Трагедия, которой могло не быть

В пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли десятки людей и столько же пропали без вести. Большинство из них - дети, у которых накануне начались весенние каникулы. Их жизнь внезапно и трагически оборвалась 25 марта 2018 года.Весь мир потрясла страшная трагедия, произошедшая в Кемерово.
В пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли десятки людей и столько же пропали без вести. Большинство из них - дети, у которых накануне начались весенние каникулы. Их жизнь внезапно и трагически оборвалась 25 марта 2018 года.
В это просто невозможно поверить, ведь современные технологии спасательных средств и методов, на которые государство денег не жалеет, должны обеспечивать своевременную помощь и предотвращать человеческие жертвы.
Однако, на практике всё происходит с точностью наоборот. Мы всё чаще и чаще сталкиваемся с ужасными последствиями чрезвычайных происшествий, которые, по логике, не должны происходить в современном мире.
 
Жители Кемерово рассказали, что в сгоревшем торговом центре «Зимняя вишня» сотрудники запирали выходы из залов кинотеатра, чтобы не допускать туда безбилетников.
Очевидцы пожара также рассказывали о не сработавшей в ТЦ пожарной сигнализации. Большинство посетителей не услышали оповещения о пожаре, сигнализация была слышна лишь на первом этаже.
В Кемеровской области и некоторых других после пожара в торговом центре был объявлен трёхдневный траур. Несколько российских регионов также объявили его   на своей территории. 28 марта прошёл национальный траур по всей России.
 
У таких трагедий всегда есть корень зла, но о нём не принято говорить вслух. Разграбленные заводы, которые в СССР имели совершенно другие цели и задачи, с легкой руки обезумевших от легкой добычи новоявленных миллионеров, стали превращаться в средства колоссальной наживы.
 
В СССР была совершенно другая логистика в социально-экономическом развитии государства.
Кинотеатры и магазины никому бы не пришло в голову объединить под одной крышей. Если обратить внимание на кинотеатры, которые расположены в Севастополе ещё с советских времён, то все они имеют запасные выходы и к ним обеспечен доступ на случай чрезвычайной ситуации.
 
Современная тенденция размещать торгово-развлекательные заведения, где скапливается огромное количество людей, имеет высокие риски в виде непредсказуемых ситуаций, когда эвакуация людей будет максимально затруднена.
 
По словам депутата Государственной Думы от КПРФ Владимира Позднякова «у каждого пожара есть конкретные имена и фамилии людей, чья безответственность и привела к трагедии. При этом вполне вероятно, что подписи на актах приёмки и проверки ставились просто за определённую сумму денег. К сожалению, мы часто узнаем о взятках, которые получают за свои подписи проверяющие инстанции, которые поэтому и закрывают глаза на многие нарушения. Деньги-то они берут сейчас, рассуждая, что авось ничего и не случится, и зачем тогда бизнесмену портить жизнь и требовать выполнения всех инструкций и правил эксплуатации здания? Вполне вероятно, что кое-кто из виновных будет назван и даже наказан. Но всеобщая безответственность и уверенность в том, что любой вопрос решается с помощью взятки, боюсь, сохранится. Чтобы изменить ситуацию, надо изменить систему тотальной круговой поруки, некомпетентности и мошенничества руководителей всех уровней власти».
Теперь обязательно будет «разбор полётов», возможно даже кого-то накажут, но ситуация не поменяется концептуально.
 
Нувориши будут продолжать городить свои фабрики выбивания денег из населения, приспосабливая для этого помещения бывших заводов и фабрик и паразитируя за счёт бывшего государственного имущества.
 
Разве этот подход можно назвать цивилизованной государственной политикой и заботой о нравственном и физическом здоровье жителей нашей страны?
Обидно, горько и страшно…
 
Севастопольцы скорбят вместе с родственниками погибших мученической смертью ни в чём неповинных людей…
 
Лариса КУЗИНА
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники