Севастопольский рыночный ГУП расцветёт махровым цветом

27 августа 2018 года состоялось очередное аппаратное совещание правительства Севастополя.
Губернатор Дмитрий Овсянников поручил начальнику Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадиму Кирпичникову разработать концепцию по реформированию ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя».
Напомним нашим читателям, что в этот ГУП входят: Центральный рынок, Юмашевский рынок, комплекс рынков 5-го километра, Зоологический рынок.
Кроме того, созданы ярмарки в разных районах города, где предлагают товары на любой вкус.
Для того, чтобы объединить торговые площадки под эгидой государственной структуры, многим коммерсантам пришлось расстаться с насиженными местами, лишиться собственности и средств к существованию.
Правительство Севастополя предлагает предпринимателям осуществлять деятельность на условиях аренды торговых мест, принадлежащих ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя».
 
Казалось бы, ничего плохого в этом нет, – приходи, оформляй место, развивайся и твоё будущее будет светлым и безоблачным.
Однако не всем представителям малого бизнеса пришлись по вкусу нововведения севастопольского правительства.
Многочисленные протесты, которые устраивали предприниматели, в конечном счёте ничего не дали.
 
Особо несговорчивых лишали бизнеса в судебном порядке, давая понять, что инстинкт собственника надо спрятать поглубже в интересах одиозных планов понаехавших из российской глубинки чиновников.
Самый яркий пример – реформирование рынка «Чайка», который принадлежал севастопольскому бизнесмену Александру Красильникову.
ДИЗО отсудил территорию рынка у частных собственников и вернул её городу, невзирая на то, что 80% процентов имущества, расположенного на рынке, принадлежит коммерсантам.
В условиях капиталистической рыночной экономики России такие масштабные предприятия по изъятию имущества и земли из частного владения без соблюдения компенсаторных норм, противоречат действующему законодательству Российской Федерации.
 
Надо отметить, что ни Дмитрий Овсянников, ни Вадим Кирпичников, которые представляют государство и действуют от его имени, никакого отношения к созданию торгово-рыночной инфраструктуры Севастополя не имеют.
 
Следовательно, действует принцип, согласно которому, переход из частной собственности в государственную методом национализации осуществляется путём выкупа.
Государственные предприятия не являются собственниками своего имущества. Закрепленное за ними имущество находится в их хозяйственном ведении. Оно (имущество) не делится ни на какие вклады, паи или доли, в том числе работников предприятия, поскольку оно целиком принадлежит собственнику-учредителю - государству.
Предприятия, находящиеся в государственной собственности, функционируют в интересах общества в целом, они, как правило, не ставят перед собой задачу максимизации прибыли, и их деятельность направлена на максимизацию социальноэкономических выгод, достижение общенародных, социальных целей.
 
Государственные предприятия образуют государственный сектор страны, доля которого в странах с развитой рыночной экономикой колеблется в пределах 20-40%.
Государственная собственность преобладает в отраслях, имеющих общеэкономическое значение, т.е. отраслях, которые необходимы обществу в целом, но часто малоэффективны и не выгодны для частного бизнеса. Практически государственная собственность представлена преимущественно в таких сферах и отраслях экономики, как:
 
- производственная инфраструктура (передача электроэнергии, железные и автомобильные дороги, средства связи, порты, водоснабжение и т.п.);
- непроизводственная инфраструктура (школы, больницы, жилищно-коммунальное хозяйство);
- новейшие наукоемкие отрасли, требующие значительных первоначальных затрат и не обеспечивающие быструю и гарантированную отдачу - атомная, аэрокосмическая промышленность и т.п.
 
Таким образом, можно сделать вывод, что севастопольское правительство пытается стать монополистом самой прибыльной рыночной инфраструктуры города.
Социальные объекты, в первую очередь это лечебные и школьные учреждения города, подвергаются систематическим попыткам передачи имущества, принадлежащего государству, в частные руки.
Сегодня под серьёзной угрозой находится социально значимый объект Парк Победы.
Варварская реконструкция, которая нанесла существенный вред природному ландшафту парка, затягивание сроков реализации реконструкции, нарушение правил техники безопасности, которые видны невооружённым глазом, не стоят на повестке севастопольского правительства как задачи общественной важности.
И никакие эмоции, и общественное мнение здесь не помогут.
 
Законодательная ветвь севастопольской власти находится в глухой оппозиции, невзирая на широкие возможности повлиять на ситуацию создания комфортной социально-экономической ситуации в Севастополе в целом.
Учитывая это обстоятельство, правительство Севастополя видит цель, и не видит препятствий для укрупнения государственного сектора в сегменте торгово-рыночной составляющей экономики города.
«Предлагаю в течение месяца проработать вопрос о развитии Управляющей компании оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя. Нужно понять, есть ли необходимость в строительстве новых торговых объектов, центров, как повышать рентабельность действующих рынков и социальных ярмарок. Следует наладить взаимодействие с банками и привлечь необходимый объем средств на проведение эффективной реформы предприятия. Цены на продукты питания должны быть приемлемыми, а торговые площадки – пользоваться спросом у населения», - заявил Дмитрий Овсянников на аппаратном совещании.
 
Однако самым интересным и интригующим моментом является предложение губернатора Севастополя о необходимости привлечения кредитных средств в размере 570 миллионов рублей. 
Миссию заёмщика баснословных средств согласился взять на себя начальник главного Управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников.
«Будете одним из крупнейших топ-менеджеров госпредприятий, взяв многомиллионный кредит. <…> Вы станете председателем совета директоров», — пообещал губернатор разомлевшему от фантастической перспективы Вадиму Кирпичникову.
 
Размах, надо сказать, грандиозный! Судя по всему, скоро наш город превратится в крупнейший федеральный центр торгово-рыночных комплексов, имущество которых будет числиться за государством, а у севастопольцев возникнет перспектива трудоустройства на правах арендаторов или наёмных работников.
Всем остальным просьба не беспокоиться и встать в очередь на аукционы – должно же хоть где-то себя проявить предпринимательское сообщество Севастополя, а у правительства останется аргумент в пользу соблюдения им антимонопольного законодательства Российской Федерации.
 
Лариса КУЗИНА
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники