Сталинградский «котёл»

Контрнаступление Красной Армии в районе Сталинграда, начавшееся 1 ноября 1942 года, положило начало разгрому немецко-фашистских войск на этом важном участке советско-германского фронта.   Весной 1942г. Гитлер и его генеральный штаб решили добиться того, чего они не смогли достичь в «блицкриге» 1941г. Наступление 1942г. означало попытку довести войну на Востоке до победного конца.
Контрнаступление Красной Армии в районе Сталинграда, начавшееся 1 ноября 1942 года, положило начало разгрому немецко-фашистских войск на этом важном участке советско-германского фронта. 
 
Весной 1942г. Гитлер и его генеральный штаб решили добиться того, чего они не смогли достичь в «блицкриге» 1941г. Наступление 1942г. означало попытку довести войну на Востоке до победного конца. 
Летом 1942г. на южном участке советско-германского фронта разгорелись ожесточённые бои. 17 июля 1942г. началась Сталинградская битва. На сталинградское направление гитлеровцы бросили 60 с половиной дивизий из 165, действовавших к тому времени на Восточном фронте.
Советским войскам не удалось удержать линию фронта, и они отошли к Волге. Однако нацистские главари не заметили, что битва в междуречье Дона и Волги принесла совсем не то, что они ожидали. Советские войска отошли к Сталинграду, но сохранили свою боевую силу. 
 
Советское командование не упускало из виду главной цели – добиться решающего перелома в ходе войны. В сентябре 1942г. в Ставке стал обсуждаться план контрнаступления. Он предусматривал стратегическую операцию «Уран» на фронте протяжённостью до 400 км. Нашим войскам предстояло прорвать оборону противника на флангах его 6-й армии, а затем замкнуть кольцо окружения вокруг вражеской группировки под Сталинградом.
 
Это была сложнейшая задача: надо было незаметно для противника сосредоточить огромные массы войск и техники, в том числе 4 танковых и механизированных корпуса, 14 отдельных танковых бригад и 3 танковых полка.
 
До 19 ноября немцы практически ни о чём не подозревали. Гитлер на одном из совещаний говорил, что он ожидает удара на Дону, но не по немецким, а по итальянским частям. Гитлеровцы считали, что противник не располагает достаточным количеством сил.
 
Последнее наступление Паулюса на Сталинград захлебнулось в крови спустя 48 часов и свелось к серии ожесточённых рукопашных схваток. К 18 ноября из-за истощения сил и нехватки боеприпасов наступило вынужденное затишье. А 19 ноября прокатился громоподобный рёв 2-х тысяч орудий генерал-полковника Н.Н.Воронова, открывших огонь северо-западнее Сталинграда. И каждый услышавший его немец понял, что он предвещал нечто такое, с чем никогда раньше не сталкивалась германская армия. 
 
В течение трёх суток – с 19 по 22 ноября – фронт румынских  и немецких войск на севере, между Серафимовичем и Клетской, был прорван на протяжении 80 км., а на юге, между озёрами Цаца и Сарпа, – на 55 км. В прорыв ринулись 6 советских армий, подавляя уцелевшие островки сопротивления. 
В тылу армии Паулюса царила полнейшая неразбериха, железная дорога к западу от города Калач была в нескольких местах перерезана советской кавалерией. Широкий мост через Дон северо-западнее Калача, через который перевозился каждый килограмм провианта и каждый патрон для 6-й армии Паулюса, был подготовлен для взрыва и непрерывно охранялся взводом сапёров.
 
За несколько часов до рассвета 23 ноября немецкие сапёры услышали шум танковой колонны, подходившей с запада. Командовавший взводом лейтенант вначале подумал, что это могут быть русские, но успокоился, решив, что возвращается немецкая учебная часть. На самом же деле это был передовой отряд под командованием подполковника Г.Н.Филиппова из 26-го танкового корпуса генерала А.Г.Родина Юго-Западного фронта. 
 
Танки проскочили через мост, с грузовиков десантировались советские солдаты, которые перестреляли большую часть немецкого сапёрного взвода, а оставшихся в живых взяли в плен. Наши бойцы разминировали мост, и советские танки двинулись к городу Калач. К вечеру 23 ноября наступавшие с севера советские танкисты 26-го и 4-го танковых корпусов генералов А.Г.Родина и А.Г.Кравченко встретились с 36-й бригадой 4-го механизированного корпуса генерала В.Г.Вольского из состава Сталинградского фронта.
 
Первое звено в цепи, которая должна была задушить треть миллиона немецких солдат и офицеров, было выковано. В сталинградском «котле» очутилась крупная группировка гитлеровских войск – 22 дивизии и свыше 160 отдельных частей 6-й полевой и 4-й танковой немецких армий – общей численностью 330 тысяч человек.
 
Когда танки 4-го и 26-го танковых корпусов Юго-Западного фронта, захватив город Калач, соединились с подошедшими с юга войсками Сталинградского фронта, успех советских войск имел гораздо большее значение, чем даже великолепная победа, которую сулило окружение 6-й армии. 
 
С этого момента инициатива перешла к Красной Армии. С ноября 1942г. и до конца войны германские вооружённые силы на Востоке, как правило, находились в обороне. 
 
Разгром под Сталинградом потряс всю Германию. Сознание неизбежного поражения разрасталось, как гигантская тень.
 
Геннадий РЫЖОНОК,
         полковник в отставке,
     член Союза журналистов России
 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники