От Белой гвардии – к фашизму

В течение последних трёх десятилетий, начиная с пресловутой горбачёвской перестройки, не прекращаются радио- и телепередачи, продолжаются публикации в газетах и журналах, авторы которых любыми средствами стремятся оправдать деятелей Белого движения.(Продолжение. Начало в №35)
Махровым контрреволюционером и верным слугой самодержавия был крупный землевладелец и собственник – кавказский князь Султан-Гирей Клыч. Он участвовал в подавлении Революции 1905г., а затем в августе 1917г. – в контрреволюционном мятеже генерала Корнилова. С началом Гражданской войны Гирей в составе Кубанской дивизии, а затем Добровольческой армии генерала Деникина вёл ожесточённую борьбу против советской власти, командуя «Дикой дивизией», сформированной им осенью 1918г. из горцев Северного Кавказа. 

Действуя совместно с дивизией Шкуро, «Дикая дивизия» полностью оправдала своё название. Массовыми грабежами и жестокими расправами над мирным населением сопровождался её «боевой путь». После разгрома деникинщины Султан-Гирей с остатками своей дивизии укрылся на территории меньшевистской Грузии, а затем бежал во врангелевский Крым. Выполняя задание генерала Врангеля, Гирей вскоре пробрался в Карачаево-Черкесскую область на Северном Кавказе, собирая там разрозненные белогвардейские отряды, оставшиеся от разбитой деникинской армии, для борьбы против советской власти. Однако его отряд был разгромлен Красной Армией, и Султан-Гирей во второй раз вынужден был бежать в Грузию. Но весной 1921г. Красная Армия разгромила и войска грузинских меньшевиков. Султан-Гирей бежал из Грузии за границу. 
 
Ещё один выходец из зажиточного донского казачества – Семён Краснов, племянник атамана П.Н.Краснова. Верой и правдой служил он царю в лейб-гвардии, в Императорском полку. После свержения царизма повёл среди казаков пропаганду против революции, за сохранение особых прав и привилегий казачества, за порядки и уклад жизни, существовавшие до революции. Семён Краснов начал вооружённую борьбу против революции уже в 1917г. На протяжении всей Гражданской войны он воевал против советских революционных войск сначала в составе донских белоказачьих частей, а затем в Добровольческой армии генерала Деникина, за что был награждён несколькими орденами. Семён Краснов быстро продвинулся по службе, и к концу Гражданской войны, находясь в армии генерала Врангеля, был произведён в полковники. При эвакуации белогвардейских войск из Крыма Врангель назначил его начальником своего личного конвоя.
 
Оказавшись за границей, белогвардейские генералы: Врангель, Кутепов, Краснов, Шкуро, Султан-Гирей Клыч и другие, – не отказались от борьбы против советской власти. Делая ставку на иностранную военную интервенцию, они мечтали о новом походе на Советские республики. 
 
Так, Шкуро принял самое активное участие в работе белогвардейской организации «Совет Дона, Кубани и Терека», созданной в конце 1920г. в Югославии бежавшими туда атаманами казачьих войск. С первых дней своего существования эта эмигрантская организация стала проводить среди оказавшихся за границей казаков антисоветскую работу, воспитывать у них непримиримую ненависть к Советскому Союзу. Севастопольская правдаВ 1922г. этой организацией на территорию СССР была переброшена группа белоказаков в несколько десятков человек с заданием проникнуть на Кубань, создать там повстанческие группы и поднять вооружённое восстание. Заброска террористов и диверсантов для подрывной работы в Советском Союзе продолжилась и в последующие годы. 
 
Семён Краснов в первые годы эмиграции служил в белогвардейских частях в Турции и Югославии, а затем в 1924г. в Париже вступил в «Российский общевоинский союз» (РОВС), который был создан генералом Врангелем для продолжения борьбы против советской власти. Одновременно С.Н.Краснов был активным участником и других белогвардейских организаций, как то: «Общество бывших офицеров лейб-гвардии казачьего полка», «Общество воспитанников бывшего Николаевского кавалерийского училища».
 
Султан-Гирей Клыч был одним из руководителей белогвардейской националистической организации, именовавшей себя «Народной партией горцев Кавказа». Совместно с антисоветскими организациями грузинских меньшевиков, азербайджанских мусаватистов и армянских дашнаков эта организация ставила своей целью отторжение Кавказа от Советского Союза. «Народная партия горцев Кавказа», созданная Шамилем Саидом, внуком известного кавказского имама Шамиля, была тесно связана с польским Генеральным штабом и англичанами, субсидировалась ими. Как член ЦК «Народной партии горцев Кавказа» Гирей входил и в так называемый «Комитет независимости Кавказа». 
 
Консолидации реакционных сил в эмиграции активно содействовал генерал П.Н.Краснов. Рассчитывая на реставрацию капитализма в СССР при помощи иностранных империалистов, он установил связь с бывшим великим князем Николаем Николаевичем Романовым, дядей Николая II, которого главари белогвардейщины прочили новым монархом России, а также с руководителем антисоветской террористической организации РОВС – генералом А.И.Кутеповым, сменившим на этом посту умершего в 1926г. П.Н.Врангеля.
 
Вероломное нападение фашистской Германии на СССР эмигрантское отребье встретило с радостью.
 
«Эмигрантские круги за границей, в том числе и лично я, – показывал на суде П.Н.Краснов, – восторженно встретили нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. Тогда господствовало среди нас мнение: хоть с чёртом, но против большевиков. Ещё с первых дней прихода к власти Гитлера я сделал ставку на национал-социалистскую Германию и надеялся, что Гитлер обрушится на Советский Союз и коммунизм будет сокрушён. Летом 1941 года сбылось то, о чём я мечтал на протяжении десятилетий. С первых же дней нападения Германии я принял активное участие совместно с немцами в мобилизации реакционных сил на борьбу против большевиков».
 
Мечтая об уничтожении социализма, П.Н.Краснов, Шкуро, Султан-Гирей, С.Н.Краснов пошли на службу к германским фашистам и развили энергичную деятельность по сколачиванию белоказачьих частей и иных антисоветских сил.
 
Атаман П.Н.Краснов явился идейным «отцом» всей белоказачьей массы в борьбе против Красной Армии и патриотов вою-ющих с Германией стран. Он установил тесную связь с гитлеровским командованием и фашистской разведкой, деятельно участвовал в работе «казачьего отдела» Министерства восточных областей Германии, возглавляемого Розенбергом.
 
Ближайшим помощником Краснова-старшего по руководству Главным управлением казачьих войск (на эту должность П.Н.Краснов был назначен Розенбергом) стал его племянник Семён Краснов, до того служивший у гитлеровцев в Комитете по делам русской эмиграции в Париже. Назначенный германскими властями начальником штаба Главного управления казачьих войск, Семён Краснов проявлял особую активность, поддерживая все мероприятия, направленные на помощь фашистским захватчикам, и так же, как дядя, всячески стремился угодить гитлеровцам. За преданную работу С.Краснов был награждён тремя немецкими орденами и произведён в чин генерал-майора.
 
        (Окончание следует)
 
 Геннадий Рыжонок,
 член Союза журналистов России, член Военно-научного общества КЧФ
Севастопольская правда В Контакте
 
 
 
 
 
При использовании информационных материалов прямая активная ссылка на официальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники