Современный Севастополь в понятии приезжих руководителей

Если начал Губернатор
С «Лексуса» и дачи,
Севастопольцы, не ждите
От него удачи.
 
(Народная частушка)
 
То, что происходит сейчас в Севастополе, многим горожанам не по душе.  Они очень переживают за судьбу города, за хаотичные застройки, за уничтожение зелёной зоны, за реализацию грабительского и разрушительного Генерального плана. В связи с этим неравнодушные жители пишут письма в редакцию «Севастопольской правды», в которых выражают свою боль и возмущение действиям севастопольских руководителей. Вот одно из них:
«Наши приезжие руководители города решили сделать Севастополь современным. В их понимании современный город – это город, застроенный под завязку высотками (откуда только свалилось на нас такое высотное «счастье»!). Правда, сейчас ограничили высотность новых построек 8-9-ю этажами. А это значит, что строительство будет продолжаться.
 
Но разве это показатель, определяющий современность города? В моём понятии, как и в понятии многих севастопольцев, современный город – это город с высокоразвитым промышленным производством, где задействованы все потенциальные возможности региона на самом высоком технологическом уровне. Что мы имеем после 3,5 лет возвращения в Россию? Большинство промышленных предприятий не работает. Где «Муссон», «Маяк», «Парус», Молокозавод, Мясокомбинат, соковый завод и другие? Но в планах наших руководителей нет возрождения ни одного из этих предприятий или постройки новых. А ведь эти заводы и комбинаты обеспечивали рабочие места жителям всего города, в котором тогда проживало 350 000 чел. 
 
Сейчас всё стоит, а население уже 434 000 чел. и продолжает расти. И, по статистике, наш город на одном из первых мест по безработице в России. А мы всё строим и строим коммерческое жильё. Для кого? Видимо, для богатых приезжих с материка, которым только нужно солнце, море, фрукты, всё то, что им вполне доступно, в отличие от севастопольцев. Коренное население «разбавили» этой массой приезжих. Залётные руководители не чувствуют духа нашего города. Они хотят его сделать таким, каким они считают нужно, не считаясь с мнением и интересами севастопольцев.
Но наш город особенный, и коренные жители в нём особенные. Свою уникальность Севастополь доказал своей историей и «Русской весной». И эту особую значимость необходимо сохранить. А это может сделать только тот человек, который родился, вырос и живёт в Севастополе, который с молоком матери впитал в себя весь колорит исторической и патриотической действительности нашего города. Именно такой человек будет чувствовать неповторимую атмосферу города, понимать людей, с которыми он живёт бок о бок. Никогда приезжий не сможет проникнуться духом нашего Города-Героя. 
 
С уважением к Вам, жительница Севастополя
Ольга Шестакова».
 
Возмущение и беспокойство Ольги Александровны вполне можно понять, оценить и принять. Ведь сегодня Севастополь похож на какую-то всероссийскую стройку. В то время, когда в общей городской очереди на жильё состоит более 10 тысяч жителей, застраиваются целые кварталы коммерческим жильём, которое могут покупать именно богатые приезжие. Новые руководители во главе с Дмитрием Овсянниковым и не собираются обеспечивать жильём остро нуждающихся севастопольцев. У них другие задачи: сохранить Севастополь как военно-морскую базу, а сам город превратить в туристический и курортный центр России на черноморском побережье Крыма. Только непонятно, как военно-морская база будет сочетаться с курортом. Развитие базы Черноморского флота предусматривает создание структур обслуживания и обеспечения военных кораблей, а также ремонтной базы. Следовательно, необходимо восстанавливать оборонные заводы, усовершенствовать и модернизировать ремонтные заводы, т.е. возрождать судостроение, приборостроение, судоремонт, государственное строительство.
 
Развитие оздоровительно-туристической отрасли требует открытия комфортабельных гостиниц, создания экологически чистой инфраструктуры города, обеспечения жителей и гостей качественным медицинским обслуживанием, доброкачественными продуктами питания, овощами и фруктами. А это значит, что в Севастополе необходимо возрождать аграрный сектор, который в советский период был одним из лучших в Крыму, но практически уничтожен капитало-олигархической системой в настоящее время. Из 20 000 гектаров 8-и севастопольских сов-хозов сегодня осваиваются только 12 000 га, из которых более 10 000 га заняты виноградниками. Понятно, что в приоритете у нас всегда было выращивание винограда и виноделие, но обеспечение города свежими овощами, фруктами, мясными и молочными продуктами в советское время соответствовало потребностям Севастополя. Только один совхоз «Севастопольский», специализировавшийся на выращивании овощей и фруктов, снабжал своей продукцией почти три района города круглый год. Теперь же, в основном, мы довольствуемся привозными из Крыма и Краснодарского края. Кроме того, некоторые земельные участки ушли под несанкционированные застройки. Здесь возникает более чем странная ситуация: у садоводов и огородников власть города через суды отбирает участочки в 5-10 соток, а у олигархов плантации в несколько гектар остаются нетронутыми.
 
Пришлая администрация Севастополя не останавливается ни перед чем. Вопреки нуждам и потребностям горожан, они перекраивают город по своему усмотрению, выстраивая инфраструктуру региона для удовлетворения запросов и требований отдыхающих и туристов. Поэтому в Севастополе ведётся интенсивное строительство коммерческого жилья, супермаркетов, минигостиниц, ресторанов и различных развлекательных центров. Так что в понимании нынешнего руководства Севастополя «современный город»  – это, прежде всего, город, удовлетворяющий потребности и желания гостей.
 
К примеру, взять хотя бы ремонт дорог и проезжих частей улиц. В основном производится ремонт центральных улиц, которые только недавно ремонтировались. Нет сомнения в том, что проспект Генерала Острякова давно надо было благоустроить и разгрузить от транспорта. Но как это делается сейчас, не выдерживает никакой критики. Вместо того чтобы обустроить обводные дороги, предусмотренные для подъезда транспорта к жилым зданиям, и пустить по ним автомобили, строители расширили основную проезжую часть на 1-1,5 м., при этом «перепахали» весь проспект, принеся местным жителям массу неудобств. В течение всего ремонтного периода севастопольцы вынуждены были прыгать через канавы и траншеи, получая травмы. А окончания работ ещё не видно. Пока что тротуары во многих местах засыпаны щебнем, по которому невозможно ходить. Дорожным строителям целесообразней было бы проводить ремонт участочками, постепенно двигаясь вдоль проспекта. Однако руководство города приняло иное решение: производить ремонт проспекта сразу целиком. Естественно, коренной севастопольский руководитель не принял бы такого решения, учитывая интересы своих граждан. Для приезжих «специалистов» главным является выполнение намеченных планов и своевременное освоение средств, выделенных под соответствующие объёмы работ. А деньги здесь крутятся немалые. Нуворишам есть чем поживиться. 
 
Из Севастополя ещё при Украине сделали полигон для отмывания денег. Если тогда «полигон» действовал вполсилы, то при России он заработал в полную силу. Приезжие же чиновники оказали этому беспределу свою поддержку. И как в песне поётся: «Севастопольцы! Не ждите от них удачи!».
 
                                        Владимир КРУТЬ
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники