Спасибо Вам, адмирал Чулков!

Леонид Дмитриевич Чулков18 июля Леониду Дмитриевичу Чулкову исполнилось 100 лет.

 

На этотом жизненном пути сыну сапожника и швеи, жившим в Самаре, городе на берегах великой русской реки Волги, выпало пережить и испытать множество великих исторических событий – Первая мировая война, на полях которой в 1915г. погиб его отец, Февральская и Великая Октябрьская революции, Гражданская война, создание СССР, Великая Отечественная война, в которой он принимал непосредственное участие с первых и до последних её дней. 
 
На период между двумя мировыми вой-нами пришлись учёба в школе, а потом работа токарем на фабрике. В 1934г. Леонид Дмитриевич поступил в Военно-морское артиллерийское училище им. ЛКСМУ в Севастополе, которое закончил в 1938г. по специальности «морская артиллерия», и получил направление в Николаев на завод им. «61 коммунара» на должность командира главного калибра строящегося крейсера «Молотов». Здесь же, на заводе, для начальника отдела вооружения старшего лейтенанта Чулкова началась Великая Отечественная.
 
На четыре года войны пришлось столько событий, что можно было бы писать книги: эвакуация завода и недостроенных кораблей на Кавказ под беспрерывными авианалётами врага, командование ПБ №4 в тяжелейший период отступления наших войск из Крыма и Приазовья, участие в Керченском десанте, должность флагманского артиллериста Новороссийской ВМБ, командование 130-мм. береговой батареей под Туапсе.
 
В эти тяжелейшие для страны и народа дни Леонид Дмитриевич становится коммунистом (январь 1942г.). В 1943г. он учится на Высших специальных классах офицерского состава, ему присвоено звание капитан-лейтенант, он назначен командиром БЧ-2 эсминца «Железняков» (эскадра  ЧФ).
 
Конец 1943г. вносит резкие изменения в ход воинской службы Л.Д. Чулкова: его назначают в специальную команду по приёму кораблей в Англии для Северного флота, обеспечивавшего переходы военных конвоев в СССР. Конвои на переходе подвергались жестоким налётам авиации и подводных лодок немцев. Здесь в Англии Чулкова назначают помощником командира эсминца «Достойный», на котором он до конца войны 28 раз самостоятельно или в составе группы выходил на охоту за ПЛ противника, обеспечивал конвоирование транспортов. Приходилось терять товарищей, спасать тонущих с потопленных фашистами судов и кораблей, участвовать в переброске войск.
 
После войны Леонид Дмитриевич прошёл все ступени военно-морских званий – от капитан-лейтенанта до вице-адмирала на трёх флотах – СФ, ТОФ, ЧФ в должностях командира эсминца «Достойный», СПК линкора «Архангельск», СПК, а затем командира крейсера «Адмирал Нахимов», командира дивизии крейсеров, затем – дивизии ПЛО ТОФ.
 
В запас Леонид Дмитриевич ушёл в 1974г. с должности командира Керченско-Феодосийской ВМБ – начальника НИЦ ВМФ, после чего ещё по 1988г. работал начальником отдела в научной базе «Ай-Петри» (Феодосия). 
 
О боевом пути юбиляра, его высоком воинском профессионализме говорят боевые ордена: Боевого Красного Знамени (три), Красного Знамени (три), Великой 
Отечественной войны 2-й и 1-й степени, Богдана Хмельницкого и медали: «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья».
 
Таков жизненный путь с рождения и до нынешнего дня вице-адмирала, коммуниста Чулкова. Леонид Дмитриевич за 70 лет пребывания в партии не изменил данной им присяге члена партии Ленина, тяжело воспринял разрушение своей Великой Родины – СССР, остался в рядах КПУ после её восстановления.
 
 Уважаемый Леонид Дмитриевич!
 
Севастопольский горком КПУ, Ленинский райком партии, коммунисты п/о «Ветераны эскадры» поздравляют Вас с выдающимся юбилеем. Спасибо Вам за великий воинский и мирный труд!
 
Желаем здоровья, стойкости духа, любви и уважения родных и друзей, счастья и благополучия.
 
При использовании информационных материалов прямая ссылка на официальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна.
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники