Со штормом врываясь на берег

Керченско-Феодосийская десантная операцияВысадкой морских десантов на северное и восточное побережье Керченского полуострова на рассвете 26 декабря 1941г. началась Керченско-Феодосийская десантная операция, проведённая войсками Закавказского (с 30 декабря – Кавказского) фронта и силами Черноморского флота и Азовской военной флотилии.
Со времени начала её осуществления исполнилось 75 лет.
 
7 декабря 1941г. Ставка поставила перед командованием Закавказского фронта задачу в двухнедельный срок подготовить и провести десантную операцию по овладению Керченским полуостровом. Замысел операции состоял в том, чтобы одновременной высадкой 51-й и 44-й общевойсковых армий в район Керчи и в Феодосийский порт окружить и уничтожить керченскую группировку противника. 
Высадка войск была возложена на Черноморский флот (командующий вице-адмирал Ф.С.Октябрьский) и входившую в его состав Азовскую военную флотилию (командующий – контр-адмирал С.Г.Горшков). Руководство операцией осуществлял командующий Закавказским фронтом генерал-лейтенант Д.Т.Козлов.
 
В ходе подготовки операции сроки её проведения пришлось отодвинуть в связи с тем, что во время декабрьского наступления немцев на Севастополь часть войск, предназначавшихся для участия в Керченско-Феодосийской операции (345-ю стрелковую дивизию и 79-ю морскую стрелковую бригаду, а затем и 386-ю стрелковую дивизию), пришлось в срочном порядке перебросить в осаждённый Севастополь, чтобы предотвратить его захват противником в период второго штурма.
 
 В район Керчи, на северное и восточное побережье полуострова, высадка передовых отрядов 51-й армии осуществлялась силами Азовской военной флотилии и Керченской военно-морской базы, не располагавшими крупными кораблями. Десанты высаживались с шаланд, рыбацких лодок и баркасов. В итоге первого дня операции 26 декабря порядка 5 тысяч бойцов и командиров передовых отрядов 51-й армии овладели несколькими плацдармами севернее и южнее Керчи.
 
Однако дальнейшее наращивание сил десанта из-за непогоды задерживалось. Интенсивная переброска подкреплений на захваченные плацдармы возобновилась лишь в ночь на 28 декабря, когда шторм утих. Основные силы 51-й армии на Керченском полуострове сосредоточились к исходу 29 декабря. В ночь на 30 декабря гитлеровцы оставили Керчь, так как их керченская группировка (42-й армейский корпус) была поставлена под угрозу окружения. 
 
Высадка 44-й армии в районе Феодосии началась в 3 часа 48 минут ночи 29 декабря после короткой артиллерийской подготовки. Благодаря достигнутой внезапности штурмовые отряды, десантировавшиеся с 12 сторожевых катеров типа «МО», быстро овладели важными объектами порта. Севастопольская правдаВ короткий срок были переброшены десантные части и подразделения с крейсеров «Красный Крым», «Красный Кавказ», эсминцев и других боевых кораблей. Одновременно эти корабли поддерживали огнём своей артиллерии действия десанта на берегу.
 
Крейсер «Красный Крым», встав на якорь в 2-х кабельтовых от входа в порт, в 5 часов утра начал высадку. В это же время «Красный Кавказ» подошёл к наружной стенке Широкого мола, но из-за сильного огня противника и ещё более сильного отжимного ветра смог подвести корму и подать сходни только к 7 часам, а до этого производил высадку с одного борта, используя свои барказы. 
 
«Только в 8.10 была окончена высадка с «Красного Кавказа», – вспоминал в своей книге «В боях и походах» вице-адмирал Б.Ф.Петров. – Отправив на берег последние подразделения десанта, в 9.30 снялся с якоря и отошёл от входа в порт Феодосии и «Красный Крым». Его орудия продолжали вести огонь по береговым целям… Сразу же после отхода «Красного Кавказа» от Широкого мола к этому месту швартовался транспорт «Кубань», а затем, также при сильном отжимном ветре, пароход «Фабрициус».
 
К 11 час. 30 мин. 29 декабря передовой отряд с артиллерией и техникой был полностью высажен. Его действия на берегу поддерживала артиллерия крейсеров и эсминцев, маневрировавших на внешнем рейде.
К утру 30 декабря порт и город Феодосия были очищены от захватчиков, а к полудню 31 декабря закончена высадка 44-й армии, продолжавшей действовать по плану операции.
Черноморский флот выполнил поставленные перед ним задачи в Керченско-Феодосийской десантной операции. С 26 по 31 декабря 1941г. в Крым были доставлены около 42 тысяч бойцов и командиров, 236 орудий и миномётов, 43 танка, 330 автомашин, много сотен тонн боеприпасов, военного снаряжения и других грузов.
 
В результате Керченско-Феодосийской операции вражеская группировка, понеся значительные потери в живой силе и технике, вынуждена была оставить Керченский полуостров, а также прекратить декабрьский штурм Севастополя. Положение Севастопольского оборонительного района значительно улучшилось. Враг ослабил действовавшую здесь группировку войск и, находясь под угрозой наступления со стороны войск Крымского фронта, образовавшегося в районе Ак-Монайских позиций, был вынужден перейти к обороне.
 
          Геннадий РЫЖОНОК, 
член Союза журналистов России
 
Коммунисты Феодосии открыли памятную  доску участнику десанта 1941 года Георгию Ивановичу Десюку (на фото)
 
     23 декабря в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию Керченско-Феодосийской десантной операции 1941г., в Феодосии на доме по ул. Федько, 45 городским отделением КПРФ была открыта памятная доска участнику десанта Георгию Ивановичу Десюку.
В митинге-реквиеме, посвящённом этому событию, приняли участие коммунисты, жители и гости города, школьники МБОУ-гимназии №5, в которой Георгий Иванович Десюк создал музей Феодосийского десанта.
Георгий Иванович Десюк – заслуженный ветеран (1936-1960г.г.) Балтийского, Северного и Черноморского флотов СССР, участник боевых действий в Великой Отечественной войне, ветеран Новороссийской военно-морской базы.
В 1941 году старшина Г.И.Десюк являлся начальником радиостанции Новороссийской военно-морской базы. В конце декабря 1941 года служил начальником радиостанции на автомобиле «ЗИС-5» Феодосийского десанта на теплоходе «Жан-Жорес». Во время высадки десанта (второй эшелон) был ранен.
 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники