Революционный подвиг морского офицера

24 ноября исполнилось 112 лет со дня восстания военных моряков на крейсере «Очаков» под командованием легендарного лейтенанта Черноморского  флота – Петра Петровича Шмидта.  
В истории нашего города, да и всей России, нет такой личности, окружённой ореолом  революционной  романтики, как этот «красный» адмирал, – так его называли  современники. 

П.П.Шмидт родился в семье потомственных морских офицеров. Отец – контр-адмирал, отличился в боях на бастионах Первой Крымской обороны, родной дядя – полный адмирал флота, командовал Тихоокеанской эскадрой. 
Закончив элитное на то время Петербургское морское училище, будущий революционер мог сделать блестящую военную карьеру и спокойно прожить жизнь, пользуясь благами именитой фамилии, но вместо этого  предпочёл статус борца за свободу и всеобщее равенство.  
Он не состоял в каких-либо партиях, не был профессиональным революционером, но когда в 1905 году в Севастополе, как и по всей России, возникла революционная ситуация, он выступил на стороне восставших. По просьбе мятежных матросов Шмидт  прибыл на крейсер и стал во главе восставших, поднял красное знамя и дал сигнал:  «Командую флотом. Шмидт».
И хотя выступление против царского самодержавия поддержали немногие, этого было достаточно, чтобы до смерти напуганное царское правительство приняло самые жестокие меры к восставшим. Из всех береговых орудий и кораблей палили по мятежному крейсеру, находящиеся там матросы погибали заживо в огне, прыгали за борт и пытались доплыть до берега, но их расстреливали без суда и следствия. 
Восстание было подавлено. П.П.Шмидт и его соратники – матросы А.Гладков, Н.Антоненко, С.Частник – арестованы и приговорены к смертной казни.
На суде все восставшие вели себя мужественно и с достоинством. Им предлагали писать царю о помиловании, но они отказались. В своей речи на суде «красный» адмирал произнёс такие слова: «Лучше погибнуть, чем изменить своему долгу. Тверда моя вера, что в России социалистический строй уже не за горами, и, может быть, мы ещё доживём до того часа, после которого человечество выйдет на путь совершенства  свободы и всеобщего благосостояния. Да здравствует же грядущая  молодая, счастливая, свободная социалистическая Россия!».
Имя лейтенанта Шмидта стало символом беззаветного служения своему народу,  офицерской чести и благородства. В.И.Ленин назвал восставших во главе со Шмидтом «армией свободы в Севастополе». После поражения он отмечал: «Едва ли есть основания ликовать победителям под Севастополем. Восстание Крыма побеждено, восстание России  непобедимо!».
Все события в октябре-ноябре 1905 года происходили в основном нашем славном городе, а в 1926 году Севастопольский совет депутатов трудящихся принял решение о присвоении Петру Петровичу Шмидту звания почётного члена городского Совета. Данное решение никто не отменял. Но наши депутаты – как прошлых, так и нынешнего созывов об этом и  не вспоминают. Об этой  героической и трагической странице в истории нашего города  молчат и средства массовой информации. 
Союз Советских офицеров Города-Героя Севастополя чтит память восставших моряков. 25 ноября – в очередную годовщину восстания – члены ССО на своём заседании  почтили память погибших моряков минутой молчания и возложили цветы к памятной стеле на Набережной им.Корнилова, где выбиты слова: «Здесь 28. 11. 1905 года царскими войсками  были зверски расстреляны  революционные матросы  крейсера  «Очаков».    
 
Николай ФАЛЬКО, член Союза журналистов России
 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники