Сутяжничество стало любимым делом севастопольских чиновников

Апофеозом судебного решения жизненно важных для города вопросов стала тяжба между губернатором Дмитрием Овсянниковым и председателем Законодательного собрания Севастополя Екатериной Алтабаевой.  Местное телевидение достаточно широко освещало конфликт двух ветвей власти, в который, кстати, «подлил масла в огонь» предводитель севастопольских «единороссов» Борис Колесников. Вместо того, чтобы вести «взрослые» переговоры и проявлять дипломатический подход в решении государственных вопросов, он тоже побежал в суд и «наябедничал» на Екатерину Алтабаеву…. У коммунистов к председателю Законодательного Собрания Севастополя Екатерине Алтабаевой также есть много вопросов, но она хотя бы не прячется за чужие спины и «не теряет лицо». В этой ситуации прослеживается одна важная деталь, о которой нельзя умолчать. Севастополь превращается, вместо федерального центра, в уездный городишко, где губернатор делает всё что хочет, и для полноты картины не хватает городничего на площади Нахимова.Судебная власть является третьей ветвью государственной власти в современной России. Согласно Конституции, она осуществляется «посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства» (ст. 118, п. 2). Механизмом её реализации является система судебных органов различной компетенции, сложившаяся и функционирующая в стране на основе конституционного и текущего (обычного) законодательства.
 
Основной задачей судебной власти и механизма её реализации является обеспечение правосудия. «Правосудие в Российской Федерации – гласит ст. 118 Конституции – осуществляется только судом».
Однако, назвать процедуру судебного решения сложных житейских ситуаций приятной, нельзя.
Кому хочется выворачивать душу на всеобщее обозрение и доказывать свою правоту под суровым прицелом судебного ока?
Обычный гражданин старается жить тихо, не нарушать общепринятых правил и законов, дабы не иметь проблем с правоохранительными органами и судебной системой.
Но, как показала практика, наверное, каждый второй житель нашего города, оказавшись в условиях российской реальности, хватался за сердце, дабы не попасть под прицел севастопольских чиновников, решивших потрясти «сундуки» незадачливых севастопольских жителей.
 
У кого земельный участок «уплыл», у кого торговая палатка оказалась не в том месте, и не в то время. Кто-то дом построил не по правилам, как того требует российское законодательство, и теперь его надо снести…
И практически во всех случаях чиновники обращаются в судебные инстанции, дабы подкрепить свои действия судебным решением, избавив себя от последствий принятого, возможно, спорного решения.
Судебная система в России работает чётко и налажено. Судебные процессы прозрачны, информация своевременно размещается на официальном сайте того или иного суда, судебные приставы работают быстро, арестовывая счета граждан, и накладывая аресты на их имущество.
 
Красота! Читатель, конечно, догадался, что ирония имеет место быть, но на самом деле взглянуть на ситуацию без слёз просто невозможно!
 
В большинстве случаев украинское земельное законодательство в Севастополе не нарушалось, и простые граждане получали свои земельные наделы под сады-огороды и индивидуальную застройку по действующим на тот момент законам.
Что касается элитных земельных участков, то здесь, безусловно, есть интерес российских чиновников, которые, «разделяя и властвуя», будут всеми силами пытаться «вернуть участки в собственность города», чтобы потом передать их новому частному собственнику. (Не забываем, что живём при капитализме).
 
Теперь практически все без исключения оказались в зоне риска, исключив конечно тех граждан, у которых ничего нет.
Посмотрим на проблему со стороны. Жил себе Иван Иванович, сажал картошку на огороде тридцать лет и три года, а теперь вдруг землю надо вернуть городу. Кому вернуть, зачем, и почему нельзя просто оформить документы в российском законодательном поле без нервотрёпки и «выкручивания рук»?
 
Государство выделяет миллионы рублей, дабы в Севастополе быстро и безболезненно решались вопросы, связанные с приведением в порядок документов на имущество граждан. Принимаются местные и федеральные законы, Президент страны требует от чиновников вдумчивого и бережного отношения к гражданам, соблюдения их конституционных прав и свобод, призывает«на принципах справедливости и адресности выстраивать всю систему социальной помощи».
 
Об этом Владимир Путин говорил в своём мартовском Послании к Федеральному Собранию, не оставив никаких сомнений в том, что на государственном уровне нет других приоритетов, кроме национальных.
«Чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причём во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам.
 
Нужно принять давно назревшие, непростые, но крайне необходимые решения. Отсечь всё, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя. Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда», - заявил Владимир Путин.
Ну вот, скажите мне, уважаемые граждане, разве может Иван Иванович, который трудился на своём огороде тридцать лет и три года, тягаться в судебном процессе с высокопоставленным чиновником, который сам в суды не ходит, но иски подписывает пачками, сидя в мягком кожаном кресле?
Вдумайтесь! Профессиональные юристы и наделённые властью чиновники, которые тяжелее ручки и вилки в руках не держали, человека, который кормит себя и семью с сада-огорода, лишают земли, прибегая к судебной системе!
Самим-то страшно…
О психологической стороне вопроса, который мучает сейчас большинство граждан, также необходимо упомянуть. Почему задачи, которые ставит наш Президент перед сенаторами, чиновниками, депутатами, решаются в обратную сторону? 
 
Кто должен задавать тон отношений между простыми людьми и «государевыми слугами»?
Ну вроде бы не в царской России живём, а замашки у большинства чиновников и депутатов откровенно барские…
 
Апофеозом судебного решения жизненно важных для города вопросов стала тяжба между губернатором Дмитрием Овсянниковым и председателем Законодательного собрания Севастополя Екатериной Алтабаевой.
 
Местное телевидение достаточно широко освещало конфликт двух ветвей власти, в который, кстати, «подлил масла в огонь» предводитель севастопольских «единороссов» Борис Колесников.
Вместо того, чтобы вести «взрослые» переговоры и проявлять дипломатический подход в решении государственных вопросов, он тоже побежал в суд и «наябедничал» на Екатерину Алтабаеву….
У коммунистов к председателю Законодательного Собрания Севастополя Екатерине Алтабаевой также есть много вопросов, но она хотя бы не прячется за чужие спины и «не теряет лицо».
В этой ситуации прослеживается одна важная деталь, о которой нельзя умолчать. Севастополь превращается, вместо федерального центра, в уездный городишко, где губернатор делает всё что хочет, и для полноты картины не хватает городничего на площади Нахимова.
 
Между тем бесценный опыт управления государством можно почерпнуть в работах Владимира Ильича Ленина, который говорил: «Хороший парень, — как поэт, как журналист, как лектор. Но мы, дураки, ставим его к законодательной работе, и этим портим, губим и его и работу».
Пойдешь по ниточке — дойдешь до клубка, говорит народная мудрость. Организатор должен уметь из частных фактов делать общие выводы, за единичной неполадкой видеть систему работы, а не пытаться догнать ушедший поезд, и искать виноватого с помощью судебной системы.
 
Будем надеяться, что бессмысленные конфликты перестанут будоражить наш город. И, в конце концов, найдётся авторитетное лицо, готовое гасить такие надуманные скандалы в зародыше, используя все известные законные методы.
 
А пока про севастопольскую власть можно сказать, что «у семи нянек дитя без глаза».
 
Лариса КУЗИНА
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники