Разгром немецких войск под Москвой

Разгром немецких войск под Москвой
5-6 декабря 1941г. контрнаступлением войск Калининского (генерал-полковник И.С.Конев), Западного (генерал армии Г.К.Жуков) и правого крыла Юго-Западного (Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко) фронтов начался разгром немецко-фашистских войск под советской столицей. В этом году исполнилось 76 лет битвы за Москву.
 
В сентябре 1941г. на московском направлении гитлеровское командование сосредоточило отборные силы своей армии – 1,8 млн. солдат и офицеров, свыше 1,7 тыс. танков, 14,5 тыс. артиллерийских орудий и миномётов, 780 танков, 545 самолётов. Как видим, превосходство врага в живой силе, и особенно в технике, было подавляющим.
Наступление немецкой группы армий «Центр» на Москву под кодовым наименованием «Тайфун» началось 30 сентября 1941г. Массированными танковыми ударами ей удалось прорвать оборону советских войск и к 6 октября выйти к Вязьме. Однако мужество и стойкость красноармейцев и командиров сковали крупные силы врага. Когда во второй половине октября враг, преодолев сопротивление окружённых под Вязьмой советских частей, вновь перешёл в наступление, он снова был вынужден прорывать линию обороны. Используя преимущество в технике, немецко-фашистские войска захватили Калинин (теперешняя Тверь), Малоярославец, Можайск, Волоколамск.
19 октября в столице и в пригородах было введено осадное положение. Командующим единым Западным фронтом, оборонявшим Москву, был назначен генерал армии Г.К.Жуков. На защиту столицы поднялась вся Советская страна. С Урала и Сибири, с Дальнего Востока и Средней Азии шли эшелоны с пополнением, вооружением и продовольствием. 
Хотя враг находился вблизи столицы, 6 ноября в Москве, как всегда, было проведено торжественное собрание, посвящённое 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, с докладом на котором выступил глава Советского государства И.В.Сталин. 7 ноября на Красной площади столицы состоялся военный парад, которым командовал Маршал Советского Союза С.М.Будённый, а принимал парад Верховный Главнокомандующий войсками Красной Армии и силами Военно-морского флота И.В.Сталин, обратившийся с речью к участникам парада. 
15 ноября началось новое наступление гитлеровцев на советскую столицу. После ожесточённых боёв им удалось захватить Клин, Солнечногорск, Крюково, Яхрому, Истру. Хотя на некоторых участках фашисты подошли к Москве на 25-30 километров, дальше им продвинуться не удалось.
К началу декабря соотношение сил под Москвой стало меняться. Противник сохранял превосходство в численности войск, количестве артиллерии и танков, но этот перевес уже не был подавляющим. Небольшое преимущество было на стороне советской авиации. 
В начале декабря немецкие 
войска предприняли ещё одну попытку захватить Москву, но были сразу остановлены. В момент, когда наступательные возможности противника уже иссякли, но он ещё не успел перейти к обороне, по всему фронту московского направления советские войска 5-6 декабря перешли в контрнаступление и в первые же дни вырвали у врага инициативу. 9 декабря они освободили Рогачёво, 11 декабря – Истру, 12 декабря – Солнечногорск, 15 декабря – Клин, 16 декабря – Калинин, 20 декабря – Волоколамск. 
16 декабря Гитлер отдал приказ войскам группы «Центр» держаться до последней возможности. «Все имеющиеся силы должны быть отправлены на Восточный фронт, – требовал фюрер, – у военнопленных и местного населения отобрать зимнюю одежду, на оставляемой территории уничтожать жилые дома».
В начале января 1942г. контрнаступление советских войск на западном стратегическом направлении было завершено. Советские войска освободили свыше 11 тысяч населённых пунктов, ликвидировали непосредственную угрозу столице Советского государства, а также опасность окружения Тулы.
Наступавшие советские войска вышли на рубеж: Селижарово – Ржев – реки Лама и Руза – Боровск – Мосальск – Белёв – Мценск – Новосиль, отбросив гитлеровцев на 100-250 км. от Москвы. Были разбиты 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотных дивизии. Разгром ударных группировок, наступавших на Москву, вызвал растерянность в стане врага. 
Значение сражения под Москвой выходило далеко за рамки удачной операции по снятию угрозы захвата врагом советской столицы. Впервые во Второй мировой войне войска считавшейся доселе непобедимой германской армии были остановлены, а затем потерпели крупное поражение. Крах «блицкрига» поставил третий рейх перед неизбежностью затяжной войны, к которой Германия не была готова. Впоследствии немецкие генералы именно в событиях под Москвой склонны были видеть начало катастрофы на Волге.
 
    Геннадий РЫЖОНОК,
полковник в отставке,
член Союза журналистов России
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники