От рядового солдата до заместителя начальника штаба РРКА

14 марта исполннилось 125 лет со дня рождения участника Первой мировой и Гражданской войн, выдающегося советского военного теоретика 20-х – начала 30-х годов прошлого столетия В.К.Триандофилова. Владимир Кириакович Триандофилов, грек по национальности, родился 2 марта (по старому стилю) 1894г. в семье крестьянина села Магараджи Карсской области. Эта ныне турецкая область на северо-востоке страны граничит с нынешней Арменией.  До Первой мировой войны 20-летний Владимир Триандофилов окончил учительскую семинарию. Призванный с её началом в Царскую армию, он воевал солдатом-сапёром. Затем был направлен в школу прапорщиков, из которой выпустился младшим офицером. Был трижды ранен. За храбрость получил пять боевых наград. Дослужился до чина штаб-капитана. После Февральской революции вступил в партию эсеров.14 марта исполннилось 125 лет со дня рождения участника Первой мировой и Гражданской войн, выдающегося советского военного теоретика 20-х – начала 30-х годов прошлого столетия В.К.Триандофилова.
Владимир Кириакович Триандофилов, грек по национальности, родился 2 марта (по старому стилю) 1894г. в семье крестьянина села Магараджи Карсской области. Эта ныне турецкая область на северо-востоке страны граничит с нынешней Арменией.
 
До Первой мировой войны 20-летний Владимир Триандофилов окончил учительскую семинарию. Призванный с её началом в Царскую армию, он воевал солдатом-сапёром. Затем был направлен в школу прапорщиков, из которой выпустился младшим офицером. Был трижды ранен. За храбрость получил пять боевых наград. Дослужился до чина штаб-капитана. После Февральской революции вступил в партию эсеров.
Во время Октябрьской революции штабс-капитан Триандофилов участвовал в создании военно-революционных комитетов в войсках Юго-Западного фронта. Солдаты избрали его командиром полка. Во главе полка он разогнал соглашательский комитет VII-й армии, а затем был избран командующим армией. 
 
Призванный в 1918г. в Красную Армию, командовал в ней ротой, затем батальоном курсантов Саратовских пехотных курсов. После мятежа левых эсеров, поднятого ими в июле 1918г. против Советской власти, он порвал с этой партией и в 1919г. вступил в Российскую коммунистическую партию (большевиков).
 
После окончания академии в 1923г. Триандофилов был направлен для прохождения дельнейшей службы в штаб РККА. Он вошёл в группу командиров, которым было поручено провести военную реформу и руководить военным строительством в мирных условиях. Со временем он возглавил Оперативное управление в Штабе Красной Армии. А в 1928г. он был назначен на должность заместителя начальника Штаба РККА.
 
Триандофилов успешно сочетал практическую деятельность с научно-исследовательской работой. Проблемы оперативного искусства, стоявшие перед Красной Армией в конце 20-х годов, нашли наиболее полное отражение в труде В.К.Триандофилова «Характер операций современных армий», опубликованном в 1929г.
 
Его перу принадлежат также такие работы, как «Возможная численность будущих армий», «Вопросы подготовки войсковых штабов» и другие. Триандофилов, как писал военный историк А.В.Голубев, «был одним из первых советских марксистки образованных военных писателей».
 
Идеи В.К.Триандофилова, как и других военных теоретиков во главе с М.Н.Тухачевским, нашли отражение в Полевом уставе Красной Армии 1929г.
 
Владимир Кириакович трагически погиб 12 июля 1931г. в результате авиационной катастрофы. Ему шёл всего тридцать восьмой год…
 
Урна   с прахом В.К.Триандофи-лова находится в Кремлёвской стене в Москве.
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники