Севастопольцы не рады такому капремонту

Одной из самых горячих тем в Севастополе за последние два месяца по-прежнему остаётся безответственная организация капитального ремонта в городе, в результате которой власти города оставили более 10-ти домов без крыш.  Редакция «Севастопольской правды» неоднократно поднимала эти вопросы на страницах газеты и в Интернете. Об этом написали уже все севастопольские СМИ. Но больше всего поражает отношение городских чиновников и остальных лиц, ответственных за организацию и проведение капитального ремонта в Севастополе, к страдающим по их вине людям.Одной из самых горячих тем в Севастополе за последние два месяца по-прежнему остаётся безответственная организация капитального ремонта в городе, в результате которой власти города оставили более 10-ти домов без крыш.

Редакция «Севастопольской правды» неоднократно поднимала эти вопросы на страницах газеты и в Интернете. Об этом написали уже все севастопольские СМИ. Но больше всего поражает отношение городских чиновников и остальных лиц, ответственных за организацию и проведение капитального ремонта в Севастополе, к страдающим по их вине людям.

Программа капитального ремонта домов закладывалась ещё в предыдущие годы и была утверждена в 2015 году. Всего на эти цели было выделено более 800 миллионов рублей. И вот наступило долгожданное время, когда работы, казалось бы, начались.

«Лучше бы капитальный ремонт совсем не проводили. Мы не думали, что нам могут сделать ещё хуже», – в этом сегодня убеждены севастопольцы, которые в сезон дождей полтора месяца живут в прямом смысле без крыши.

Совпадение это или нет, но проблемы возникли в тот момент, когда в Севастополе сменился губернатор, а затем и все остальные лица, ответственные за капремонт: руководство департамента городского хозяйства, директор Фонда содействия капитальному ремонту (Заказчик работ) и Исполнитель капремонта.

После кадровых перестановок 11 домов в городе были оставлены полностью без крыш. Демонтировав кровли, строители прекратили работы. Вот неполный список пострадавших домов, которые упоминались в СМИ:  Багрия, 2; Гагарина, 21; Генерала Жидилова 12 и 24; Древняя, 22; Курганная, 11а; Курчатова, 15; Луначарского, 16; Правды, 21; Пролетарская, 22 и 26; Ревякина, 17а; Урицкого, 1.

Во время дождей квартиры домов, искусственно сделанных аварийными, затапливает водой. Но никто не приходит к людям на помощь. Мало того, над ними надсмехались и даже не отвечали на телефонные звонки и письменные обращения.

А к городским чиновникам и лицам, ответственным за проведение капитального ремонта, возникло очень много вопросов.

Редакция «Севастопольской правды» приняла активное участие в защите севастопольцев, страдающих от халатности ответственных за организацию капремонта лиц. Так, после демонтажа крыши на Гагарина, 21 и прекращения работ через 5 дней мы обратились к врио губернатора Севастополя Д.В.Овсянникову с письмом (СП/318  16.09.16 г.). Севастопольская правда. Но ничего не изменилось.

(Стоит отметить, что до этого 14.09.2016г. было обращение к Директору «Фонда содействия капитальному ремонту города Севастополя», но ответа до настоящего времени нет).

 Ещё через 20 дней мы снова обратились к врио губернатора Севастополя Д.В.Овсянникову с запросом (СП/322  06.10.16г.) и на основании статьи 40 Закона РФ от 27 декабря 1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации» попросили дать ответы на следующие вопросы:

1.      Кто является Заказчиком работ (информация на подъездах дома №21 по пр. Гагарина не соответствует действительности – телефоны отключены)?

2.      Каким способом  определяли  Подрядчика?

3.      Какие требования  предъявлялись  к  участникам  закупки  и соответствует ли Подрядчик заявленным требованиям?

4.      Какие критерии оценки заявок  на участие в процедуре закупок? 

5.      Сроки выполнения работы по Договору?

6.      Производилась ли оплата по незавершённому договору?

7.      Наступила ли ответственность Подрядчика за несоблюдение условий договора?

8.      Какие дальнейшие действия Заказчика для того, чтобы жители  домов  не оказались с текущими потолками? 

9.      Какая ответственность Заказчика  предусмотрена  в случае  порчи имущества  жильцов  дома в связи с отсутствием крыши над головой в осенне-зимний период?

Ответов не последовало, очевидно ответственным за организацию капитальных ремонтов в Севастополе и проведение тендеров есть что скрывать.

После второго обращения к врио губернатора ничего не изменилось. Работы на Гагарина, 21 так и не возобновились, дожди продолжали заливать квартиры.

В третьем письме  СП/325  18.10.16 г.  к  Д.В.Овсянникову мы сделали редакционный запрос:

1. Как отреагирует Губернатор Севастополя и правительство Севастополя на тот факт, что находящийся в их подчинении «Фонд содействия капитальному ремонту г. Севастополя», разорвав в конце августа 2016г.  контракт с подрядчиком ООО «Стройгруппа Гэйл», не остановил только начавшиеся работы, которые продолжились до 11 сентября?

    В результате преступной халатности лиц, ответственных за проведение капитального ремонта, крыша дома 21 по проспекту Гагарина была незаконно демонтирована бывшим подрядчиком, чердак завален строительными отходами.

2. Проводился ли новый тендер для продолжения работ?

3. Каким способом  определяли  Подрядчика?

4. Какие требования  предъявлялись  к  участникам  закупки  и соответствует  ли Подрядчик заявленным требованиям?

5. Какие критерии оценки заявок  на участие в процедуре закупок? 

6.  Кто победитель конкурса, должностные лица компании и контакты?

7. Кто осуществляет контроль за качеством проведения работ?

8. Каковы сроки выполнения работы по Договору?

9. Кто принимает выполненные работы?

10. Какова точная сумма, выделенная на проведение капитального ремонта крыши дома №21 по пр. Гагарина?

Стоит отметить, что врио директор «Фонда содействия капитальному ремонту города Севастополя» М.А.Рудь один раз,  побывав на крыше аварийного дома, сказал, что выбран новый подрядчик. Специалисты фонда, осмотрев работу старого подрядчика, устно выявили массу нарушений и пообещали, что все они будут устраняться новым подрядчиком, а многое – переделываться. Севастопольская правдаОднако это так и осталось лишь обещанием. Новые строители, сказав, что такого они не слышали, стали монтировать металлочерепицу поверх плёнки, которая во многом не соответствует строительным нормам (со слов специалистов фонда), и поверх лагов, до конца не обработанных огнебиозащитой.

А пока страсти по капитальному ремонту кровель в Севастополе разгораются с новой силой. В том, что неперекрытые дома остались стоять без крыши, глава отстранённой от ряда работ «Стройгруппы Гэйл» обвиняет правительство и «Фонд содействия капитальному ремонту». «Они намеренно срывают сроки, чтобы заменить подрядчика», – утверждает коммерсант. «Пришло новое руководство в Департамент городского хозяйства и в подведомственную ему организацию НКО «Фонд содействия капитальному ремонту г. Севастополя» и пытается ввести «своих» подрядчиков путём выживания «чужих», – сообщил «Примечаниям» главный инженер «Стройгруппы Гэйл» Александр Королёв. – На улице октябрь, конец года, жителей заливают дожди, они не понимают, когда будет завершен ремонт и кто возместит им убытки. А в это время руководство Фонда, остановив работы, усердно трудится над заменой «лошадей на переправе».

В «Стройгруппе Гэйл» утверждают, что и.о. директора Фонда Максим Рудь «устраняет непокорных – как среди подрядчиков, отказавшихся от добровольного расторжения контрактов, так и самих специалистов Фонда».

 

                                                                                          Сергей ЩЕТИНИН
 

Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники