Парк Победы — «горячая» точка Севастополя

 

Парк Победы — «горячая» точка Севастополя  Многие наивные севастопольцы до сих пор считают, что парк Победы — это общее народное достояние, их общественная собственность, как это было до 1991 года. К сожалению, территорию парка давно уже разделили между собой разные ООО, ОАО и ЧП. На окраине парка, откуда когда-то начиналась аллея 200-летия Севастополя, обосновалась Киевская фирма ООО «Тонус-плюс». С 2007 года она ведет строительство комплекса 12-этажных жилых зданий. Участвовала в строительстве корпусов Украинской академии банковского дела Национального банка Украины. Когда началось вторжение незваных строителей в парк Победы, жители Гагаринского района создали инициативную группу по спасению парка Победы. Но ни суды, ни многочисленные обращения жителей к руководителям города и района до сих пор результатов не дали. Вместо расширения зеленой зоны парка и ее благоустройства проложена улица Парковая. Вдоль улицы ведется строительство коммерческого жилья. Здесь же, напротив главного корпуса Академии банковского дела, разбит так называемый «французский» скверик. Видимо, проектировщики его заложили в плане реконструкции и благоустройства парка Победы. Несмотря на бурные протесты севастопольцев, парк получил с северной стороны строго обозначенную границу.  Многие наивные севастопольцы до сих пор считают, что парк Победы — это общее народное достояние, их общественная собственность, как это было до 1991 года. К сожалению, территорию парка давно уже разделили между собой разные ООО, ОАО и ЧП. На окраине парка, откуда когда-то начиналась аллея 200-летия Севастополя, обосновалась Киевская фирма ООО «Тонус-плюс». С 2007 года она ведет строительство комплекса 12-этажных жилых зданий. Участвовала в строительстве корпусов Украинской академии банковского дела Национального банка Украины.

Когда началось вторжение незваных строителей в парк Победы, жители Гагаринского района создали инициативную группу по спасению парка Победы. Но ни суды, ни многочисленные обращения жителей к руководителям города и района до сих пор результатов не дали. Вместо расширения зеленой зоны парка и ее благоустройства проложена улица Парковая. Вдоль улицы ведется строительство коммерческого жилья. Здесь же, напротив главного корпуса Академии банковского дела, разбит так называемый «французский» скверик. Видимо, проектировщики его заложили в плане реконструкции и благоустройства парка Победы. Несмотря на бурные протесты севастопольцев, парк получил с северной стороны строго обозначенную границу.

В нынешнем году горожан ждал новый «сюрприз»: с южной стороны парка, в самую гущу лесонасаждений высадился еще один «оккупант», именующий себя ЧП «Форвард». Подрядчиком здесь выступает симферопольская строительная фирма, ООО «Бор-Сим». Согласно официальной документации и звучащим заявлениям, они строят реабилитационно-оздоровительный комплекс. Проект разработан ЧП РСУ-107, разрешение на выдачу строительных работ выдано севастопольской инспекцией ГАСК 8 февраля 2011 года за № 21. Видимо, еще при том руководстве города, которое било себя кулаком в грудь и на всех перекрестках кричало: «Я севастополец! Мне очень дорог этот город…» Невольно создается впечатление, что «дорог» он и некоторым представителям ГАСКа, готовым закрыть глаза на некоторые злоупотребления.

Но сегодня на уровне четвертого этажа стройки из лечебно-оздоровительного учреждения явно просматриваются уши гостиничного комплекса. И это будет «крутая» гостиница. Ведь за окном парк из пород редких деревьев, море, а рядом пляжная зона и яхт-клуб, где можно в прокат взять яхту. Разве это не лучшее место отдыха для состоятельного бизнесмена? А то, что тысячи рядовых севастопольцев пострадают, никого не волнует.

Вот и возмутился честной народ, что у них нувориши украли еще часть парка. Только за последний месяц проведено четыре акции протеста против строительства. Но это только подхлестнуло строителей. Теперь они работают без выходных. Торопятся, ибо явно просматривается нарушение законодательства Украины о запрете какого-либо строительства в заповедных и парковых зонах.

Возникает вопрос: а знают ли господа, застраивающие парк, его историю? Вряд ли, так как в современных структурах севастопольской власти обосновалось немало народу пришлого, а им все «по барабану». Им-то я и напомню некоторые моменты истории создания парка.

Парк Победы — «горячая» точка Севастополя  Многие наивные севастопольцы до сих пор считают, что парк Победы — это общее народное достояние, их общественная собственность, как это было до 1991 года. К сожалению, территорию парка давно уже разделили между собой разные ООО, ОАО и ЧП. На окраине парка, откуда когда-то начиналась аллея 200-летия Севастополя, обосновалась Киевская фирма ООО «Тонус-плюс». С 2007 года она ведет строительство комплекса 12-этажных жилых зданий. Участвовала в строительстве корпусов Украинской академии банковского дела Национального банка Украины. Когда началось вторжение незваных строителей в парк Победы, жители Гагаринского района создали инициативную группу по спасению парка Победы. Но ни суды, ни многочисленные обращения жителей к руководителям города и района до сих пор результатов не дали. Вместо расширения зеленой зоны парка и ее благоустройства проложена улица Парковая. Вдоль улицы ведется строительство коммерческого жилья. Здесь же, напротив главного корпуса Академии банковского дела, разбит так называемый «французский» скверик. Видимо, проектировщики его заложили в плане реконструкции и благоустройства парка Победы. Несмотря на бурные протесты севастопольцев, парк получил с северной стороны строго обозначенную границу.  Парк Победы возник на пустыре — на выжженной войной земле. Его создавал весь Севастополь, а помогали ему в этом другие города-герои. Целый железнодорожный состав с лесной землей для березовой рощи и вязов прибыл из Бреста. Почти каждая организация и учебное заведение города имели здесь свои участки, на которых производили работы, а затем ухаживали за своими посадками. Одиннадцать участков были посвящены городам-героям. На них высаживали соответствующие деревья (саженцы): на аллее Москвы — ели, Ленинграда — липы, Киева — каштаны, Одессы — белые акации, Тулы — березы, Новороссийска — орехи, Минска — ивы, Бреста — вязы, Волгограда — тополя, Керчи — платаны, Севастополя — кипарисы и туи. Парк закладывался в 1975 году в честь 30-летия Победы над фашистской Германией на пустыре площадью в 76 га. В дальнейшем парк расширялся и появлялись новые аллеи и сектора. Поэтому он так дорог севастопольцам, созданный руками военных и гражданских моряков, судостроителей, приборостроителей, гидрографов, медиков, железнодорожников, коммунальных работников, строителей, школьников и студентов.

Сейчас трудно определить названия аллей и секторов. Исчезли их обозначения вместе с частью засохших деревьев и кустарников в результате 15-летней заброшенности парка. Только с 2006 года по требованию севастопольцев администрация города стала принимать меры по восстановлению парка. Но вместе с тем обратили на него внимание и нувориши, оценившие территорию парка как место выгодного строительства для выколачивания в последующем барышей.

В воскресенье, 15 июля, акцию протеста против строительства провела молодежь города. Приняли участие в этом мероприятии члены первичной парторганизации им. Л. Чайкиной, организовав сбор подписей в защиту парка Победы и других зеленых зон города — «Список неравнодушных севастопольцев».

Участники информационного интернет-форума Севастополя организовали театрализованное представление, в котором показали продажность криминальной власти и обман корпорацией «Гранд-Инвест» жителей города, подавшей документы на строительство 3-этажного оздоровительного комплекса, а возводящей 10-этажную гостиницу. Эту ложь, по словам участников акции, на СТВ защищал начальник ГАСКа. А градоначальник сделал свое заключение: «Ну не ломать же построенное». И добавил: «Всегда найдутся недовольные…» Молодежь продемонстрировала также незаконность проектов застройки пляжей «Солнечный» и «Омега». Были выставлены стенды с решениями прошлых сессий горсовета, не имеющих никакой законодательной силы. Говорилось о запросе в Генеральную прокуратуру Украины по поводу дерибана земель заповедника «Херсонес Таврический» и о принятии дела к рассмотрению.

Если в общем оценить ситуацию, сложившуюся в Севастополе, то она вызывает крайнюю обеспокоенность. Чем глубже вгрызается дикий капитализм в инфраструктуры города, тем чаще возникают «горячие» точки. Абсолютно нагло идет битва за овладение побережьем. Несмотря на то, что Верховной Радой принят закон о запрете любого строительства в 100-метровой зоне от береговой линии, в Севастополе продолжается дерибан побережья. В некоторых местах к морю уже не подойти. Оно отсечено от народа, потому что власть сама участвует в этих сделках. Большинство севастопольцев понимают, что надо спасать парк Победы и Учкуевский парк, Херсонесский заповедник, зону пляжа «Солнечный» и многие другие зоны города. «Горячие» точки в Севастополе не исчезают, а с каждым днем прибавляются. Нашествие «крутизны» на севастопольское побережье продолжается, как саранчи на зеленые посевы. Только вместе мы, жители города, сможем защитить от этой «саранчи» и парк Победы, и другие пляжные и зеленые зоны Севастополя — погасить «горячие» точки.

В. Круть

Севастопольская правда

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники