Установление власти Советов в Москве

Установление власти Советов в Москве
Вооружённой борьбой сопровождалось установление Советской власти в Москве. Контрреволюция располагала здесь сравнительно крупными силами и, потерпев поражение в Петрограде, рассчитывала превратить Москву в общероссийский центр борьбы с властью рабочих и крестьян.
14 октября Московское областное бюро единодушно одобрило резолюцию ЦК большевистской партии от 10 октября о вооружённом восстании. 18-19 октября на заседании Московского Совета была принята большевистская резолюция о немедленном переходе всей власти к Советам. Вечером того же дня на заседаниях московских Советов был создан Военно-революционный комитет. 
В отличие от Петроградского Военно-революционного комитета, в котором большевики составляли подавляющие большинство, в Московский ВРК наряду с большевиками были допущены меньшевики. Это отрицательно сказалось на его практической деятельности. 
 
При активном содействии эсеров и меньшевиков на заседании Московской городской думы был создан контрреволюционный центр – «Комитет общественной безопасности». Командующий войсками Московского военного округа полковник К.И.Рябцев поспешно проводил мобилизацию сил контрреволюции.
 
26 октября 1917г. Московский ВРК опубликовал сообщение о победе вооружённого восстания в Петрограде и призвал московских рабочих и солдат гарнизона поддержать рабочих Петрограда. Вечером 26 октября ВРК провёл совещание районных комиссаров. Гарнизон Кремля, состоявший из солдат 56-го пехотного запасного полка, был усилен ротой пехотинцев 193-го запасного полка.
Контрреволюционный «Комитет общественной безопасности» сосредотачивал юнкеров и белогвардейцев вокруг Кремля. Юнкера заняли Манеж и окружили Кремль. Полковник Рябцев потребовал от ВРК вывода революционных частей из Кремля. ВРК пошёл на переговоры с Рябцевым. Было достигнуто соглашение, по которому революционные войска выводились из занятых ими почты и телеграфа, а рота 193-го полка – из Кремля. Юнкера в ответ на это должны были снять осаду с Кремля.
 
27 октября рота 193-го полка была выведена из Кремля. Однако вечером того же дня Рябцев с согласия «Комитета общественной безопасности» приказал вновь окружить Кремль и предъявил ВРК ультиматум. Рябцев потребовал  роспуска ВРК, разоружения Красной гвардии и сдачи Кремля. В случае отклонения ультиматума он грозил начать артиллерийский обстрел здания Московского Совета. Ультиматум Военно-революционным комитетом был отклонён. Меньшевики вышли из его состава.
 
ВРК вызвал отряд революционных солдат-двинцев из Замоскворечья к зданию московского Совета. Юнкера преградили двинцам на Красной площади путь и предложили им сдать оружие. После короткого и ожесточённого боя отряд революционных солдат, потеряв убитыми и смертельно ранеными 45 солдат, прорвал заслон юнкеров и пробился к зданию Моссовета.
 
28 октября юнкера обманным путём захватили Кремль и учинили зверскую расправу над большевистски настроенными солдатами 56-го запасного пехотного полка, расстреляв из пулемётов около 300 человек.
29 октября революционные войска по указанию ВРК перешли в наступление и овладели зданием градоначальника, Главпочтамтом и телеграфом. Успеху революционных сил в Москве способствовала поддержка пролетариата Подмосковья в других городах страны. Создавались и вооружались отряды Красной гвардии.
 
28-29 октября почти повсеместно в Подмосковье власть перешла в руки Советов, которые посылали в Москву красногвардейцев и не пропускали контрреволюционные части. 30 октября по личному распоряжению Ленина в Москву из Петрограда прибыло 500 кронштадтских матросов.
 
В результате упорных боёв 31 октября и 1 ноября революционные части заняли несколько вокзалов, Алексеевское военное училище, Крутицкие казармы, кадетские корпуса в Лефортово, гостиницу «Метрополь». Вечером 2 ноября «Комитет общественной безопасности» подписал договор о капитуляции. 3 ноября отряды красно-гвардейцев и революционных солдат заняли Кремль. Началось разоружение юнкеров. В этот день Московский ВРК обратился с манифестом ко всем гражданам Москвы, извещавшим о победе в городе Советской власти.
 
В ходе Октябрьского вооружённого восстания 1917г. в Москве революционные силы потеряли около тысячи человек.
 
10 ноября 1917г. победившая трудовая Москва хоронила рабочих и солдат, погибших в ожесточённых семидневных боях. 238 погибших похоронили на Красной площади у Кремлёвской стены, остальных предали земле на кладбищах Москвы.
 
В результате победы вооружённого восстания московский пролетариат и гарнизон Москвы внесли большой вклад в дело победы социалистической революции.
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники