Рост цен и никакого света в конце тоннеля

Рост цен и никакого света в конце тоннеля«После того что правительство сделало с народом, оно обязано на нём жениться» («Русское радио»).
 
Какие бы события не происходили в нашей стране, всегда актуальными остаются вопросы социального благополучия простых людей.
Правительству волноваться не приходится, так как всё равно зарплата его членам капает, а вот народу тяжко выживать, ведь его судьба, как ни крути, зависит от органов власти буквально во всех сферах жизни.
В нашей стране много умных руководителей и неравнодушных людей, всякие там общественники и советники, депутаты всех уровней, которые обещают райскую жизнь, но элементарно обуздать рост цен не могут.
Что же это за такая «страшная тайна», которую никто не в силах разгадать?
Решили социологи снова спросить у народа, чем он недоволен и какие проблемы наиболее остры сегодня, и получается, что на первом месте снова рост цен, за которым простому человеку не угнаться.
 
Согласно опросам Левада-центра, из года в год доля отмечающих «Рост цен» как проблему меняется совсем незначительно. Например, в 2000 году — 83%, в 2005-м — 71%, в 2016-м — 61%, в 2018-м — 72%.
 
Бюджетники и пенсионеры длительное время находятся в состоянии устойчивого экономического минимализма.
 Государство принципиально не увеличивает доходную ставку, ограничиваясь индексациями, имеющими номинальный повышающий эквивалент.
 Какие же причины, почему бедных людей становится всё больше, а цены на коммуналку и товары первой необходимости всё выше?
 
Начать надо с того, что денежные потоки в экономике оказались в руках олигархов и банкиров.
Карманы граждан вывернули наизнанку, заставив даже самые простые вещи покупать в кредит.
 
На фоне постоянного роста долговой нагрузки 6-й год продолжается падение реальных доходов населения, что неминуемо приводит к падению покупательской способности. Люди берут всё новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми. По оценкам специалистов, в I квартале 2019 г. граждане взяли 1,9 трлн. руб. кредитов, из которых более 50% являются необеспеченными. У 65% семей вообще нет никаких сбережений, а в улучшение своих финансовых возможностей верят только 25%. За последние 3 года из тех, кто решился взять ипотеку, 80% являются госслужащими (их сегодня в России около 850 тыс.). Остальные не могут себе позволить ипотечный кредит. Это при том, что уровень жилого строительства уже снизился на 10 млн. кв. м.
 
Малый и средний бизнес, о котором много говорят, как о факторе, стабилизирующем экономику, на самом деле не может работать эффективно, учитывая низкую покупательскую способность населения и драконовские налоговые тиски.
 
Получается, что основная часть простых людей вынуждена выживать, тогда как оберегаемая от бытовых трудностей чиновничья братия, нанятая олигархической властью, измывается над многострадальным народом, придумывая всё новые схемы отъёма денежных средств у россиян.
Коммунисты не сидят сложа руки, и все острые социальные вопросы задают представителям высшего руководства страны.
 
На заседание Фракции КПРФ был приглашён министр финансов РФ Антон Силуанов. Министр представил депутатам проект федерального бюджета на 2020 г. и на плановый период 2021-2022 гг.
Силуанов продолжает утверждать, что в 2019 г. рост экономики составит 1,3%, а к 2024 году будет уже - 3,3% в год. Остальные моменты будущей жизни государства, такие как снижение нефтяной зависимости, развитие производства, рост реальных доходов граждан, снижение бедности, улучшение жилищных условий, согласно озвученному проекту, пусть и незначительно, но тоже должны будут расти в плюс.
 
Однако, число бедных по-прежнему составляет 20 млн., а ещё вдвое больше к ним приближаются. При этом, по данным ФНС за последние 7 лет число рабочих мест в стране сократилось на 6,6 млн.
 Предприятия продолжают закрываться, но вместо того, чтобы, вкладывать в производство накопленные средства из Фонда национального благосостояния, правительство продолжает сидеть на этой кубышке, продолжая датировать предприятия нефтегазового комплекса, которые, практически, полностью принадлежат сегодня отечественным олигархам и иностранным гражданам. И так по всем сферам промышленности.
 
«Так для чего к нам приходил Силуанов, отвечающий за экономический блок в правительстве России? Чтобы рассказать очередную сказку о светлом будущем? Бумага всё стерпит, как и язык либерального чиновника! Народ этими сказками за 30 лет так перекормили, что от таких бумажек и чиновников, у граждан развилась стойкая хроническая изжога» – прокомментировал деятельность либерального экономического ведомства страны  депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфёнов.
 
В Севастополе экономическая ситуация остаётся сложной. Суета вокруг благоустройства Севастополя является притворной, тогда как основные усилия должны быть направлены на повышение социальной составляющей государственной политики.
 
Деньги буквально закатывают в асфальт, оставляя приоритетные социальные проекты в тени.
 
Вот поэтому нам так далеко до света в конце тоннеля, и обуздать рост цен, а также увеличить уровень дохода населения под силу только КПРФ — единственной партии, борющейся за социальную справедливость.
 
Лариса КУЗИНА
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники