Севастопольский роддом №1 закрывать не будут?

Севастопольский роддом №1 закрывать не будут?
На прошлой неделе буквально «взрывной волной» пронёсся по городу слух о закрытии роддома №1, который расположен в Стрелецкой бухте Севастополя.
 
Эту новость активно обсуждали в средствах массовой информации, а также буквально на каждой скамейке, в магазинах, аптеках, на рынках.
 
Мало того, что суды завалены исками Правительства к гражданам об освобождении земель под их домами, так ещё и замаячила перспектива утраты востребованного медицинского учреждения Севастополя, роддома №1.

 
Инициативная группа граждан, проживающая в Стрелецкой бухте, обратилась к коммунистам с просьбой прояснить ситуацию и предотвратить новое готовящееся предприятие, подрывающее систему севастопольского здравоохранения.
 
Как стало известно «Севастопольской правде», коллектив сотрудников роддома №1 отправил в адрес депутата муниципального образования Гагаринского района Оксаны Авраменко наказ, в котором была описана сложившаяся ситуация и просьба помочь отстоять это важнейшее учреждение севастопольского здравоохранения:
 
«Убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации. Сегодня, 21.06.2017 года стало известно, что родильный дом № 1 хотят закрыть. Вопрос о размещении сотрудников повис в воздухе. 160 человек медперсонала остаются без работы. В 2018 году нашему роддому исполнится 50 лет. Севастопольская правда. За это время в стенах нашего учреждения родилась почти половина севастопольцев. В городе всего 2 родильных дома, а количество людей значительно увеличилось. В период, когда один из роддомов закрывается на санитарную обработку на 2 недели, функционирующий в это время роддом с трудом справляется с наплывом пациентов. Несмотря на это, нас всё же собираются закрыть, мотивируя это тем, что мы не выполняем план по количеству родов. Очень просим вмешаться в данную ситуацию, потому что это не только проблема сотрудников, но и всего города».
Что касается формулировки относительно того, что не выполняется план по родам, то этот вопрос нужно адресовать не к медицине, а Правительству Российской Федерации и разным ведомствам, в чью компетенцию входит реализация программы увеличения рождаемости.
 
В России демографическая ситуация названа президентом Путиным важнейшей государственной проблемой и женщина, родившая второго и последующих детей, может рассчитывать почти на 10000 долларов в качестве пособия по рождению детей. Это должно подстегнуть рождаемость в России, так как появляется материальный стимул для многодетности.
Для того, чтобы страна вышла из депопуляции, нужно, чтобы, по крайней мере, 50 % семей в стране были с тремя детьми. Так что должны быть изменены ценностные ориентиры в обществе на уровне государственной политики. Государственные приоритеты должны быть связаны не только с сиюминутными интересами страны, но и с преемственностью поколений, с передачей ценностей одних поколений другим.
 
А что же на практике? В этой статье я не буду писать «за всю Россию», задача сосредоточить внимание хотя бы на севастопольской медицине, а также проанализировать, какие конкретно программы стимуляции рождаемости детей работают в Севастополе. Увы. Похвастаться нечем.
 
Нужно ориентироваться на то, чтобы молодая семья могла иметь свой дом. А сейчас молодые семьи могут только лет через 30-40 накопить деньги на квартиру или дом. Это ненормальная ситуация с точки зрения демографии. Поэтому, когда ставится вопрос о формировании потребности у населения в трёх детях, главное - это проблема радикального изменения жилищного строительства. При этом и расселение должно быть другим, и жильё должно быть ориентировано на семью с детьми, и планировка этого жилья должна быть удобной.
 
Что на практике? Молодая семья часто не трудоустроена, так как в Севастополе не хватает рабочих мест, а зарплаты не превышают порог 15 тысяч рублей. Под такую зарплату банки никогда не выдадут ипотечный кредит, а значит, перспектива обретения собственного жилья останется только мечтой.
 
Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов в своём обращении к молодёжи России сказал: «Сегодня жизнь в комфортных и просторных домах в экологически чистом месте – это удел лишь самых богатых. Севастопольская правда. Из-за неимоверно высоких цен на жильё и остановки производства множество молодых оказались в кабале банковских кредитов, обернувшихся в условиях кризиса настоящим кошмаром. При социализме человек не будет покупать квартиру – он будет оплачивать только коммунальные услуги. Эта практика была успешно реализована в СССР, где строительство осуществлялось не частными компаниями, а государственными организациями. Именно в квартирах, построенных и полученных в советское время, сегодня живёт абсолютное большинство граждан России.
 
Государство должно давать гарантии социальной поддержки молодой семьи.
 
Сюда включаются и детские пособия, которые реально, а не символически, как сегодня, покрывают расходы на содержание ребёнка. И обеспечение дошкольными учреждениями на доступных условиях. И строгий контроль качества детского питания и медицинского обслуживания. Только при этих условиях станет возможным преодоление сложившейся в стране демографической ситуации, угрожающей России вымиранием. На словах об этой угрозе нередко вспоминает и нынешняя власть. Но на деле только способствует её усугублению».
Трудно не согласиться с лидером российских коммунистов, ведь подобные ситуации «усугубления» мы наблюдаем и в Севастополе.
 
И лишь только воля народа, не готового терпеть эксперименты, ведущие к вымиранию, не даёт возможности окончательно погубить медицину.
 
«После того, как к разрешению конфликта вокруг закрытия роддома подключились неравнодушные севастопольцы и СМИ, чиновники решили «откатить ситуацию обратно», – сообщила «Севастопольской правде» депутат Оксана Авраменко. Правительство Севастополя поспешило сообщить, что роддом №1 закрывать не будут (прим. ред.: но так называемую оптимизацию и последующее сокращение работников не исключают).
 
Департамент здравоохранения города Севастополя стал опровергать якобы слухи и призывать сотрудников медицинских учреждений опираться на достоверную информацию соответствующих департаментов Правительства Севастополя.
 
Как подчеркнула и.о. директора Департамента здравоохранения города Севастополя Ольга Емельяненко, имеющая по опросам на сайте Правительства Севастополя отрицательный рейтинг (см. стр.3), Правительство Севастополя не планирует и не предполагает в обозримой перспективе сокращения числа учреждений здравоохранения в Севастополе.
В сложившейся ситуации пока нет уверенности, что попытка закрыть роддом не повторится.
 
Однако очень хочется верить, что здравый смысл всё-таки победит, и в скором времени потребуется открытие суперсовременного роддома Севастополя в связи со значительным увеличением рождаемости.
 
       Лариса КУЗИНА
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники