От Белой гвардии – к фашизму

В течение последних трёх десятилетий, начиная с пресловутой горбачёвской перестройки, не прекращаются радио- и телепередачи, продолжаются публикации в газетах и журналах, авторы которых любыми средствами стремятся оправдать деятелей Белого движения.  <--break-> К примеру, одного из ярых врагов большевизма, первого командующего белогвардейской Добровольческой армией, генерала Л.Г.Корнилова, который с декабря 1917г. возглавил организованную борьбу с советской властью на Юге России, автор так называемого «Исторического чтения» в журнале «Сельская молодёжь», кандидат исторических наук И.Г.Лупало назвал не иначе как «глубоко преданным родине и свободе, думавшим только о благе России» (см. указ. журнал №3 за 1991г., стр. 38-42). При этом сей учёный муж генерала Лавра Корнилова ничтоже сумняшеся именует Львом Корниловым, что свидетельствует о «глубоком» знании этим профессиональным историком исследуемой им темы.В течение последних трёх десятилетий, начиная с пресловутой горбачёвской перестройки, не прекращаются радио- и телепередачи, продолжаются публикации в газетах и журналах, авторы которых любыми средствами стремятся оправдать деятелей Белого движения.

К примеру, одного из ярых врагов большевизма, первого командующего белогвардейской Добровольческой армией, генерала Л.Г.Корнилова, который с декабря 1917г. возглавил организованную борьбу с советской властью на Юге России, автор так называемого «Исторического чтения» в журнале «Сельская молодёжь», кандидат исторических наук И.Г.Лупало назвал не иначе как «глубоко преданным родине и свободе, думавшим только о благе России» (см. указ. журнал №3 за 1991г., стр. 38-42). При этом сей учёный муж генерала Лавра Корнилова ничтоже сумняшеся именует Львом Корниловым, что свидетельствует о «глубоком» знании этим профессиональным историком исследуемой им темы.
 
А корреспондент «Комсомолки» В.Медведев в статье о забайкальском атамане Г.М.Семёнове, от зверств которого по отношению к пленным красноармейцам и мирному населению, по свидетельству очевидцев, кровь стыла в жилах, назвал этого изувера «диктатором жёстким, но мужественным и справедливым» и сетовал, что «в Забайкалье нет не то что памятника – могилы атамана, которого по разным причинам не прельщал «социалистический выбор» (газета «Комсомольская правда» за 21 мая 1991г.).
 
Напомним читателям, что Семёнов после разгрома его банд в Приморье в сентябре 1921г. вынужден был бежать за границу, где не прекратил враждебной деятельности против Советского государства, засылал на территорию СССР диверсионно-террористические банды и являлся платным агентом японской разведки. В сентябре 1945г. был захвачен советскими войсками в Маньчжурии. По приговору Верховного Суда СССР казнён 30 августа 1946г.
 
Пришло времечко, пришло желанное! Сбылись мечты почитателей Белого движения. Ренегаты от КПСС, социал-предатели Горбачёв, Шеварднадзе, Яковлев, Ельцин, Кравчук и им подобные ликвидировали Советский Союз – главное препятствие на пути империализма США к мировому господству. С тех пор в городах и весях постсоветской России выросли памятники белогвардейским вождям, в том числе и атаману Семёнову в Забайкалье. 
В Краснодаре, бывшем Екатеринодаре, который Добровольческой армии так и не удалось взять штурмом в марте-апреле 1918г., поставили памятник её командующему Лавру Корнилову, погибшему под городом 31 марта (13 апреля) 1918г. от разрыва снаряда красной матросской батареи. Севастопольская правда
«Верховному правителю России» адмиралу Колчаку соорудили памятники в бывшей столице «Колчакии» – городе Омске, в Иркутске, где его расстреляли 7 февраля 1920г., и на небольшом острове, носящем имя адмирала, в архипелаге Новосибирских островов, на которых А.В.Колчак, будучи ещё лейтенантом, безуспешно искал в 1903г. погибших в Арктике руководителя полярной экспедиции барона Э.В.Толля и его спутников. 
 
В Москве с большой помпой перезахоронили привезённые из-за границы останки генерала А.И.Деникина, который, находясь в эмиграции, до 1945г. жил в Париже, а затем в США, где и скончался в 1947г. А в Забайкалье аналогичную процедуру проделали с прахом похороненного в Маньчжурии колчаковского генерала В.О.Каппеля, известного жестокостью к пленным красноармейцам, рабочим и крестьянам Поволжья, Урала и Сибири.
17 января 1947г. в газете «Правда» было опубликовано сообщение:  «Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело по обвинению арестованных агентов германской разведки, главарей вооружённых белогвардейских частей в период гражданской войны:  атамана П.Н.Краснова, генерал-лейтенанта Белой армии А.Г.Шкуро, командира «дикой дивизии» генерал-майора Белой армии князя Султана-Гирея Клыча, генерал-майоров Белой армии С.Н.Краснова и Т.И.Доманова, а также генерал-лейтенанта германской армии эсэсовца фон Панвица в том, что по заданию германской разведки они в период Отечественной войны вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили против него шпионско-диверсионную и террористическую работу...».
 
Кто же такие  были подсудимые  и  какова  была  тяжесть совершённых ими преступлений?
 
Краснов Пётр Николаевич (1869 – 1947) – генерал-лейтенант (1917г.). В должности начальника казачьей дивизии в августе 1917г. участвовал в корниловском мятеже. В сентябре-ноябре 1917г. – командир 3-го конного корпуса. Во время Октябрьского вооружённого восстания назначен бежавшим в Гатчину премьером свергнутого Временного правительства А.Ф.Керенским командующим войсками, наступавшими на Петроград с целью подавления революции. Был разбит под Пулковом и взят в плен 1 (14) ноября 1917г. Крестясь, дал честное слово, что не будет продолжать борьбу против Советской власти, и был отпущен. Слова своего не сдержал, бежал на Дон, где в мае 1918г. был избран атаманом Донского казачества. Опираясь на помощь Германии, создал казачью армию, которая в мае-июне 1918г. ликвидировала Советскую власть на Дону. Во второй половине 1918г. – начале 1919г. предпринял ряд наступлений против советских войск в направлениях на Поворино, Камышин, Царицын, но был разбит. После поражения Германии в Первой мировой войне стал ориентироваться на Антанту. В январе 1919г. вынужден был признать главенство Деникина. Однако из-за разногласий с ним подал в отставку и уехал в Германию, где продолжил антисоветскую деятельность.
 
Шкуро (Шкура) Андрей Григорьевич (1887 – 1947) – белогвардейский генерал-лейтенант (1919г.). Будучи полковником, весной 1918г. создал в районе станицы Баталпашинской (ныне город Черкесск на Северном Кавказе) белоказачий отряд и совершил с ним в мае-июне 1918г. налёты на Ставрополь, Ессентуки и Кисловодск. В армии Деникина командовал Кубанской казачьей бригадой, затем дивизией, а с мая 1919г. был командиром 3-го Кубанского конного корпуса. Авантюрист, грабитель, исключительно жестоко расправлялся с пленными красноармейцами и мирным населением. Кровавый след истязаний и зверств Шкуро оставил по всему Югу России. После разгрома деникинщины (март 1920г.) в апреле-ноябре 1920г. находился в войсках генерала Врангеля. С разгромом белогвардейцев эвакуировался из Крыма за границу.
 
Геннадий Рыжонок,
 член Союза журналистов России, член Военно-научного общества КЧФ

Севастопольская правда В Контакте
 
 
 
 
 
При использовании информационных материалов прямая активная ссылка на официальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники