Севастопольское дно: люди заживо гниют на улицах

Привычный уютный мир рухнет, когда вы увидите на улице заживо гниющего человека.
Ваши проблемы покажутся вам мелкими и ничтожными, по сравнению с тем, каким чёрным стал день севастопольского бездомного.
Кто они - люди, лишившиеся дома и семьи? Как так получилось, что государство, которое всё время претендует на роль социального и всячески пытается «прилизать» острые проблемы простых людей, не имеет в своём арсенале законов, защищающих людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации?

Согласно Конституции Российской Федерации:
Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с Федеральным законом.
Хорошенько прочтите эти законодательные строки и задумайтесь – как мы докатились до жизни такой, если в городе федерального значения Севастополе средь бела дня на оживлённых улицах нашего города заживо гниют бездомные люди?
Больше года назад президент дал поручение губернатору Севастополя открыть приют для бездомных. Но ничего подобного в городе так и не появилось.
Однако, как оказалось, среди простых севастопольцев есть люди, готовые помогать таким вот несчастным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Волонтёрское движение «Сердце Севастополя» занимается помощью бездомным людям.
Со слов представителей этой организации, в нашем городе нет ни одного приюта для бездомных.
 Волонтеры просили у властей помещение, где можно было бы зимой отогреться бездомным, а также организовать пункты питания.
Но их никто не слышит! Зимой бомжи замерзают, теряют конечности. Летом гниют от открытых ран. Сегодня два человека находятся на грани между жизнью и смертью, но их судьба никого не волнует.
Одного из них зовут Александр, раньше он был строителем. А второго зовут Пётр, и беда у них общая.
В холодную зиму им пришлось пережить обморожение конечностей, и теперь культи обоих мужчин поедают опарыши.
«Что бы Пётр вновь не оказался на улице, мы снова отвезли его в горы Ласпи, в деревянный барак к другому подопечному, - рассказала волонтёр Настя Макеева. -
 Наши девочки регулярно делают ему перевязки, мотаясь по 100 км в день, но наших сил мало. Снова опарыши - уже на двух ногах. Черви лезут откуда-то из-под костей, на которых кожа не наросла. Маша, куратор - старается их максимально убирать при каждой перевязке, но их полчища. Ноги почернели, не заживают. Мы не знаем, что делать. Человек просто гниет заживо, умирает на наших глазах, а мы бессильны. Это какой-то гребаный ад.»
Нет, это не фантастический рассказ. Это наша реальная жизнь, где есть место только сытому чиновнику и депутату на зарплате.
Конечно, можно было бы вспомнить о полиции, прокуратуре и других силовых структурах, но теперь к их компетенции не относится спасение бездомных людей.
Что касается так называемой «соцзащиты», то со слов Насти Макеевой, в эмоциональном порыве она отвезла туда бездомного Александра, прямо в кабинет чиновника.
Там пообещали помочь определить мужчину в гериатрический дом-интернат. Отпустили волонтеров с увещеваниями, что “все будет хорошо”. А после - вывезли Александра и бросили на той же остановке общественного транспорта, откуда его привезли волонтёры.
На сегодняшний момент порядка 2000 человек в Севастополе не имеют постоянного места жительства.
Вопрос со строительством приюта для бездомных назрел до точки кипения.
Волонтёры организации «Сердце Севастополя», отчаявшись добиться от севастопольских зажравшихся чиновников и депутатов вразумительного ответа, собираются провести митинг, где будут требовать строительства приюта.
Когда я писала эту статью, на улице шёл проливной дождь. В этот момент мне позвонили общественники, которые сообщили, что в районе Ушаковой балки, на заповедных землях, экскаваторы утюжат пространство для строительства очередной церкви.
Если у священников так много денег, то почему бы им из милосердия не озаботиться строительством приюта для бездомных людей?
В царское время бездомные ютились у порога священных обителей, и их оттуда никогда не изгоняли.
В советское время не было такого постыдного слова «бомж», которым сегодня рискует стать каждый, кто не доживёт до пенсии в силу различных обстоятельств.
На государство надежды нет – так получается?
Так для кого написана Конституция Российской Федерации?
Надо всех чиновников проверять на знание этого важнейшего документа, и увольнять безжалостно за неисполнение хоть одной буквы этого основополагающего закона.
А гражданам пора понять простую истину – чужой беды не бывает!
Лариса Кузина
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники