Первые шаги губернатора Кияшко

Снижение цен и возрождение градообразующих предприятий, отмена антинародного Генплана и создание механизма отзыва чиновников и депутатов. О своих первых шагах в интервью корреспонденту  «Севастопольской правды» рассказал единый кандидат в Губернаторы от широкой коалиции партий общественных организаций Роман Кияшко. 
 
–  Роман Владимирович, Вы говорите об ответственности власти перед народом, но как можно сделать её реальностью?  
 
– Моей первой инициативой после победы на губернаторских выборах будет подготовка двух законопроектов «Об отзыве Губернатора» и «Об отзыве депутатов Законодательного Собрания». Решать вопрос об отзыве своих избранников должны севастопольцы. У нас, к сожалению, выборы воспринимаются как индульгенция, когда депутат или чиновник может все пять лет творить, что захочет, и лишь перед следующими выборами вспоминать об избирателях. Считаю, что отчёты о проделанной работе должны предоставляться севастопольцам ежегодно, и по их результатам севастопольцы смогут принимать решение о том, дают ли они тому или иному избранному лицу кредит доверия на следующий год. 

 
Ещё одно важное новшество, которое, по моему мнению, необходимо внести в систему управления городом. Заработные платы депутатов и членов Правительства должны зависеть от средней заработной платы по региону.  Индикатор эффективности их работы – доходы и благосостояние севастопольцев. Если доходы горожан растут, значит, они хорошо исполняют свои обязанности, и их оклады тоже должны повышаться. И наоборот. Сейчас же мы видим  полностью противоположное. Депутаты и высшие чиновники совсем совесть потеряли. В Севастополе одни из самых низких доходов граждан в России (а если вычесть Черноморский флот, то самые низкие), зато себе любимым они ни в чём не отказывают. Богатеют не по дням, а по часам. 
 
– Какая, по Вашему мнению, основная проблема в городе? 
 
– Сегодня главная проблема – падение уровня жизни и обнищание населения.  Спекулянты-перекупщики, которые торгуют продуктами и другими товарами первой необходимости, воспользовались разрывом экономических связей с Украиной, так называемой «продуктовой блокадой», экономическими санкциями, введёнными против Крыма странами Запада, чтобы взвинтить цены до небес. Сегодня  зарплаты у нас намного ниже среднероссийских, а вот цены на уровне или даже выше, чем в Москве. 
 
Складывается впечатление, что нынешние городские власти не только не хотят решать этот вопрос, а специально делают всё возможное для создания в городе невыносимых условий, чтобы коренные жители уезжали отсюда и город заселялся приезжими чиновниками с миллионными зарплатами из бюджета. Ведь это куда легче, чем создавать новые рабочие места и улучшать жизнь горожан. 
 
– Что Вы предлагаете для решения этого вопроса? Как можно добиться снижения цен? 
 
– Начну с небольшого исторического отступления. Севастополь всегда был главной базой Черноморского флота, и советское руководство очень большое внимание уделяло его продовольственной безопасности. Поэтому в состав города и была включена сельскохозяйственная зона, чтобы была возможность снабжать его жителей продуктами питания местного производства по приемлемым ценам. 
 
Потом наступила эпоха «приватизации», а фактически – разграбления народной собственности, когда колхозы и совхозы были уничтожены. Земля распаёвана. Селяне, получив участки земли, но не имея возможности их обрабатывать, стали жертвами нового феодализма, будучи вынуждены продавать их за бесценок. Потом некоторые украинские умники придумали проект «Крымской Швейцарии»: на выкупленной за копейки у крестьян земле создавать элитные дачи и особняки для «новых русских».  Севастопольская правда. Сегодня мы видим новую версию этого проекта под названием «элитный винный терруар», на этот раз и вовсе предполагающий раздачу за бесплатно земли в зоне сельхозназначения олигархам. Хочу подчеркнуть: я не против того, чтобы в Севастополе развивалось виноделие и виноградарское хозяйство. Но считаю, что это должны быть предприятия, которые создают рабочие места, платят налоги в городской бюджет и в обязательном порядке создают социальную инфраструктуру для жителей, а не частно-феодальные хозяйства с завезёнными гастарбайтерами, существующие на нашей земле и за наш с вами счёт. 
В целом, как Вы видите, тенденция печальная – идея продовольственной безо-пасности Севастополя, идея снабжения города своими продуктами питания приносится в жертву загребущим аппетитам капиталистов, интересы которых и представляет городская власть. 
 
Что необходимо сделать?  Необходимо возродить существовавшие в советское время крупные сельхозпредприятия. Например, птицефабрику в Байдарской долине, что не только позволит решить проблему с занятостью в сельской местности, но и обеспечит севастопольцев яйцами и мясом птицы по разумной цене. С начала нулевых годов было несколько серьёзных инвесторов, готовых возродить это предприятие. Но ни украинские, ни российские власти не посчитали нужным серьёзно заниматься этим вопросом. То же самое касается и других животноводческих, молочных, тепличных хозяйств. Если и говорить о предоставлении земли, то нужно предоставлять её именно под такие цели, а не под дворцы с винными погребами! 
Второй важный момент – это возрождение Севастопольского порта и изменение логистики поставки товаров в Крым. Известно, что морские перевозки самые дешёвые. Но кому-то выгодно возить продукты через весь полуостров, что значительно повышает их стоимость. 
 
Третий момент – создание условий для наших фермеров, проведение продуктовых ярмарок, куда они могли бы привозить для продажи свою продукцию.  Оказание мелким хозяйствам поддержки из бюджета, выделение им льготных кредитов на развитие. 
 
Уверен, что реализация этих простых направлений продовольственной политики позволит снизить цены на продукты питания в городе на 25-30% уже в течение ближайшего года. 
 
– Касаясь других сфер экономики. Директор «Корпорации развития» при Правительстве города утверждает, что Севастополю не нужны судоремонтная и судостроительная отрасли. Как относитесь к этому заявлению? 
 
– Считаю его крайне безответственным, а политику чиновников, которые продолжают  деиндустриализацию Севастополя, – преступной. Севастополь начинался как город корабелов, как центр судоремонта.  
 
Создание разного рода шоу-румов и элитных магазинов на месте СМЗ, за что выступает одно пухлое юное дарование, приехавшее в наш город совсем недавно,  – это плевок в лицо нескольким поколениям севастопольцев, создававшим и возрождавшим городскую промышленность после Великой Отечественной войны. Наши потомки не простят нам уничтожения судостроительной отрасли в городе!
 
Я понимаю, что некоторые местные олигархи заинтересованы в развитии своего бизнеса за счёт бюджетных средств. Отсюда и берутся проекты «элитных терруаров» и IT-кластеров. Только непонятно, почему за их хотелки должен платить бюджет, то есть налогоплательщики. Как я уже говорил, на городском уровне мы должны поддерживать создание тех предприятий, которые, во-первых, создают рабочие места, во-вторых, образуют социальную инфраструктуру, в-третьих, платят налоги. И самое главное: они необходимы городу с учётом его исторического и географического значения! 
 
– Нужен ли городу Генеральный план?  Как Вы относитесь к предложенному Правительством проекту Генплана? 
 
– Конечно, Генеральный план городу нужен, но не в том виде, как его нам сегодня предлагают. Нынешний проект является антинародным, не учитывающим специфику города и интересов севастопольцев. Считаю, что попытка перенести решение вопроса Генплана на послевыборный период – это тактический манёвр власти. Если выборы пройдут, и севастопольцы проголосуют за нынешнюю власть, то не удивлюсь, что она снова сделает попытку протащить этот вредный для города документ. Моя позиция однозначна. В случае избрания Губернатором я инициирую вопрос создания нового  Генерального плана, который будет разрабатываться с учётом мнения жителей города! 
 
– Не менее болезненными для многих севастопольцев являются многочисленные факты лишения собственности, в первую очередь – земельных участков. Ваше мнение, в чём тут проблема?
– Сегодня почти каждая севастопольская семья столкнулась с произволом в сфере имущественно-земельных отношений. Я не говорю сейчас о юридических лицах, хотя и у них немало проблем. Статистика обращений свидетельствует о том, что под молот попали рядовые граждане, у которых отбирают земельные участки, используя судебную систему как правовой механизм. Сегодня никто не может конкретно сказать, в том числе исходя из содержания судебных исков, с какой конкретно целью происходит изъятие земель, а ведь это определяющий принцип для возникновения судебного иска. С этими вопросами граждане обращаются ежедневно к властям города, в средства массовой информации, в правоохранительные органы, но негласная политика игнорирования подобных обращений приводит к неизбежному социальному конфликту. Моё мнение: необходимо чётко руководствоваться Федеральным конституционным законом №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов –  Республики Крым и города федерального значения Севастополя», который определил порядок интеграции Республики Крым в правовую систему Российской Федерации.
 
Какой выход я вижу именно сегодня? Надо идти на выборы Губернатора 10 сентября. Это единственный шанс изменить курс управления городом в интересах севастопольцев.
 
– И последний вопрос. Бытует мнение, что если Губернатором станет не член партии «Единая Россия», то финансирование города из федерального бюджета прекратится. Насколько серьёзны эти опасения?
 
– Слышал я такой миф. Сейчас их расплодилось великое множество. Опасения эти абсолютно беспочвенны. Дело в том, что программа финансирования города федерального значения Севастополя принята Правительством Российской Федерации и утверждена Президентом. И выделяются многомиллиардные вливания не Губернатору, а Городу-Герою. Поэтому не имеет значения партийная принадлежность и фамилия градоначальника. Деньги городу в любом случае будут выделены.
Другое дело – как они будут освоены? Вложены в инфраструктуру города, в создание новых производств, рабочих мест, ремонт и благоустройство, заработные платы севастопольцев, или, как песок, утекут в неизвестном направлении?
 
Ответ на этот вопрос сможет дать голосование 10-го сентября!
 
- Спасибо за беседу и успехов Вам! 
 
Беседовал Николай Волков 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники