«Отстаивайте же Севастополь!»

Интервью Первого секретаря Севастопольского городского комитета КПРФ В.М.Пархоменко «Севастопольской правде» 
 
– Василий Михайлович, мы встречаемся с Вами накануне выборов, которые состоятся 10 сентября 2017 года, в разгар выборной кампании, и даже ближе к её финишной части. Как Вы оцениваете в целом её проведение в Севастополе? 
 
– Севастопольцы знают, что впервые в истории Севастополя горожане будут прямым голосованием избирать главное исполнительное лицо – губернатора, он же председатель правительства города. Мы давно ждали это событие, коммунисты всегда были за то, чтобы сами горожане выбирали своего руководителя, который напрямую перед ними будет нести ответственность за все дела, что происходят в городе. «Севастопольская правда» самым тщательным образом отслеживала всю историю нынешней выборной кампании. Сколько было потрачено сил и энергии, сколько протестных акций состоялось в период, когда принимался закон о выборах губернатора! Мы тогда видели, что закон был сформирован под одного из кандидатов. По сути дела, под действующего чиновника – исполняющего обязанности губернатора. 
Сам процесс выдвижения в Севастополе сопровождался целым рядом скандалов.

С помощью этого закона были отсечены весьма достойные люди. Фактически остались кандидаты на пост губернатора, сформированные правительством города и удобные только ему, и лишь как кость в горле – кандидат от КПРФ Роман Кияшко. Это независимый кандидат, который был выдвинут коалицией политических партий и прошёл народный референдум, и которого мы по праву называем единым и народным. Но дальше  проблемы с выборной кампанией не прекратились. Когда выборы вошли в достаточно важную агитационную стадию, мы в полной мере почувствовали административный прессинг, который использовали правительство и городская избирательная комиссия. Вновь избранный председатель городской избирательной комиссии, по нашему мнению, обязан обеспечить демократичность выборной кампании. Мы по достоинству сейчас оценили кандидатуру предыдущего председателя Валерия Медведева, который очень тактично, интеллигентно и в рамках закона проводил до этого все выборные кампании в городе. 
Против единственного оппозиционного кандидата Романа Кияшко началась кампания по блокированию его агитационной работы. Это запрет листовок и выпуска его роликов, его  недопущение под любыми предлогами в трудовые коллективы. Это беспрецедентная попытка, когда территориальная избирательная комиссия сама на себя подала в суд с требованием снять уже зарегистрированных ей 4-ёх кандидатов от КПРФ в муниципальные советы. И она с позором проиграла эти суды, на одном из которых представитель территориальной комиссии на вопрос судьи: «Почему Вы сами не приняли решение о снятии этих кандидатов, если Вы считаете их незаконными?» – ответил: «Всем бы стало ясно, что это политический процесс». На что судья резонировал: «Так что, Вы на суды перекладываете принятие политических решений?». В вопросах выдвижения и регистрации наших товарищей нет претензий юридического характера. Всё законно, всё правильно. Просто таким образом оказывается давление на кандидатов от коммунистов, и эта выборная кампания продолжается примерно в таком же духе.
Мы подходим к решающей стадии. Теперь видно, что администрация и правительство ни перед чем не остановятся, чтобы любыми путями получить желаемый для них результат. Не получится. На настоящий момент коммунисты организовали, с моей точки зрения, достаточную систему контроля за проведением честных, прозрачных выборов. И хотим предупредить всех, кто попытается их нарушить: мы ни перед чем не остановимся, мы это уже показали на деле. Мы дойдём до Верховного суда, и всех, кто пожелает заниматься махинациями, посадим за решётку, как это и предусмотрено российским законодательством. Поэтому сразу хочу сказать, что кампания входит в финальную стадию, и для нас исключительно важно, чтобы первые выборы губернатора в Севастополе были легитимны. Они и так уже на сегодняшний день изрядно подмоченные – тем, что администрация и правительство вышибали неугодных им кандидатов в губернаторы. Поэтому выборная кампания в Севастополе уже скомпрометирована. Для нас исключительно важно её финальную стадию – процесс голосования и подсчёта голосов, не превратить в балаган, в цирк, комедию, а дать севастопольцам выразить свою волю. А мы знаем мнение севастопольцев на сегодняшний день. Большинство избирателей поддерживают единого кандидата, который выдвинут блоком политических партий.
– В городе в этом году прошёл и планируется ещё ряд протестных митингов. Севастопольцы недавно встречали Владимира Путина с плакатами о помощи. Можно сделать выводы о росте протестных настроений в Севастополе. Как Вы прокомментируете ситуацию в городе? 
– Могу сказать, что за сравнительно небольшой период времени (сначала Меняйло, а затем его эстафету перехватил Овсянников) в городе наделано столько глупостей и несуразностей, которые у нормального севастопольца, следящего за судьбой своего города и ощущающего на своей шкуре все «прелести» этой власти, вызывают отторжение. Это проблемы, о которых мы давно говорим: бешеный рост цен, в городе не создаются высокооплачиваемые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, заработная плата значительно отстаёт от средней по России. Севастопольцы ввергнуты в нищету даже по сравнению со среднестатистическим гражданином России, который и так не жирует. Полный бардак в коммунальном хозяйстве. Мы можем это видеть на примере наших обшарпанных домов с протекающими крышами. Ваша газета постоянно об этом пишет, и Вы можете подтвердить, что ничего кардинально не изменилось. Как был беспредел в ремонте жилого фонда, так он и остался. Деньги в большинстве своём разворовываются. Те латки, которые они оставили на дорогах, кардинально ситуацию не поменяли. Севастополь остался с разбитыми дорогами, с развороченными тротуарами, с переполненными контейнерами мусора. Крайне плачевная ситуация и в здравоохранении, где получение элементарной медицинской помощи сопряжено с такими трудностями, что севастопольцы (а в основном больницу посещают люди пожилого возраста) вынуждены проходить просто адовые мучения. 
И, наконец, та история, которая сейчас продолжает резонировать в Севастополе, с составлением Генплана. Местный олигарх, по сути дела, подстроил Генеральный план под себя, грубо поправ те права, которыми обладали простые севастопольцы на протяжении десятилетий. Нужно было отжать у севастопольцев самые ценные земли, где находился частный сектор, садовые участки, гаражи. Это было сделано бесцеремонно, что возмутило простых севастопольцев. Сейчас пытаются представить дело таким образом, что это группка бывших чиновников накручивает ситуацию. Это наглая ложь! Сам Севастополь восстал против этого земельного беспредела. И после выборов они будут протаскивать этот Генплан.
Сам приезд президента, как многие рассчитывали, должен был поднять рейтинг Овсянникова. Но, с нашей точки зрения, тут обратная картина. Когда народ услышал, что президент беспощадно указывает Овсянникову на его промахи, ошибки, все поняли, что президент приехал не поддерживать и хлопать по плечу, намекая, что «это мой кандидат». Путин, наоборот, сказал: «Если севастопольцы тебя не поддержат, на мою помощь можешь не рассчитывать». Это же приговор для и.о., когда из уст президента звучит такой тезис, что могли бы оказать Севастополю дополнительную финансовую помощь, но эти деньги попросту разворуют.
Конечно, всё это возмущает севастопольцев. Они продолжают митинговать, они выходят на одиночные пикеты, они обращаются с петициями на имя высших государственных должностных лиц, и главное требование севастопольцев: «Уберите пришельцев». Сейчас этот вопрос могут решить сами севастопольцы – путём выборов. Придите, уважаемые земляки, и решите эти проблемы демократическим путём: проголосуйте за того кандидата, чья программа и позиция вас наиболее устраивают. 
– Василий Михайлович, севастопольцы знают, что коммунисты имеют большой кадровый потенциал, а при объединении с ведущими политическими партиями Севастополя, которое произошло накануне выборов при выдвижении единого кандидата в губернаторы, это дало возможность формирования настоящего народного правительства. Как будет формироваться команда губернатора в случае победы коалиции партий на выборах?
– Мы указывали и в заявлении Городского комитета партии, и сам наш кандидат неоднократно заявлял, что одна из самых главных задач после победы на выборах – это формирование правительства народного доверия. Что мы под этим подразумеваем? В число руководителей, членов правительства, заместителей губернатора, руководителей департаментов должны войти в первую очередь профессионалы, люди знающие, имеющие опыт работы и патриоты своего города. Ставка будет сделана на севастопольские кадры. Их много. Да и чего тут удивляться – Севастополь был всегда поставщиком кадров. Наши специалисты возглавляли Крым, они работали в Москве, Киеве, и все знали, что Севастополь – кузница кадров. В нашем городе достаточно профессионалов самых различных отраслей. Это будет взято за основу. Причём уже на сегодняшний день наш кандидат располагает командой достойных людей, высококлассных специалистов, которые с успехом будут руководить отраслями города.
Нам часто задают вопрос: «А как быть с иногородними?». Да ничего страшного, если они будут работать в правительстве. Такое было в Севастополе и в советские времена. Но им надо пройти конкурс, показать свои профессиональные качества. Это должно происходить не по блату и не так, как сейчас, когда формируется команда из людей, которые проштрафились, привлекались к уголовной ответственности и в Севастополь приехали, как писал поэт, «на ловлю счастья и чинов». Это должны быть действительно профессионалы, которые готовы поработать на Севастополь и послужить любимому городу. 
Мы отлично понимаем, что Севастополь – военно-морская база, и те планы, которые мы знаем по развитию флота, говорят о том, что правительство должно самым тесным образом сотрудничать с руководством Черноморского флота и с Министерством обороны. Так всегда было, и наш кандидат настроен именно эту работу поставить в повестку дня, чтобы не было скандалов и выяснения отношений. Наш предыдущий опыт и моя работа в должности председателя Горсовета показали, что уважительное отношение к флоту, понимание тех задач, которые он решает и которые ему предстоит решать в будущем, должны вывести проблемы Черноморского флота в одни из приоритетных задач правительства. Мы видим, где у нас в отраслях особый провал, куда нужно в первую очередь направить деньги. При этом установим жесточайший контроль, чтобы ни одна копейка, которую мы получаем из бюджета, которая собирается здесь местными налогами, не была сворована. 
Почему руководитель-коммунист ценен для общины? Возьмём руководителей Иркутской и Орловской области. Это товарищи Левченко и Потомский. Возьмём руководителя одного из крупнейших городов России – мэра Новосибирска Локтя. Именно коммунисты за короткий срок показывают, что можно нарастить объём производства, значительно улучшить социальную сферу, решить вопросы коммунального и жилищного хозяйства. Новосибирск находится на первом месте в стране по строительству жилья на душу населения. А Иркутская область под руководством коммуниста-губернатора дала самые высокие темпы прироста объёмов производства. Деятельность этих регионов под руководством коммунистов не сопряжена с такими коррупционными скандалами, как в других регионах. Приход к власти коммуниста-руководителя – это благо для всей громады, и я думаю, что избиратели уже начали это понимать. Не случайно в своей последней статье, которую публикует «Севастопольская правда», Геннадий Андреевич так и написал: «Время голосует за социализм».
– Многие действия по благоустройству города, такие как благоустройство детских площадок, асфальтирование, строительство учебного корпуса в Казачьей бухте, преподносятся как губернаторская инициатива. Что Вы думаете по этому поводу?
– Сейчас любой чих в Севастополе преподносится как благие действия врио губернатора. Да ничего подобного! Эти действия были давно запланированы, включены в федеральные программы, на них были выделены бюджетные деньги. Я говорю это со всем авторитетом как депутат муниципального образования, который знает тот же порядок строительства детских площадок, устройство внутридомовых коммуникаций, сетей, что сейчас передано муниципальным советам только на словах. На деле все деньги сконцентрированы в городе, и они в муниципальные образования не передаются. И это не случайно. Мы усмотрели, что там значительно завышены сметные стоимости и, видно, подготовлена база для хищения. Поэтому с особым тщанием будем отслеживать расходование средств на те цели, о которых Вы говорите. 
Врио губернатора лишь исполняет свои обязанности, и делает это крайне неудовлетворительно. Это оценка, которую он увидит на предстоящих выборах. Ещё раз подчеркну: не губернатор решает проблемы Севастополя. Это вся Россия помогает Городу-Герою, гордости России выйти хотя бы на среднестатистический уровень российских городов, решить вопросы благоустройства, социального обеспечения, вопросы экономики, которые стоят очень остро в повестке дня, ведь за прошедшие четыре года не создано практически ни одного предприятия, а то, что нам преподносится как величайшее благо «Севморзавод» – так его судьба до сих пор не решена, и его существование под большим вопросом. А те мизерные объёмы, которые он выполняет, конечно, не решили ни одну экономическую или социальную задачу в Севастополе. Поэтому ещё раз подчёркиваю: действительно, вся Россия, может быть, даже в ущерб некоторым регионам помогает Севастополю и Крыму как региональным структурам войти достойно в Российскую Федерацию. И не отдельные личности решают эту проблему, а вся Россия, и здесь в Севастополе мы должны особо это понимать. Каждая копейка, которая попадает в Севастополь, с кровью оторвана в непростое время от других необходимых расходов, а поэтому должна быть использована по назначению. 
Полагаю, что именно на это должен обратить внимание вновь избранный  губернатор, проводя решительную борьбу с воровством и коррупцией. 
– Василий Михайлович, в случае победы на выборах общенародного кандидата в губернаторы Романа Кияшко как будут строиться отношения правительства народного доверия с Москвой?  
– Многие пугают севастопольцев тем, что если к власти придут коммунисты, то ухудшатся отношения с Москвой. Но мы видим на примере конкретных городов и регионов, где у власти находятся коммунисты, что это брехня. И правительство России, и сам президент решают вопросы не в зависимости от политических симпатий, а в зависимости от значимости региона. Уверен, что так будут действовать правительство и президент России в дальнейшем. Кроме того, я хотел подчеркнуть, что Коммунистическая партия Российской Федерации – это крупнейшая и старейшая политическая организация, по праву занимающая достойное место и в Государственной Думе, и во многих регионах. У нас есть мощная фракция, которая самым тщательным образом во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым отслеживала ситуацию в Севастополе, много помогала севастопольцам, и я уверен, что и в дальнейшем мы будем иметь надёжную поддержку в виде наших товарищей, которые работают и в Госдуме, и в других структурных подразделениях власти. 
У нас есть желание и возможность установить действенные связи с регионами, которые бы давали положительный экономический, социальный и культурный эффект, и мы это применим на практике. Я твёрдо убеждён, что приход к власти левого кандидата, представителя Коммунистической партии даст нам мощный толчок к развитию нашего города.
– Что Вы пожелаете севастопольцам перед выборами?
– Я хотел бы обратиться к севастопольцам словами знаменитого адмирала Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь!». Для этого вам не надо идти на бастион. Придите 10 сентября на выборы – проголосуйте за севастопольца, проголосуйте за единого народного кандидата, и вы не ошибётесь. 
– Спасибо за интервью, Василий Михайлович!
Беседовал Сергей ЩЕТИНИН
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники