Российские олигархи имеют право на всё – они вне закона?

Многие годы пос. Благодать (2-ое отделение агрофирмы «Золотой балки») находился как бы в тени. И казалось, что про него вообще забыли. Жители посёлка раньше писали письма и жалобы в Горсовет и Администрацию города о социальных проблемах, которые изобилуют в Благодати. Но самые насущные проблемы не решались. Как без природного газа и централизованной канализации жили, так и живут по сей день. Многие годы посельчане не могут достучаться до севастопольской власти. Накануне выборов Губернатора города вроде бы власть стала поворачиваться лицом к жителям – летом начались работы по прокладке газопровода по улицам посёлка. О том, что природный газ, наконец, придёт в дома посельчан, свидетельствуют капитально обустроенные ГРП и крановые узлы. Ещё предстоят работы по прокладке наружных трубопроводов вдоль улиц и внутренний монтаж газовых сетей в квартирах.
 
Другие же проблемы посёлка не решаются, и, видимо, их не собираются решать. А это отсутствие нормальных детских и спортивных площадок (дети каждый вечер на проезжей части улицы гоняют в футбол, несмотря на движение транспорта по ул. Благодатной). Вопрос наружной канализации вообще умалчивается. Автоперевозчики по-прежнему отказываются переносить конечную остановку пассажирского транспорта в глубь посёлка – туда, где в советский период была остановка. Они даже не стартуют с площади, откуда ранее отправлялись автобусы. Поэтому жителям постоянно приходится ловить маршрутный транспорт на выезде из посёлка. Жалобы и обращения посельчан администрация города и района, а также Управление транспортной инфраструктуры игнорируют.
 
Местная власть давно забыла о том, что в Благодатном живут люди, нуждающиеся в нормальной жизни, конечно, не в такой комфортной – «в шоколаде», как у севастопольских чиновников, а в обычных, элементарных жизненных условиях.
 
Зато вспомнили о посёлке местные олигархи и приезжие «денежные мешки». Местные стали продавать, как оказалось, ранее скупленные участки земли, а приезжие – покупать эти участки за кругленькие суммы денег. Вот здесь и произошёл настоящий «наезд» на посельчан. Нуворишам помешали постройки и земельные участки, которыми местные жители пользовались десятки лет. Под снос пошли: гаражи, капитальные сараи, садово-ягодные участки. Рейдеров не интересовало, куда севастопольцы будут убирать имущество, находящееся на этих участках, и что, возможно, у местного жителя это последний клочок земли, с помощью которого он содержит семью. То, что право на первоочередную приватизацию земли имеют люди, которые более 15-и лет обрабатывают эту землю, было напрочь забыто. Здесь Конституция России, Гражданский и Земельный Кодексы РФ российскими олигархами были выброшены на помойку.
 
Но они на этом не остановились. Единственный в посёлке универсальный магазин №233 севастопольского Горкоопрынк-торга был выставлен на продажу в связи с тем, что у его владельцев закончился срок аренды. Продлевать аренду, несмотря на необходимость магазина, город отказался. Ведь городская власть у нас «очень заботится» о благополучии своих жителей. Хозяйка магазина собралась передать магазин своей преемнице, так как решила уйти с этой работы. Севастопольская правда. «Был торг, – рассказывала бывшая хозяйка Надежда Ивановна. – Я сдавала магазин новой хозяйке. Поэтому на торгах присутствовала она. Приезжие молодые люди сначала ей предложили 30 000 рублей за то, чтобы она вообще не участвовала в торгах. Во время аукциона они скромно сидели, не проявляя никакой активности, а в конце процедуры сразу заявили значительную сумму, которую Антонина Александровна не успела запомнить. И их объявили победителями. Мне они поставили условие, чтобы мы освободили магазин до 31 августа и всё из него вывезли. Предложили мне поработать у них в субаренде, при этом сумму арендной платы подняли в два раза. На моё замечание о том, что суб-аренда не предусмотрена российским законодательством, они заявили, что они на всё имеют право…».
 
Магазин закрыли, и 7 человек лишились места работы. Так приезжая камарилья из глубинки России создаёт в Севастополе рабочие места. Пока непонятно, что будет на месте бывшего магазина. Новые хозяева (по слухам, они из Удмуртии) заявили, что территорию, принадлежащую магазину, обнесут забором, произведут ремонт и реконструкцию здания. По неподтверждённой информации, на месте магазина будет функционировать гостиница. Кроме этого, есть предположение, что здесь после реконструкции собираются открыть приют для бомжей. 
 
Пока всё остаётся в тайне. Только вот жителям посёлка всё больше приходится ходить за продуктами и за товарами первой необходимости в магазины на ул. Строительную, преодолевая расстояние 1-1,5 км. Властям города абсолютно «до лампочки», что в Благодатном закрыли магазин, а в районе улиц Благодатной и Строительной нет ни одной аптеки.
 
Поэтому на прошедших выборах губернатора города была такая низкая явка (34,21%) избирателей. Такого Севастополь  не помнит. На выборы в основном пришли те, которые делают ставку на приезжих политических функционеров.
 
Новоявленный губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и его команда проводят социальную политику в интересах олигархов. О нуждах и проблемах простых севастопольцев у них голова не болит. Для них мы практически не существуем.
 
                      Владимир КРУТЬ
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники