Телемедицина на службе здравоохранения

Современное здравоохранение – это совокупность всех государственных ресурсов, работа которых направлена на совершенствование уровня оказания медицинских услуг в стране. Современное российское здравоохранение находится в плохом состоянии и не вызывает оптимизма ни у пациентов, ни у медиков. Будущее современной системы здравоохранения в значительной степени определяется информационными технологиями. Создание единого медицинского информационного пространства позволит врачам общаться друг с другом, обращаться к архивам и библиотекам, а также взаимодействовать с функционирующей аппаратурой непосредственно с рабочего места и в реальном времени. Инструментами электронного здравоохранения являются медицинские информационные сети, электронные карты здоровья, служба телемедицины, персональные переносные и портативные передающие системы, медицинские порталы и др. Современное здравоохранение – это совокупность всех государственных ресурсов, работа которых направлена на совершенствование уровня оказания медицинских услуг в стране. Современное российское здравоохранение находится в плохом состоянии и не вызывает оптимизма ни у пациентов, ни у медиков. Будущее современной системы здравоохранения в значительной степени определяется информационными технологиями. Создание единого медицинского информационного пространства позволит врачам общаться друг с другом, обращаться к архивам и библиотекам, а также взаимодействовать с функционирующей аппаратурой непосредственно с рабочего места и в реальном времени. Инструментами электронного здравоохранения являются медицинские информационные сети, электронные карты здоровья, служба телемедицины, персональные переносные и портативные передающие системы, медицинские порталы и др. 
Телемедицинские системы в настоящее время является составным элементом общего направления информатизации здравоохранения. В настоящее время в нашем городе уже имеются примеры телемедицинского контроля, а именно проведение удалённого медицинского осмотра водителей в режиме реального времени. Внедрение подобной системы в практическое здравоохранение позволило бы повысить качество диспансеризации, диагностировать на ранних этапах заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные, осуществлять профилактику химической зависимости, особенно среди молодёжи. Электронное здравоохранение может предоставить сокращение количества врачебных консультаций, повысить качество работы бригад скорой помощи, обеспечить значительную экономию времени на обследование, сокращение количества врачебных консультаций и т.д. Разработаны и уже внедряются терминалы, где дети в игровой форме помогают медицинским работникам выявлять различные отклонения в своём физическом развитии.
 
Стимулом для развития телемедицины служит ряд факторов:
 
– миграция населения;
– дороговизна новых анализов;
– стремительный рост телекоммуникационных средств и комплексов, обеспечивающих связь с абонентами в любой точке Земли;
– математические методы обработки информации.
 
После послания Президента РФ к Федеральному собранию в 2016 году Госдума приняла закон о внедрении в РФ телемедицины, который позволяет законно получать дистанционные консультации у своего лечащего врача по Интернету. Этот документ обеспечивает создание «правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан» – говорится в сопроводительных материалах.
 
Возможности телемедицины позволяют развивать оказание персонализированной медицинской помощи и диагностирование болезней, а общее качество медицинских услуг и обслуживания пациентов повышается. Поэтому наиболее перспективными областями являются эффективный доступ к информации и совместная работа медицинского персонала в разных медицинских учреждениях. Именно эти аспекты позволят поддерживать и развивать крупные инновации в медицинской сфере. Внедрение информационных технологий повышает качество оказания помощи, повышает прибыль медучреждений и сокращает их производственные и иные затраты, а для пациентов это новые возможности осуществления самостоятельного мониторинга за состоянием своего здоровья в домашних условиях, получение специализированных консультаций, также можно осуществлять контроль за приёмом лекарств и проведением процедур. В конечном итоге всё это повышает качество жизни больных. Правильно организованный телемониторинг повысит качество лечения, скорость принятия решения врачами, снизит количество очных посещений, временных затрат пациентов.
 
               Владимир Ажищев,
    заместитель председателя Совета 
Гагаринского муниципального округа   
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники