Победа Советской власти на Южном Урале

Победа  Советской  власти  на  Южном УралеКрупный очаг контрреволюционного казачества - Оренбургского на Южном Урале возглавил казачий офицер, войсковой  старшина А.И. Дутов.
Он родился в 1879г.  Кадровый военный -  окончил кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище и в 1908г. Академию Генерального штаба в Петербурге.  В первую мировую войну на фронте командовал 1-м Оренбургским казачьим  полком.  После февральской революции в марте 1917г. на 1-ом Казачьем съезде в Петрограде был избран председателем реакционного Совета «Союза казачьих войск», а в июне того же года возглавил  «Всероссийский казачий съезд» явно контрреволюционного толка.  Во Время корниловщины (август-сентябрь 1917г.) Дутов готовил выступление казаков в Петрограде на помощь двигавшемуся на столицу 3-ему конному корпусу генерал-лейтенанта А. М. Крымова.
5(18) октября 1917г. на чрезвычайном войсковом круге в Оренбурге  Дутов был избран атаманом оренбургского казачьего войска.  Как только до Оренбурга дошло известие о победе Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, атаман Дутов приказом по Оренбургскому войску от 1(14)ноября 1917г.  объявил о непризнании власти Совета Народных Комиссаров и о начале борьбы с Советской властью.  Опираясь на монархически настроенных  офицеров, зажиточное казачество и местную буржуазию, юнкера и казаки по указанию войскового атамана разоружили Оренбургский Совет и ликвидировали его военно-революционный комитет.  Руководители Совета и ревкома были арестованы и зверски избиты.  Атаман объявил о мобилизации оренбургских казаков.
 
На помощь  оренбургским белоказакам пришли башкирские и казахские  националисты.  К январю 1918г. мятежники захватили Челябинск, Троицк, Верхне-Уральск, нарушили железнодорожное сообщение между центром Советской России, Южной Сибирью и Средней Азией.  Банды дутовцев угрожали промышленным центрам Поволжья и Урала.  Ликвидация контрреволюционного мятежа на Южном Урале стала одной из первостепенных задач Советской власти.
 
Руководство боевыми действиями против Дутова было возложено на П.А.Кобозева - члена РСДРП с 1898г., участника Октябрьского восстания в Петрограде, чрезвычайного комиссара ВЦИК и Совнаркома по Западной Сибири и Туркестану.   Совнарком направил на фронт отряды из Петрограда, Самары, Екатеринбурга, Уфы, Перми, Казани, Омска, Кунгура.  
 
Военные действия на оренбургском направлении начались во второй половине декабря 1917г. и  развивались медленно.  Выяснилось, что сформированных сил недостаточно для  разгрома белоказаков.  По указанию Совнаркома  на фронт были направлены новые воинские подразделения, оружие, боеприпасы и снаряжение.Из Петрограда под Оренбург был переброшен Северный летучий отряд, состоявший из солдат-сибиряков и балтийских матросов, которым командовал участник штурма Зимнего дворца и разгрома мятежа Керенского - Краснова большевик С.Д.Павлов; из Самары - отряд В.К.Блюхера, будущего Героя Гражданской войны и Маршала Советского Союза; из Екатеринбурга - отряд уральских большевиков П.З.Ермакова; из Перми - отряд А.Л.Борчанинова; 450 бойцов дала Уфа.  Помощь пришла и из других уральских городов.  В Боях с дутовцами участвовал отряд В.И.Чапаева.
 
Против дутовцев поднялись рабочие, трудовое крестьянство и казачья беднота.  В начале января 1918г. советские войска при поддержке бронепоезда перешли в наступление.  Бои сразу же приняли упорный характер.  Стояли сильные морозы. В оренбургских степях бушевал снежный буран.  Красноармейцы стойко переносили все лишения.  Несмотря на ожесточённое сопротивление белоказаков, отряды большевиков вынудили их отступить.  16(29) января под станицей Каргала было нанесено серьёзное поражение мятежникам, и они поспешно отошли к Оренбургу.  Среди дутовских казаков началось разложение.  Насильно мобилизованные казаки отказывались идти в бой.
 
17(30) января советские войска подошли к Оренбургу.  В этот день в городе под руководством большевиков началось восстание рабочих.  Отряд красноармейцев внезапным налётом захватил вокзал.  Белоказаки, атакованные с фронта и тыла, были разгромлены, а сам Дутов с остатками своих войск бежал в Верхне-Уральск.  18(31) января 1918г. Оренбург был взят советскими войсками.
 
В Верхне-Уральске Дутов вновь объявил мобилизацию, сколотил  вооружённые силы и в феврале снова подошёл к Оренбургу.  В марте отряды красноармейцев под командованием Блюхера нанесли дутовцам сокрушительный удар и они бежали в Тургайские степи. Не оправдались надежды Дутова на помощь башкир, татар и казахов.  Против него выступили отряды башкирской, татарской и казахской бедноты под командованием большевика А.Т.Джангильдина.
 
Казалось, что с дутовщиной покончено навсегда.  Однако, в конце мая 1918г. вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса.  Он активизировал всё контрреволюционное подполье и разгромленную белогвардейщину. «Ожил» и атаман Дутов.  3 июля белоказаки вторично заняли Оренбург.  С этого момента начался новый этап борьбы против дутовщины.  Откровенный монархист Дутов по тактическим соображениям примкнул к «демократической контрреволюции» - к эсеровскому Комитету членов Учредительного собрания (КомУч), организованному в Самаре летом 1918г.  Тогда же КомУч произвёл его в генерал-майоры и назначил командующим Особой Оренбургской армией, переименованной затем в Юго-Западную армию. В сентябре Дутову присвоили звание генерал-лейтенанта и назначили Походным атаманом всех казачьих войск и инспектором кавалерии с оставлением должности Вой-скового атамана Оренбургского казачьего войска.
 
Когда же в ноябре 1918г. эсеровское «Всероссийское временное правительство» в Омске было ликвидировано в результате переворота адмирала Колчака, то белоказачьи части вошли в состав войск «Верховного правителя России» под названием – Оренбургская армия.  В 1919-1920г.г. эта армия была разгромлена  вместе с армией Колчака.  В начале 1920г. остатки дутовской армии бежали в Семиречье, а оттуда в Китай (провинцию Синь-цзянь). 6 февраля 1921г. в Китае  Дутов был убит.
 
Так закончилась дутовщина на Южном Урале – одно из наиболее активных  движений белогвардейщины.
 
                        Геннадий  РЫЖОНОК
                полковник в отставке, член Союза журналистов России.
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники