Сквозь льды Финского залива в Кронштадт

 Ледовому  походу  Балтийского  флота  100  лет 
Во время Гражданской войны и иностранной интервенции с 17 февраля по 2 мая 1918г. был совершён переход основных сил Балтийского флота из Ревеля (г.Таллин) в Гельсингфорс (Хельсинки), а оттуда из Котки в Кронштадт в  тяжёлых  зимне-весенних условиях.  После срыва Брестских переговоров о мире (10 февраля 1918г.) началось наступление германских войск в Прибалтике, в связи с чем возникла угроза захвата ими кораблей Балтийского флота, стоявших в Ревеле.  Поэтому по указанию Председателя Совнаркома В.И.Ульянова - Ленина Верховная морская  коллегия в составе: П.Е.Дыбенко (председатель), И.И.Вахромеева, Ф.Ф.Раскольникова и С.Е.Сакса, дала 17 февраля  директиву Центробалту (начальник Военного отдела контр-адмирал  А.А.Ружек) увести военные корабли из Ревеля в Гельсингфорс, где находились главные силы Балтийского флота, а власть принадлежала  Финляндскому революционному правительству. Тогда в Ревеле базировались: 5 крейсеров, 14 подводных лодок, два минных заградителя, 10 тральщиков, 4 сторожевых катера, ледокол и 85 вспомогательных судов.

ВМФ России ВК   :::   ВМФ России ОК  

Во время Гражданской войны и иностранной интервенции с 17 февраля по 2 мая 1918г. был совершён переход основных сил Балтийского флота из Ревеля (г.Таллин) в Гельсингфорс (Хельсинки), а оттуда из Котки в Кронштадт в  тяжёлых  зимне-весенних условиях. 
После срыва Брестских переговоров о мире (10 февраля 1918г.) началось наступление германских войск в Прибалтике, в связи с чем возникла угроза захвата ими кораблей Балтийского флота, стоявших в Ревеле.  Поэтому по указанию Председателя Совнаркома В.И.Ульянова - Ленина Верховная морская  коллегия в составе: П.Е.Дыбенко (председатель), И.И.Вахромеева, Ф.Ф.Раскольникова и С.Е.Сакса, дала 17 февраля  директиву Центробалту (начальник Военного отдела контр-адмирал  А.А.Ружек) увести военные корабли из Ревеля в Гельсингфорс, где находились главные силы Балтийского флота, а власть принадлежала  Финляндскому революционному правительству. Тогда в Ревеле базировались: 5 крейсеров, 14 подводных лодок, два минных заградителя, 10 тральщиков, 4 сторожевых катера, ледокол и 85 вспомогательных судов.

19 февраля из Ревеля ушли две подлодки и два транспорта с ледокоом «Ермак», а 22 февраля - отряд кораблей, вспомогательные суда и транспорты в сопровождении ледоколов.  25 февраля 1918г. Ревель заняли германские войска. Несмотря на тяжёлые  ледовые условия (толщина льда до 70-75 см., ледяные торосы до трёх метров), все боевые корабли и суда, кроме одной подлодки, раздавленной льдами, в сопровождении ледоколов «Ермак», «Волынец», «Тармо», 5 марта достигли  Гельсингфорса. 
 
Развязанная  контрреволюцией  гражданская война в Финляндии и появление там в начале марта германских войск создали новую угрозу Советскому флоту.  Учитывая сложившуюся обстановку и условия Брестского мира, заключённого 3 марта, согласно которого Советская Россия должна была перевести все военные корабли в свои порты, Совет комиссаров Балтфлота  6 марта разработал план  перебазировки флота в Кронштадт.  Кораблям предстояло идти под постоянной угрозой со стороны белофиннов и германских интервентов в тяжёлых условиях.  Новая обстановка потребовала реорганизации управления флотом.  В феврале 1918г. Совнарком утвердил главного комиссара Балтфлота.  Им стал  большевик Н.Ф.Измайлов.  4 марта был распущен, оказавшийся под влиянием анархистов, Центробалт, и в  управление флотом вступил Совет комиссаров Балтфлота, состоявший из  9-15 выборных  членов, являющийся совещательным  органом.  12 марта была  восстановлена должность командующего флотом.  Им стал капитан 1-го ранга А.В.Разводов, но через неделю был снят, из-за разногласий с Советом Народных комиссаров, и флот вновь оказался под коллективным управлением.  
 
В течение 7 дней (7-13 марта) 1918г.  белофинны в Финском заливе захватили острова: Гогланд, Соммерс, Лавенсари, Сескар, лежавшие на  пути движения советских кораблей из Гельсингфорса в Кронштадт, что ещё больше осложнило перебазировку наших кораблей.Для перехода  были  созданы несколько отрядов.  1-ый отряд: 4 линейных корабля и 2 крейсера, вышел из Гельсингфорса 12 марта  в сопровождении  ледоколов «Ермак» и «Волынец».  17 марта отряд прибыл в Кронштадт, форсировав тяжёлые льды на расстоянии в 330 км. 21 марта между островами Нартен (Найссаари) и Трангли белофинны захватили ледокол «Тармо», а 29 марта, на выходе из  Гельсингфорса - ледокол «Волынец» и заняли острова Финского залива.
 
3 апреля на Ганге (о. Ханко) высадились  германские войска (дивизия фон дер Гольца).  Немецкое командование потребовало разоружения  советских кораблей.  Моряки были вынуждены взорвать  на Ганге 4 подлодки и плавбазу, а в Гельсингфорсе - 7 подводных лодок и 4 вспомогательных судна. 5 апреля из Финляндии отправился  2-ой отряд: 2 линкора, 2 крейсера, 2 подлодки, который в сопровождении броненосца «Рюрик» и ледокола «Ермак», благополучно прибыл в Кронштадт. С  7 по 12 апреля пятью эшелонами из Гельсингфорса вышел 3-й отряд: 45 эсминцев и миноносцев, 10 подлодок, 7 линейных заградителей, 6 тральщиков, 11 сторожевых кораблей, 81 вспомогательное  и транспортное судно.  Последний эшелон покидал финскую столицу, когда  к ней подошли германские и белофинские войска.
Всего из Ревеля, Гельсингфорса, Котки и Выборга в феврале-мае 1918г. в Кронштадт были перебазированы 236 кораблей и судов, в том числе: 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и миноносцев, 12 подводных лодок и множество вспомогательных судов.  Линкор и 3 крейсера были переведены сюда ещё в конце 1917г.
 
Героический ледовый поход имел большое значение для Балтфлота в последующие годы Гражданской войны и иностранной интервенции. Балтийский флот не только помог Красной Армии преградить путь к Петрограду германским, финским, английским интервентам и белогвардейцам, но и оказал существенную помощь в формировании озёрных и речных флотилий, которые создавались во время Гражданской войны.  В 20-30 годы прошлого столетия корабли и экипажи Балтийского флота, переведённые в Чёрное море, на Север и Дальний Восток, помогли в становлении Черноморского и в создании Тихоокеанского и Северного флотов Советского Союза.
 
                          Геннадий  РЫЖОНОК
                    полковник в отставке, 
член Союза журналистов России.
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники