Пять лет «Русской Весне» в Севастополе

Пять лет назад произошло грандиозное историческое событие.  Севастополь и Крым вернулись домой - в родную гавань, вновь вошли в состав России. Этому событию предшествовал антиконституционный правительственный переворот в Киеве, в результате которого к власти пришли радикальные националисты, а в своём большинстве - фашисты.  Крымчане и севастопольцы, чья земля обильно полита кровью их дедов и отцов, пролитой в борьбе против фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945г.г., не могли пережить новую волну бандеро-фашистского нашествия и восстали против новой киевской власти.
 
Геннадий Зюганов возлагает цветы к Вечному огню в Севастополе
 
16 марта в Севастополе и Крыму состоялся всенародный референдум, который определил судьбу севастопольцев и крымчан.  На референдум были вынесены два вопроса: вхождение Крыма и Севастополя  в состав России, в качестве субъектов Федерации и восстановление Конституции Республики Крым 1992г. при сохранении Крыма и Севастополя в составе Украины.  Референдум  вызвал  небывалый подъём народа.  Люди с раннего утра занимали очереди у избирательных участков.  А к моменту их открытия  у дверей стояли огромные  толпы . Такого ни в Севастополе, ни в Крыму не видели уже многие десятилетия. Результаты референдума говорят сами за себя: в Севастополе за присоединение к России голосовали 95,6% при явке - 89,5%, в Крыму за присоединение к России - 96,77% при явке 83,1%. 
17 марта Россия признала  независимость Севастополя и Крыма, провозглашённой на основании Декларации о независимости и результатов референдума.  А 18 марта Президент России В.В.Путин, крымские и севастопольские власти подписали договор о присоединении Крыма и Севастополя к России. 
Заканчивая своё пребывание в Севастополе Геннадий Зюганов ещё раз поздравил севастопольцев с праздником и передал им тёплые пожелания. Затем коммунисты сфотографировались на память.
 
 
С того исторического дня прошло 5 лет.  По этому случаю в Севастополе состоялся праздник.  18 марта был объявлен выходным днём.  В этот день состоялись в городе массовые гулянья, различные концерты и аттракционы, мото и авто пробеги, экскурсии по кораблям Черноморского флота и многое других мероприятий. Венцом праздничной программы был гала-концерт на площади П.С.Нахимова и красочный фейерверк.  На празднование 5-летнего юбилея в Севастополь приехали гости из России, Белоруссии и других  бывших республик СССР.  
 
15 марта из Москвы прибыла делегация Государственной Думы России, в которой  были депутаты-коммунисты во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А.Зюгановым, руководители других парламентских фракций, члены Правительства Российской Федерации.  Они провели церемонию возложения венка и цветов к  Вечному Огню у Мемориала Героическим защитникам Севастополя 1941 -1942 г.г. на площади им. П.С.Нахимова.  Под звуки марша чеканя шаг прошли взвод почётного караула и оркестр Черноморского флота. 
 
Затем, в Русском драматическом  театре им . А.В.Луначарского состоялось совместное торжественное  заседание  Совета Государственной Думы и Законодательного собрания г.Севастополя, посвящённое пятилетнему юбилею возвращения Севастополя  в Россию.  Перед участниками заседания выступили: руководитель делегации Председатель  Госдумы России  В.В.Володин,  Министр образования России О.Ю.Васильева, Министр здравоохранения России В.И.Скворцова, руководители всех четырёх фракций политических партий в Государственной Думе РФ ФС и руководство Севастополя.
 
Наиболее ёмким, объективным, доходчивым и запоминающимся было выступление руководителя фракции «КПРФ» и Председателя  ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, текст и видео которого мы приводим ниже:
 
 
«Дорогие друзья, уважаемые товарищи!
 
Мы живем в великом государстве. Оно прежде всего определяется историей. В мире всего десяток стран, которые, как и мы, имеют тысячелетнюю историю. Но лишь два государства за последние пятьсот лет не теряли своего суверенитета – это мы и Англия. И только одной нашей стране пришлось семьсот с лишним лет защищать своё право жить на этих просторах в мире и дружбе со всеми народами, которые овладели русской культурой и русским языком и желают жить вместе с нами.
 
Я хочу поблагодарить прежде всего военных моряков (а для меня флот – это и море, и небо, и береговая оборона, и граждане, и семьи) за то, что вы пять лет назад проявили не только волю и мужество, сплоченность и находчивость. Вы проявили редкую способность решить одну из сложнейших задач мирно, демократично. Здесь, несмотря на то, что с обеих сторон было почти по 25 тысяч войск, не выстрелила ни одна пушка. Спасибо вам, вы настоящие герои и патриоты!
 
Я не раз размышлял, почему первыми городами-героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. И считаю, что это было абсолютно обосновано. Если бы фашисты с ходу взяли Ленинград, а до этого не было бы пакта Молотова-Риббентропа (от границы Эстонии до Ленинграда 140 километров, фашисты продвигались в день со скоростью 35 километров, через неделю могли бы взять), тогда бы центральная и северная группировки врага, сомкнувшись, придушили бы Москву. Если бы не дралась отчаянно Одесса (а у меня отец был призван в армию в тридцать лет, до этого на учителей была бронь, а потом сражался за Одессу и Севастополь, здесь, недалеко, был смертельно ранен, но после пяти операций выжил), если бы под Севастополем фашисты не застряли почти на год, они бы, похоже, взяли Сталинград. А если бы взяли Сталинград (на 80% моторы нашей армии снабжались нефтью из Баку), тогда ситуация стала бы абсолютно критической.
 
В своё время Александр III принял решение о строительстве Транссибирской магистрали, хотя его отговаривала вся челядь, вся знать. Сказали, что через Енисей мост никогда не построить, вокруг Байкала полукольцевую дорогу тоже невозможно сделать. Он ответил: если мы не построим дорогу (а это будет не дорога, а нервы и сухожилия, которые связывают Российскую империю воедино), мы не убережем страну. Транссибирская магистраль окупилась за шесть месяцев. По ней во время Великой Отечественной войны мы на восток перебросили полторы тысячи заводов и 10 млн граждан. Через 2-3 месяца эти заводы снабжали фронт всем необходимым.
 
Поэтому считаю, что в Великую Отечественную войну Севастополь, Ленинград, Сталинград, Одесса и Орловско-Курская битва сыграли решающую роль. Я родом с прекрасных орловских земель. У меня на Орловщине более семисот братских могил, где похоронены 450 тысяч лучших сынов и дочерей советской державы. Мы им всем кланяемся, благодарим. Мой родной Орел, как и Севастополь, не пропускал врага вглубь страны, и ни один супостат, который шёл на Москву, не пробился через орловские земли. Это коренная русская земля, которая, как и Севастополь, хранит лучшие военно-патриотические традиции.
Я считаю, что пять лет назад было принято ещё одно историческое решение. Нас осталось мало на этом материке. Чтобы быть конкурентоспособными в мире в этом столетии, надо иметь население минимум в 200 млн. человек. Поэтому нам надо складывать потенциалы с Белоруссией и Украиной, надо расширять свои возможности на юге и на востоке. Нам надо всё сделать, чтобы выдавить эту нацистско-бандеровскую банду, под руководством ЦРУшников захватившую власть на Украине. Но при этом помнить, что украинский народ нам братский, он попал сегодня как кур во щи случайно, и мы должны все сделать, чтобы ему помочь. Ведь таким образом мы спасаем и себя. Потому что, если НАТО появится под Харьковом, ракеты будут лететь до Москвы 5 минут, и тогда костюм не успеешь одеть, а не то, чтобы принять нормальное решение.
 
Поэтому перед нами в ближайшее время стоит исключительно стратегическая задача. Президент в своём послании её сформулировал, на мой взгляд, предельно конкретно. Он впервые выступил с программой на 5-10 лет вперед, с технологическим её обеспечением по всем направлениям. Нам надо ворваться в пятерку ведущих стран, мы сейчас 11-е. С темпами 1,5% мы через пять лет отползём на 15-е место, и тогда наступит политический кризис. Нам надо всё сделать, чтобы вложить в науку, образование и здравоохранение минимум 20% бюджета. Сейчас мы вкладываем меньше 12%. Надо все сделать, чтобы укрепить свои геополитические возможности и закрепиться здесь, на южных берегах.
 
Я благодарю командующего флотом и вас всех, вы за последнее время серьезно прибавили. В свое время адмирал Касатонов помогал нашей команде. Вот сидят депутаты, наши товарищи, и Мельников, и Кашин, и Харитонов, с которыми мы выдавливали из Феодосии американцев, когда они там высадились в 2006-м году. Нам помогал адмирал Комоедов, который командовал Черноморским флотом. Я вместе с ним был на флагманском корабле, когда загорелась ситуация в Абхазии и в Южной Осетии. Флот тогда спас всех нас от большого пожара.
 
Но сегодня в мире абсолютно неспокойно. Нам объявлена так называемая гибридная война. Это война финансовая, экономическая, технологическая, информационная, война страшная и опасная, война психологическая, которая давит на нас. К несчастью, российские информационные агентства и телевидение помогают вести войну против собственной страны, потому что они иногда откровенно занимаются антисоветизмом и русофобией, а это два ствола, из которых расстреляли советскую власть и разрушили советскую державу.
 
Мы должны всё сделать, чтобы укрепить единство, без которого не бывает побед. Когда президент выступал у нас в Думе, мы поддержали его программу. Мы считаем, что она стратегически обоснована. Выступал также святейший патриарх Кирилл, который сказал «Свытая Русь». Но идеалы Святой Руси зарождались, здесь, на севастопольской земле, и без них невозможно двигаться вперед. И выступал Жорес Алферов, нобелевский лауреат, который сказал: «Без советской справедливости и новых технологий вы не решите эту задачу». Поэтому триединая формула: Святая Русь – великая тысячелетняя державность, которая немыслима без мощной армии и флота – советская справедливость – это та основа для единства, которая позволит нам вновь победить. А чтобы победить, надо иметь сильную экономику, сильную армию, крепкий дух и политическую волю. Политическая воля была гениально проявлена в те пять лет, которые спасли нас всех от нового большого пожара на юге.
 
Я пожелаю вам всем успехов, а президенту Путину – вновь проявить политическую волю для того, чтобы выйти на финансово-экономический курс, заявленный им, и обеспечить бюджет развития, который должен быть на 10 трлн больше. Мы поддержим эту программу, и для её реализации подготовили двенадцать законов. Интересы Крыма и Севастополя там имеют приоритетное значение! Успеха Вам!»
На совместное заседание Совета Государственной Думы и Законодательного собрания Севастополя был приглашён партийный актив Севастопольского ГК КПРФ во главе с Первым секретарём В.М.Пархоменко.
Несмотря на плотный протокольный график пребывания делегации Госдумы в Севастополе, Геннадий Андреевич Зюганов провёл рабочую встречу с севастопольскими коммунистами, в ходе которой состоялся обмен мнениями по ряду вопросов.
 
Заканчивая своё пребывание в Севастополе Геннадий Зюганов ещё раз поздравил севастопольцев с праздником и передал им тёплые пожелания. Затем коммунисты сфотографировались на память.
Редакция «Севастопольской правды» записала праздничное обращение Г.А.Зюганова к севастопольцам и его поздравления. 
 
Владимир КРУТЬ,
 
Сергей ЩЕТИНИН
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники