Победа Красной Армии в Курской битве

Победа  Красной  Армии  в  Курской  битве75 лет назад 23 августа 1943 г. закончилось величайшее сражение Второй мировой войны – битва на Курской дуге.  В этот день Красная Армия освободила крупнейший промышленный, культурный и политический центр Советской Украины, её вторую столицу – город Харьков.
Курскую битву можно разделить на два этапа: оборонительную – с 5 по 23 июля 1943 г. и наступательную – с 12 июля по 23 августа 1943 г. На основании данных разведки Ставка Верховного Главнокомандования Советских Вооружённых Сил сделала вывод: немецко-фашистские войска готовятся к наступлению на флангах Курского выступа с задачей – отрезать и окружить находившиеся на Курской дуге советские войска с последующим их уничтожением и наступлением войск Вермахта на центральном участке советско-германского фронта.  Для нового наступления, получившего название «Операция «Цитадель», немецким командованием был выбран узкий участок фронта – Курский выступ, образовавшийся в результате зимнего наступления советских войск. К операции «Цитадель» немцы привлекли внушительные силы – до 70% танковых дивизий и свыше 65% боевых самолётов.  Особое внимание уделяли своим ударным группировкам, сосредоточенным на флангах Курского выступа, которые состояли из 50-и наиболее боеспособных дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных.  Кроме этого, на флангах ударных группировок действовали 20 дивизий.  В живой силе и технике в группировку входило свыше 900 тысяч солдат и офицеров, около 10 тыс. орудий и миномётов,  2700 танков и штурмовых орудий, 2050 боевых самолётов.  
 
Советским командованием было принято решение о переходе к временной преднамеренной обороне.  Замысел Ставки сводился к следующему: в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление.  Наша разведка установила, что фашисты собираются начать наступление 5 июля в 3 часа.  По изготовившимся к нанесению удара войскам противника был открыт артиллерийский огонь и нанесён авиаудар нашей авиацией.  Фашисты понесли большие потери.  В результате своё наступление они смогли начать с опозданием на три часа.  Их удар по нашим позициям оказался ослабленным.  Операция «Цитадель» забуксовала с самого начала.  
 
6 июля решением командующего войсками Центрального фронта по наступающей группировке врага был нанесён контрудар частью сил 13-й и   2-й  танковых армий, а также 19-го танкового корпуса.  Большую помощь наземным войскам оказала авиация 16-й воздушной армии.  Наступление фашистских войск было задержано.  Советское командование выиграло время для выдвижения дополнительных сил на угрожаемое направление.  Наступление немецких войск в полосе Центрального фронта 12 июля было окончательно остановлено.  За 7 дней боёв противник вклинился в оборону наших войск на 10-12 км.  Войска фронта успешно решили оборонительную задачу своими силами без привлечения резервов Ставки.
 
Провалилось наступление врага и на южном фланге Курского выступа в полосе Воронежского фронта.  Здесь наступление велось на Обоянь и Корочу.  9 июля стало ясно, что немецкое наступление выдыхается в районе Воронежского фронта, где гитлеровцы глубже вклинились в оборону советских войск. Потерпев поражения на обоянском  и корочанском направлениях, фашисты перенесли основные усилия на прохоровское направление, намереваясь захватить Курск ударами с юго-востока.  Советское командование вскрыло планы противника и решило нанести контрудар по его вклинившейся группировке.  С этой целью Воронежский фронт был усилен резервами Ставки: двумя армиями и двумя танковыми корпусами.  
 
12 июля 1943г. в районе Прохоровки произошло самое крупное танковое сражение  Второй мировой войны, в котором с обеих сторон  участвовало 1200 танков и самоходных орудий.  За один день боя гитлеровцы здесь потеряли до 400 танков и свыше 10 тысяч солдат и офицеров.  Находившийся на НП одной из танковых частей начальник Генштаба Красной Армии маршал А.М.Василевский  докладывал И.В.Сталину: «Вчера сам лично наблюдал  танковый бой наших 18-го и 29-го танковых корпусов с более  200-и  танками противника…  В результате поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками».  Контрудар советских войск, нанесённый под Прохоровкой, заставил врага окончательно отказаться от наступления и перейти к обороне.  К 23 июля Воронежский и Степной фронты продвинулись на  глубину до 35 км. и  восстановили положение, которое занимали советские войска до 5 июля.
 
План операции  «Цитадель» потерпел полное крушение.  Советское Верховное Главнокомандование закрепило стратегическую инициативу в своих руках.  Роли воюющих сторон поменялись - Красная Армия перешла в контрнаступление.  «Только вперёд - ни шагу назад!» - под таким девизом  были  проведены следующие наступательные операции наших войск: «Кутузов» и «Полководец Румянцев».  5 августа 1943 г. войсками 3-й и 63-й армиями Брянского фронта (командующий генерал-полковник М.М.Попов) был освобождён г. Орёл.  При содействии соединений Западного (командующий генерал-полковник В.Д.Соколовский) и Центрального (командующий генерал армии К.К.Рокоссовский) фронтов советские войска 15 августа овладели районным центром  Брянской области городом Карачев. 17-18 августа наши войска, преследуя противника, подошли к вражескому оборонительному рубежу «Хаген» на подступах к Брянску.
 
   В результате Орловской наступательной операции советские войска продвинулись в западном направлении на 150 км.   и разгромили 15 немецких дивизий.  Наступление войск Брянского фронта осуществлялось при активной поддержке партизан. После освобождения Белгорода войска Воронежского фронта под командованием генерала армии Н.Ф.Ватутина 11 августа перерезали железную дорогу Полтава - Харьков, а войска Степного фронта генерал-полковника И.С.Конева подошли к Харьковскому оборонительному рубежу.  Гитлеровцы яростно сопротивлялись, и опасаясь окружения своей группировки нанесли контрудары из района города Богодухова силами трёх танковых дивизий против нашей 1-й танковой армии 11-17 августа, а затем из района Ахтырки силами 3-й танковой и 2-й моторизованной дивизий против нашей 27-й армии 18-20 августа.  Оба эти удара на некоторое время задержали наступление на Воронежском фронте.  Важную роль в отражении вражеских контрударов сыграла авиация и введённые в сражение в районе Ахтырки из резерва Ставки Верховного Главнокомандования 4-я гвардейская и 47-я армии.  
 
   Войска Степного фронта к 13 августа прорвали внешний оборонительный рубеж  Харькова и 17 августа завязали бои на его окраинах.  23 августа войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного (командующий генерал армии  Р.Я.Малиновский) фронтов освободили Харьков.  Вечером 23 августа в нашей столице в честь освобождения Харькова прогремел победный салют.  Прорыв обороны врага в Белгород-Харьковской операции был осуществлён мощными группировками советских войск на узких участках фронта с плотностью до 200 орудий и миномётов и до 70 танков и САУ на 1 км. фронта.  Овладев Харьковом, войска Воронежского и Степного фронтов нависли над  донбасской группировкой врага.  Были созданы условия для освобождения Левобережной Украины.  Успешное наступление наших войск на южном направлении завершило Курскую битву - крупнейшего сражения Великой Отечественной войны, которое явилось переломным этапом на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией.  В битве, длившейся 50 дней и ночей, с обеих сторон участвовали 3 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и САУ и около 12 тыс. боевых самолётов.  Было разгромлено 30 отборных немецких дивизий, в том числе 7 танковых.  Вермахт потерял более 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий, свыше 3,7 тыс. самолётов.  
 
Победа Красной Армии в Курской битве имела огромное политическое и военное значение. В этой битве окончательно  потерпела крах наступательная стратегия Вермахта.  Германия и её союзники вынуждены были перейти к обороне на всех театрах войны, что оказало большое влияние на дальнейший  её ход.  Под влиянием побед Красной Армии ещё больше  активизировалось  движение сопротивления в оккупированных фашистами странах.
 
 В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм.  132 соединения и воинские части получили звание «Гвардейские», 26 удостоились почётных наименований: «Орловские», «Белгородские», «Харьковские», «Карачевские».  Начался второй наступательный этап Великой Отечественной войны.
 
Геннадий  РЫЖОНОК.
Полковник в отставке, 
член Союза журналистов России. 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники