить около устья реки Тулокса участок побережья, перерезать проходившие по нему железную и шоссейную дороги и не допустить переброски резервов противника к линии фронта или отступления его войск. Шоссе и железная дорога в этом районе являлись единственными, по которым могла двигаться тяжёлая техника и осуществляться переброска войск. Поэтому захват этого района имел очень  важное  значение.

В качестве десантных войск командующий Карельским фронтом генерал армии К. А. Мерецков назначил 70-ю отдельную морскую стрелковую бригаду (комбриг  подполковник А. В. Блак), а для прикрытия действий десанта на берегу – авиацию  Балтийского флота.  Командование  десантной операцией  было возложено на командующего Ладожской военной флотилией контр-адмирала В. С. Черокова.

Для осуществления десантной операции было выделено 78 боевых и вспомогательных кораблей, судов и катеров, которые были сведены в четыре отряда. Для усиления своих войск на Карельском перешейке, оказавшихся в тяжёлом положении, финское командование начало перебрасывать  войска из межозёрного района. Получив сведения об этом, командующий Карельским фронтом отдал 20 июня приказ о переходе в наступление. За 6 часов до начала наступления авиация КБФ разрушила плотину Свирской ГЭС, что оказало большую помощь войскам фронта, так  как на участке форсирования река значительно обмелела.

На следующий день соединения 7-й армии при поддержке бронекатеров и тендеров Ладожской военной флотилии форсировали реку Свирь, прорвали долговременную оборону противника и повели наступление на Олонецком направлении.

Войска правого крыла Карельского фронта при поддержке кораблей Онежской военной флотилии (командующий капитан 1 ранга Н. В. Антонов) форсировали реку Свирь 23 июня и начали с боями продвигаться на Петрозаводск.

23 июня 1944 г., когда войска фронта вели бои по прорыву второго оборонительного рубежа противника, корабли Ладожской военной флотилии высадили десант северо-западнее реки Тулокса.  Примечательно, что 25 лет назад, 27 июня 1919 г., в этом же районе  юго-западнее Тулоксы  с аналогичными целями был высажен моряками Красной Онежской флотилии десант против финских белогвардейских войск.

Днём 22 июня 1944г. корабли и суда Ладожской военной флотилии  направились в район высадки десанта.  В 22 часа 30 минут к кораблям флотилии присоединились бронекатера  капитана 3 ранга В. А. Степаненко, которые до этого времени поддерживали наступление войск фронта на реке Свирь. Десант в район развёртывания прошёл без помех со стороны противника.

В 5 часов утра 23 июня канонерские лодки и бронекатера открыли массированный огонь по вражеским укреплениям на берегу, а авиация нанесла бомбовый удар по его ДОТам и ДЗОТам.  Около часа  наша артиллерия и авиация проводили обработку мест высадки, после чего началась высадка десанта. При  подходе  десантных судов к берегу 17 бомбардировщиков противника  атаковали  их,  но встреченные дружным огнём зенитной артиллерии, они беспорядочно сбросили бомбы в озеро, причинив повреждение только десантной барже.

В ходе высадки первого броска один из тендеров с десантом подошёл к берегу напротив ДЗОТа, который  вёл пулемётный огонь по десанту. Тогда краснофлотец  А. Гребенщиков, пренебрегая опасностью, первым бросился в воду, подполз к ДЗОТу и бросил в его амбразуру гранату. Пулемёт замолчал, и десантники без потерь высадились на берег. За проявленную доблесть и мужество краснофлотец Гребенщиков был награждён орденом Красного Знамени.

Несмотря на сопротивление противника, первые десантники  к утру 23 июня закрепились  на берегу.  Высаженная в полном составе (3159 бойцов и командиров) 70-я отдельная морская стрелковая бригада в первый же день захватила  данный ей участок  (4,5 км по фронту и 2 км в глубину),  разгромив  артиллерийские подразделения противника.  Бригада вышла на севере к середине перешейка у озера Линдоя, перерезала  шоссейную и железную дороги Олонец-Питкяранта, и подошла на расстояние 200 метров к южному берегу реки Видлица. Здесь морские пехотинцы перешли к обороне.

Враг предпринял ожесточённые атаки, стремясь сбросить десант в озеро.  В течение суток финны предприняли до 20 атак по всему фронту обороны бригады.  К полудню 24 июня десант начал испытывать недостаток в боеприпасах и людях. Тогда командующий флотилией приказал отряду канонерских лодок передать десантникам 60% корабельного боезапаса.  Артиллерия кораблей вела систематический огонь, уничтожая живую силу и технику врага. Дерзко действовали бронекатера капитана 3 ранга В. А. Степаненко. Они врывались в устья  рек  Видлица и Тулокса, в упор расстреливая  врага.  Противник вёл ураганный миномётный огонь по подходам к месту высадки, подтянув бронепоезд. Но, невзирая на огонь фашистов, отважные моряки  подавали десанту боезапас и увозили раненых.

На помощь 70-й бригаде  к 16 часам 24 июня, уже по штормовому озеру, отряд транспортов доставил  3-ю отдельную морскую стрелковую бригаду под командованием инженер-капитана 1 ранга С. А. Гудимова.  Прибывшая бригада резко улучшила  положение десантников.  Финны, не добившись успеха, перешли к обороне. Ночью 27 июня в районе Рабола-Линдоя  десант соединился с передовыми частями 7-й  армии и  перешёл в наступление на видлицком направлении (Усть-Видлица находится на берегу Ладожского озера в 12 км к северо-западу от Тулоксы).  Задача, поставленная командующим фронтом, была успешно решена.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1944 г. Ладожская военная флотилия за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Свирь и в прорыве сильно укреплённой обороны противника, а также за проявленные при этом доблесть и мужество была награждена орденом Красного Знамени. Этой высокой награды удостоились также 70-я и 3-я отдельные  морские стрелковые бригады.

Успешно действовала  на  Карельском  фронте  и Онежская военная флотилия.     В ночь на 28 июня она высадила батальон морской пехоты на побережье в губе Уйская (на западном берегу Онежского озера в 25 км южнее Петрозаводска). Вскоре после высадки десанта стало известно, что в городе обнаружены очаги  пожаров. Оказалось, что враг, оставляя Петрозаводск, решил уничтожить в нём ценные объекты. Чтобы воспрепятствовать этому, командующий флотилией капитан 1 ранга Н. В. Антонов приказал часть десанта высадить в Петрозаводск,  остальным – наступать на город по шоссе. Переброшенные в Петрозаводск десантники в тот же день заняли город и ликвидировали пожары.   Финны не успели разрушить ценные объекты города.  Нашими моряками был освобождён концентрационный лагерь,  где томились тысячи советских людей. Через 2 часа в Петрозаводск  вошли передовые части Красной Армии.

Боевая деятельность Онежской военной флотилии также была отмечена приказом Верховного Главнокомандующего, а части, участвовавшие в освобождении столицы Карело-Финской ССР  получили почётное звание -«Петрозаводские».

 

Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники