Первый сталинский удар

Блокада Ленинграда. До 1953 года советская историография именовала десять крупнейших стратегических наступательных операций Красной Армии 1944г., перешедших в окончательный разгром фашистской Германии в следующем победном году, не иначе как сталинскими ударами.   Первый такой сокрушительный удар по немецким войскам в 1944г. был нанесён силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями под Ленинградом и Новгородом. В ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции 27 января 1944г. была окончательно снята вражеская осада Ленинграда, и противник был далеко отброшен от нашей северной столицы.  К началу операции войска Ленинградского (командующий – генерал армии К.А.Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М.М.Попов) фронтов, насчитывавшие 1 млн. 252 тыс. бойцов и командиров, 20 183 орудия и миномёта, 1580 танков и САУ, занимали оборону на Ораниенбаумском плацдарме, на южном и юго-восточном подступах к Ленинграду, далее по рубежу Гонтовая Липка, озеро Ильмень, озеро Нещер.
До 1953 года советская историография именовала десять крупнейших стратегических наступательных операций Красной Армии 1944г., перешедших в окончательный разгром фашистской Германии в следующем победном году, не иначе как сталинскими ударами. 
 
Первый такой сокрушительный удар по немецким войскам в 1944г. был нанесён силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями под Ленинградом и Новгородом. В ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции 27 января 1944г. была окончательно снята вражеская осада Ленинграда, и противник был далеко отброшен от нашей северной столицы.
 
К началу операции войска Ленинградского (командующий – генерал армии К.А.Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М.М.Попов) фронтов, насчитывавшие 1 млн. 252 тыс. бойцов и командиров, 20 183 орудия и миномёта, 1580 танков и САУ, занимали оборону на Ораниенбаумском плацдарме, на южном и юго-восточном подступах к Ленинграду, далее по рубежу Гонтовая Липка, озеро Ильмень, озеро Нещер.

Советские войска глубоко охватывали фланги противостоявшей им немецкой группы армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Г.Кюхлера в составе 44-х дивизий и 4-х бригад, насчитывавших 744 тыс. солдат и офицеров, свыше 10 тыс. орудий и миномётов, 385 танков и штурмовых орудий, 350 самолётов. Противник за два с половиной года создал под Ленинградом и Новгородом мощную оборону. 
Войска трёх фронтов должны были, наступая на нарвском, псковском и идрицком направлениях, разгромить 16-ю армию, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Советской Прибалтики.
 
Балтийскому флоту (командующий – адмирал В.Ф.Трибуц) ставилась задача огнём корабельной и береговой артиллерии и ударами авиации содействовать Ленинградскому фронту. Наступление советских войск с воздуха должны были обеспечивать, кроме фронтовой авиации, авиация дальнего действия (маршал авиации А.Е.Голованов) и авиация Ленинградской армии ПВО (всего 1386 самолётов). К участию в Ленинградско-Новгородской наступательной операции привлекались также партизаны.
 
12-14 января 1944г. соединения 3-й Ударной, 10-й гвардейской и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронта атаковали противника в районе Новосокольников. 14 января перешли в наступление войска Ленинградского и Волховского фронтов. Войска Ленинградского фронта при поддержке корабельной и береговой артиллерии Балтфлота, авиации дальнего действия и Ленинградской армии ПВО провели Красносельско-Ропшинскую операцию, в результате которой отбросили немецкие войска от Ленинграда в южном и юго-западном направлениях на 60-100 км. 
 
Войска Волховского фронта в ходе Новгородско-Лужской операции 20 января освободили Новгород и к концу месяца продвинулись на 50-80 км. от Новгорода в западном и юго-западном направлениях.
2-й Прибалтийский фронт наступлением в районе Новосокольников сковал 16-ю армию противника и не допустил переброски её сил под Ленинград и Новгород.
 
В период с 31 января по 15 февраля войска Ленинградского и Волховского фронтов овладели Лужской укреплённой полосой гитлеровцев и вышли к реке Нарва и на восточный берег Чудского озера. Войска Ленинградского фронта вступили на территорию Эстонской ССР.
 
Поражение 18-й немецкой армии создало угрозу флангу и тылу 16-й армии, что вынудило гитлеровское командование отводить её соединения на запад. В связи с сокращением линии фронта Ставка ВГК 15 февраля упразднила Волховский фронт, передав его соединения Ленинградскому и 2-му Прибалтийскому фронтам.
 
В течение 16 февраля – 1 марта войска Ленинградского фронта расширяли плацдарм на реке Нарва и продолжали преследовать врага на псковском и островском направлениях. 
К концу февраля оба фронта вышли к Псковско-Островскому укреплённому району противника и южнее его на рубеж Новоржев, Пустошка. 1 марта 1944г. вой-ска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов по приказу Ставки ВГК перешли к обороне.
 
В результате Ленинградско-Новгородской наступательной операции советские войска, взломав вражескую оборону на фронте до 60 км., отбросили врага на 220-280 км. от Ленинграда, а южнее озера Ильмень – на 180 км., полностью сняли блокаду Ленинграда, освободили почти всю Ленинградскую и часть Калининской области, вступили на территорию Советской Эстонии. 
 
Геннадий РЫЖОНОК,
член Союза журналистов России,
полковник в отставке
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники