Пенсионеры и дети войны живут на грани нищеты

Пенсионеры и дети войны живут на грани нищетыЧто такое нищета и почему этот термин остаётся актуальным в современной России? Социологические исследования показывают, несмотря на различные государственные программы поддержки социально незащищённых слоёв населения, очевидных результатов поднятия уровня жизни россиян нет.
 
Пока государство разбирается с причинами, пенсионеры и люди предпенсионного возраста стремительно погружаются в пучину нищеты, без малейшей перспективы на улучшение ситуации.
В этом смысле Севастополь не исключение. Пенсионеры и дети войны сегодня вынуждены экономить каждую копейку, чтобы сначала оплатить коммунальные платежи, купить лекарства, необходимый набор продуктов, а потом дотянуть до следующей пенсии.
Волонтёры Севастополя раздают бесплатную еду нуждающимся, высветив тем самым проблему севастопольской нищеты, о которой сегодня не принято говорить вслух.
Между тем, за пять лет депутаты и чиновники не сумели даже изучить проблему, что уж тут говорить о её решении…
 
Первым делом «слуги народа» обновили интерьеры депутатам и чиновникам, дали им хорошую зарплату, а те не смогли найти помещение для волонтёров, готовых организовать практическую помощь нищим гражданам Севастополя.
 
Таким образом, голодная смерть в наши дни – это не пережиток прошлого, а вопиющая реальность современного российского общества.
Российский исследовательский «Левада-центр» опубликовал данные опроса, согласно которому типичный доход российской семьи БОЛЕЕ ЧЕМ ВДВОЕ НИЖЕ дохода, который россияне считают нормальным. 
 
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин так прокомментировал данное исследование:  
 
«Росстат сегодня утверждает, что среднедушевые доходы россиян составляют более 34 тыс. руб. в месяц! А, по данным социологии, получается 16,8 тысяч. Это не значит, что Росстат врёт. Может, и не врёт. Но его среднедушевые доходы получаются за счёт усреднения доходов семей капиталистов, начальников, чиновников и семей обычных тружеников. На фоне дикого имущественного расслоения среднедушевые показатели просто дымовая завеса. Большинство же россиян живёт, как показывает и опрос «Левады», и общение с людьми в регионах, примерно в два раза хуже оптимистичной росстатовской картинки».
 
Реальную программу борьбы с бедностью предлагает только КПРФ. Здесь и прогрессивный налог, и национализация стратегических отраслей экономики с перераспределением доходов от них в интересах всего общества.  А власть даже не готова признать проблему, она жонглирует оптимистичными среднедушевыми цифрами, делая вид, что всё хорошо.
Сегодня как нельзя актуальной для Севастополя является проблема работы с населением, нуждающимся в помощи.
 
И такая помощь должна стать адресной, а не декларативной.
 
Люди, попавшие в беду, должны знать, что в родном городе есть  центр социальной помощи, где оказывают реальную помощь, вплоть до бесплатных обедов.
 
Будем надеяться, что власть прислушается к коммунистам, и в самое ближайшее время у нас не останется нищих и обездоленных людей, ведь для этого есть и соответствующие законодательные рычаги, и бюджетные статьи расходов.
 
Лариса КУЗИНА
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники