Самый любимый праздник севастопольцев

Черноморский флот всегда был и остаётся надёжным щитом, защищающим южные рубежи нашей Родины.  Моряки-черноморцы – это честь и гордость Города-Героя Севастополя. История города неразрывно связана с военно-морским флотом. Севастополь пережил несоизмеримо трудные и героические моменты российской истории – от времён царствования Екатерины II до наших дней. Именно поэтому горожане так чтут и любят  День Военно-Морского флота.
 
После первой морской победы русского флота над шведами 27 июля (7 августа) 1714г. у мыса Гангут полуострова Ханко на Балтике Пётр I принял решение  о торжественном прохождении кораблей по Неве в Санкт-Петербурге.  А в 1723г. император своим Указом повелел традиционно проводить военно-морской парад.  На протяжении разных периодов российской истории традиция проведения военно-морского парада несколько раз отменялась и вновь возрождалась. В Советской России этот профессиональный праздник был восстановлен по предложению наркома ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова Постановлением Совета Народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939г., и определена его дата – 24 июля. Однако 1 октября 1980г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР «О праздновании памятных дат» праздник перенесли на последнее воскресенье июля. Указом Президента России Владимира Путина от 31 мая 2006г. празднование Дня ВМФ было закреплено за последним воскресеньем июля.
 
 
Севастопольцы ежегодно широко отмечают этот ключевой для города праздник.  Традиционно  торжественные мероприятия начинаются с возложения цветов к Вечному огню Мемориала Героической обороны Севастополя на пл. П.С.Нахимова. 30-го июля 2017г. в возложении участвовали: командующий ЧФ адмирал Александр Витко, командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов, спикер Заксобрания города Екатерина Алтабаева, министр энергетики России Александр Новак, полпред на Северном Кавказе и в Крыму Олег Белавенцев, полпред Приволжского федерального округа Михаил Бабич, губернаторы Ставропольского края, Владимирской, Ростовской, Тюменской и Московской областей, а также главы Крыма, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и руководство Севастополя.
 
Затем Андрей Картаполов и Александр Витко на Графской пристани приняли рапорт от командующего парадом контр-адмирала Виктора Лиина о готовности морских подразделений к параду. В сопровождении главного редактора «Севастопольской правды» Сергея Щетинина и других аккредитованных сотрудников СМИ катер с командующими, отчалив от пристани, прошёл вдоль строя кораблей, застывших в единой кильватерной колонне на внутреннем рейде Севастопольской бухты. 
 
 
Там стояли корабли, показавшие лучшие результаты в боевой и тактической подготовке  в этом году: новейшая подводная лодка «Старый Оскол», корабль пограничной службы «Проворный», малый ракетный корабль (МРК) «Мираж», современный военный фрегат «Адмирал Григорович», большой десантный корабль (БДК) «Новочеркасск», большой учебный корабль «Перекоп», флагман ЧФ – гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва», и ветеран флота, отметивший 102-ю годовщину, спасательное судно «Коммуна». На приветствия командующих моряки с кораблей отвечали раскатистым «Ура-а-а!».  
 
Военно-спортивный праздник начался с театрализованного представления основных моментов в истории и боевом пути Черноморского флота. Императрицу Екатерину II и её свиту, Григория Потёмкина, Александра Суворова и Фёдора Ушакова сыграли артисты театра ЧФ им. Б.А.Лавренёва.
 
«Ну что, Фёдор Фёдорович! Желали Вы иметь такую бухту пристанищем кораблей ваших, –  обратился Александр Суворов к командующему флотом. – Подобной гавани не только на здешнем полуострове, но и на всём Чёрном море не найдёшь, где будет флот лучше сохранён, а служащие удобнее и спокойнее помещены будут…  Гляди, как будем отправлять корабли наши для свершения подвигов великих! О здешней крепости говорить будут, о славе России и о доблести морских воинов её!». И как бы в подтверждение его слов в Севастопольскую бухту вошёл парусный фрегат  «Херсонес».
 
 
Военный парад кораблей  открыл  противодиверсионный катер «Раптор» с группой пограничных  катеров и воздушным  прикрытием – вертолётами Ми-8. Они пронесли флаги Российской Федерации – Андреевский и флаг Севастополя.  Затем тральщики «Ковровец» и «Иван Голубец» продемонстрировали поиск и уничтожение подводных мин. Поисковую операцию условной подводной лодки провели два вертолёта Ка-27. Обнаруженная подлодка была уничтожена силами двух малых противолодочных кораблей (МПК). 
 
 
Между тем авиационная группа в составе четырёх СУ-25 нанесла ракетно-бомбовый удар по побережью в условной зоне высадки десанта. У предполагаемого противника заработала противодесантная батарея из 6-и самоходных установок «Гвоздика». Для подавления этой батареи выдвинулся дивизион передвижных ракетных установок «Град». К месту высадки десанта подошли два больших десантных корабля (БДК) – «Азов» и Цезарь Кунников. Из ангаров десантников на водную гладь выдвинулись 20 бронемашин БТР-80 и БТР-82. Они с ходу открыли огонь по условному врагу и устремились к побережью. Их атаку поддержали 4-е вертолёта Ка-52 «Аллигатор». Артиллерийскую поддержку десанту оказали БДК. Плацдарм захвачен, и морские пехотинцы на парадном плавпричале показали приёмы и элементы рукопашного боя.
 
Затем была представлена инсценировка освобождения захваченного террористами судна, роль которого выполнило экологическое судно «Пётр Градов». Его атакуют три быстроходных катера БЛ-680, патрульный катер «Раптор» и десантный катер с подразделением спецназа на борту в количестве 20 человек. С воздуха террористов атаковал вертолёт Ми-8. Террористы схвачены и пленены.
А в акватории бухты терпит бедствие вспомогательное судно. Экипаж корабля, используя надувной трап, высаживается на воду. На помощь ему спешит аварийно-спасательная группа на быстроходных катерах и вертолётах Ка-27. Экипаж полностью спасён.
 
 
 
Заключительная часть военно-спортивного представления состояла из «водной феерии», когда пожарные суда и рабочие буксиры создавали грандиозные фонтаны на водном просторе Севастопольской бухты. А три буксира: РБ-365, РБ-389 и РБ-412 исполнили «вальс» на воде. Зрелище очень завораживающее. Все зрители, особенно гости, были в восторге от увиденного.
 
Не меньший восторг вызвал групповой прыжок 18-и парашютистов с самолёта АН-26. Неся различные флаги во главе с государственным флагом России и военно-морским Андреевским, они приземлялись на водную гладь бухты. Разноцветные парашюты и флаги на голубом и тёмно-синем фоне неба и моря создавали неповторимую цветовую гамму. 
 
Всего в военно-спортивном празднике приняли участие 36 боевых кораблей и катеров, 7 вспомогательных судов, 20 самолётов и вертолётов, а также бронетехника и передвижные ракетно-артиллерийские установки. 
 
В своём интервью командующий ЧФ, адмирал Александр Витко сказал: «Сегодня для нас – необычный праздник, необычный даже для Дня Военно-морского флота. Мы участвуем в четырёх парадах: традиционно – в Новороссийске и Севастополе, впервые участвуем в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге и Кронштадте, там находятся 15 наших кораблей. И сегодня состоялся и успешно прошёл парад в Тартусе (Сирия) – там впервые наши корабли проводят парад. Всего на всех парадах задействовано более 50 боевых кораблей и судов Черноморского флота, который развивается, становится ещё сильнее и красивее».
 
После парада праздник выплеснулся на площади и улицы города. У Минной стенки боевые корабли были открыты для посещения всеми желающими. Принимал гостей и парусник «Херсонес» на причале Морского вокзала. В Музее ЧФ и Военно-историческом музее фортификационных сооружений проводились дни открытых дверей. На эстраде Приморского бульвара – «Ракушке», у Дворца ДЮТ и на других концертных площадках выступали вокальные, хореографические и оркестровые коллективы нашего города и гости. На площади им. П.С.Нахимова была организована выставка современной военной техники. Завершился День ВМФ гала-концертом с участием артистов Москвы, Мурома, Саратова, Крыма и других регионов России. В 22 часа небо над Севастопольской бухтой и центром города озарилось разноцветными вспышками салюта и фейерверка.
 
                 Владимир КРУТЬ,
 
              Сергей ЩЕТИНИН
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники