Приезжий чиновник по фамилии Кирпичников обнаружил в Севастополе рабов

«Мы не рабы, рабы не мы» – гордо писали наши дедушки и бабушки в своих прописях. «Человек – это звучит гордо!» – висело в классных комнатах наших родителей. 
 
Почему советское государство с младых ногтей и до самой старости так организовывало жизнь людей, что рабской психологии как таковой в те времена не было? Советский молодой человек выходил в жизнь под оптимистичную мелодию песни, где были такие слова: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!».
 
Плановая советская экономика работала слаженно, и каждому трудящемуся человеку государство гарантировало зарплату, жильё и, что является немаловажным, возможность поправлять свое здоровье в бесплатных санаториях.
Сегодняшнее молодое поколение обречено жить со своими родителями, так как ипотека, которую государство «щедро» предлагает нашим гражданам, высасывает кровно заработанные копейки и не оставляет вариантов для излишеств – банк сразу напомнит о реалиях сегодняшнего дня в виде штрафов и процентов.
 
Советского Союза нет уже более двадцати лет, и споры о том, кто в этом виноват, не утихают ни на минуту. Очень быстро стало понятно, что марксисты вовсе и не шутили, когда рассказывали, что при капитализме первое, что нарождается, так это один за одним идущие экономические кризисы. Сразу стало понятно, что и рыночной экономикой как-то надо управлять; и каким-то образом определять правильность курса.
 
Государство больше не гарантирует бесплатного медицинского обслуживания, трудоустройство становится большой проблемой, образование не даёт каких-либо преференций, и со студенческой скамьи можно запросто попасть на рынок – не глобальный, а самый что ни есть прозаичный – собственно, базар, который стал спасительным кругом для многих бывших инженеров, врачей, учителей и т.д.
 
Канули в прошлое времена, когда профессия «продавец» предполагала наличие диплома о средне-специальном образовании, да ещё с присвоением квалификации. Сегодня никому в голову не придёт взять на рынок продавца и спросить его, кем он работал раньше. Приветствуются лица, которые не предъявляют больших претензий, готовы работать за гроши и не требуют оплачиваемый отпуск. Конечно, государство имеет на этот счёт социальный фильтр в виде разных законов, которые защищают права наёмных работников, но очень часто сами работодатели попадают в такие экономические катаклизмы, что безработица становится устойчивым фактором любого капиталистического общества.
 
Севастополь и Крым живут в условиях санкций, которые существенно сказываются на общем экономическом климате.
 
Какое количество новых предприятий было открыто, сколько организовано экономистами рабочих мест, какие программы по трудоустройству сегодня работают реально? Никто ответить не может.
Те ярмарки вакансий, которые сегодня проводят центры занятости, не могут удовлетворить потребности населения. Морехозяйственный комплекс разрушен, промышленность вяло буксует за счёт государственных и частных инвестиций, которые пока не принесли ощутимых результатов. Кадровый потенциал бюджетной сферы искусственно заполняется приезжими кадрами. Благо, что страна большая, и желающих переехать в Крым и Севастополь хоть отбавляй.
 
Это просто какая-то патологическая страсть – на руководящие должности назначать иногородних управленцев. Вероятно, есть среди них опытные грамотные специалисты, но суть заключается совершенно в другом. Поднаторев на российских просторах, приезжие специалисты работают под девизом: «Я вам покажу, где раки зимуют», – что означает желание научить нас жить по российским законам.
Однако дальше этих банальных заявлений дело не идёт. Сегодня мы наглядно убедились, что эксперименты в медицине, культуре и образовании Севастополя ни к чему хорошему не привели. Экономических успехов нет вовсе. Ещё работающий государственный экономический сектор Севастополя готовят к тотальной приватизации.
Что говорить о земле… Её просто расхватали, как горячие пирожки, и теперь уже отнимают её друг у друга. Картина, надо сказать, неприглядная: то и дело вспыхивают земельные скандалы.
 
Чтобы отвлечь народ от дум о своём житье-бытье, севастопольские власти начали активно бороться с севастопольскими предпринимателями. Сейчас это подаётся под соусом «освободить Севастополь от уличной торговли». Да, где-то эта борьба оправдана, и действительно торговля на улице приобретает уродливые формы. На это мероприятие правительство Севастополя выделило аж 10 миллионов рублей. Главный «чистильщик» – начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников, который приехал к нам в город из Самары, там тоже занимался подобным делом, однако вскоре был уволен после отказа покинуть свой пост добровольно. Личность этого чиновника весьма многогранна, но сегодня нас интересует совершенно другой вопрос: куда вы будете девать огромную массу людей, оставшихся без работы?
 
На просторах интернета можно найти много информации о том, как власти Российской Федерации решают проблему занятости мелких лавочников. Всё это граждане России, которые, как оказалось, никому не нужны, и их судьба совершенно никого не волнует. Нет больше того количества предприятий промышленности, совхозов и колхозов, в которых были задействованы миллионы людей. Уровень трудовой миграции никем не контролируется. Известны случаи профессионального травматизма, когда подрядчики берут на строительные работы нелегалов и не несут ответственность за их судьбу.
 
Теперь вот новая напасть: Вадим Кирпичников обнаружил в Севастополе рабов, которые, по его заявлению, сами виноваты в стихийной торговле. Те, кто устанавливают торговые объекты, по мнению Кирпичникова, нарушают закон, а те, кто соглашаются идти к ним на работу, являются «севастопольскими рабами».
 
«Самая стандартная севастопольская песня: первый день работаю, ничего не знаю, кто – не знаю. Да, хозяина я вашего настолько хорошо знаю. Он только на карачках ко мне не ползал. Понимаете, я зову этих людей «севастопольские рабы». К сожалению, это звучит вопиюще. Для меня как человека приезжего. Но это вот жители Севастополя – севастопольские рабы. У них объяснение: меня поставили сюда без документов, без ничего, хозяин поставил, я работаю, что я могу сделать? Нормально звучит?» – заявил Вадим Кирпичников.
 
Ну как тут не вспомнить нетленное некрасовское: «Этот стон у нас песней зовётся!». Господин Кирпичников, кто Вам позволил так разговаривать с жителями Севастополя и откровенно глумиться над их жизнью?
Ещё можно вспомнить «от сумы и от тюрьмы не зарекайся», и тогда смысл всего государственного управления под руководством таких вот «кирпичниковых» будет укладываться в канву бандитских разборок.
У Кирпичникова работает целый штат сотрудников, которые тупо просиживают штаны и зря получают зарплату. Кто вообще дал полномочия государственному служащему, коим является Вадим Кирпичников, в роли вышибалы наводить разборки на улицах города? У нас есть для этого масса проверяющих органов: различных комиссий, правоохранительных структур, отдел предпринимательства при Правительстве Севастополя, депутаты всех уровней, общественные организации по взаимодействию с малым бизнесом и т.д.
 
Вот на площади Нахимова организовывать фестиваль распития спиртных напитков – это Кирпичникову хорошо удаётся. Рыночек открыть на Корчагина без конкурса на место тоже можно: ударили по рукам с депутатами Гагаринского муниципального образования, и бизнес пошёл. 
 
Из разговора с предпринимателями Севастополя нашей редакции стало известно, что убрали самых незащищённых, у кого нет доступа к властному «телу». Может, это говорит в них обида, а может, так и есть на самом деле, история об этом умалчивает.
 
В любом случае, назвать методы борьбы с мелким бизнесом и самозанятыми особами законными и обоснованными трудно.
 
Кто вам, уважаемые представители севастопольской власти, мешает заниматься государственной политикой в сфере малого и среднего бизнеса? Предлагайте торговые площадки, определяйте места, где на конкурсной основе или по решению органа местного самоуправления будут созданы альтернативные рабочие места.
 
Отныне стало не принято говорить о существовании каких-то комплексных социально-экономических проблем, требующих для своего решения задействовать коллективный интеллект граждан или сменить экономическую модель. Каждому теперь предлагается, в случае наступления каких-то материальных или социальных сложностей не кивать и не апеллировать к власти или по горизонтали к обществу, а просто-напросто считать себя неудачником.
 
Как можно равнять ответственность за результаты своего труда простого предпринимателя, который не разгибается и вкалывает день и ночь, и всё равно несёт потери только потому, что министры и депутаты, получая огромные зарплаты, не стремятся создавать рабочие места, а те, кто не хочет сдохнуть на помойке, становятся рабами, по определению Кирпичникова?
 
Что лично Кирпичников сделал, чтобы у севастопольцев появилась надежда на завтрашний день и уверенность, что государство сделает максимум, чтобы удовлетворить их насущные потребности?
 
Наша редакция выражает уверенность, что средства массовой информации Севастополя прекратят формировать устойчивый негативный фон в социальной сфере и перестанут пиарить господина Кирпичникова.
 
Есть также надежда, что в Севастополе появится, наконец, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, иначе можно с уверенностью сказать, что экономическая политика севастопольского руководства городом потерпит неизбежное фиаско. Зарплаты чиновников от этого не уменьшатся, а народ будет продолжать падать в пропасть нищеты и социального рабства.
 
                           Лариса КУЗИНА
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники