В дыму морских сражений

«Синопский бой 18 ноября 1853 года», А.П.Боголюбов, 1860 г.30 ноября со времени победы эскадры Черноморского флота под командованием П.С.Нахимова над турецким флотом в сражении при Синопе исполнилось 165 лет.
22 сентября (4 октября по новому стилю) 1853 года Турция объявила войну России и открыла боевые действия на Балканах, в Закавказье и в Чёрном море. Началась, ставшая известной в истории как Восточная или Крымская, война. Она возникла в результате обострения противоречий на Ближнем и Среднем Востоке между Великобританией и Францией, с одной стороны, и Россией — с другой.
Британская буржуазия в поисках новых рынков стремилась захватить Ближний и Средний Восток, а также отторгнуть от России Крым, Кавказ, Финляндию и часть Малороссии. Французская буржуазия имела свои интересы на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Египте, а также выступала соперником России на Балканах. 
20 октября (1 ноября) Россия объявила войну Турции. В дальнейшем (начиная с марта 1954 года) в войну вступили Великобритания, Франция и Сардиния. Военные действия развернулись на Балканах и на Кавказе, в Чёрном, Балтийском, Белом морях, в Тихом океане (залив Де-Кастри, Петропавловск-Камчатский).
В начальный период войны корабли Черноморского флота вели крейсерство у побережья Турции, смело нападали на неприятельские корабли, нарушали морские сообщения противника. В ноябре 1853 года в таких действиях отличились пароходо-фрегаты «Бессарабия», «Владимир» и парусный фрегат «Флора». 
 
Выдающейся победой Черноморского флота в первый период войны явился разгром турецкой эскадры в Синопской бухте.
Для усиления своих войск на Кавказе турецкое командование направило эскадру под командованием адмирала Осман-паши, которая из-за шторма укрылась в Синопской бухте.
В это время у анатолийских берегов в крейсерстве находилась эскадра вице-адмирала П.С.Нахимова.
 
9-10 ноября во время жестокого шторма парусные линейные корабли «Храбрый», «Святослав» и фрегат «Коварна» получили повреждения и были отправлены в Севастополь для ремонта. С тремя линейными кораблями и одним бригом Нахимов подошёл к Синопу, в бухте которого была обнаружена эскадра Осман-паши.
 
Нахимов решил заблокировать турецкую эскадру в бухте и ждать подкрепления из Севастополя. Бриг «Эней» был послан в Севастополь с просьбой как можно скорее прислать корабли.
Турки, несмотря на явное превосходство в силах, не решались прорвать блокаду и ожидали подхода союзного им англо-французского флота.
 
16 ноября к Нахимову подошли три линейных корабля эскадры контр-адмирала Ф.М.Новосильского с фрегатами «Кагул» и «Кулевчи». Теперь русская эскадра насчитывала шесть линейных кораблей и два фрегата, на вооружении которых имелось 720 орудий, в том числе 76 бомбических, стрелявших разрывными ядрами и создававших большую опасность для деревянных парусных кораблей.
В турецкой эскадре имелось 7 фрегатов, 3 корвета, 1 пароходо-фрегат, 1 пароход, 2 брига и 2 военных транспорта. Все 16 вымпелов стояли в строе полумесяца. Эскадра находилась под защитой шести береговых батарей, которые были вооружены 39 орудиями. На кораблях турецкой эскадры имелось 472 пушки. Всего, таким образом, у неприятеля было 511 орудий.
 
Два русских 44-пушечных фрегата и две турецкие батареи в бою фактически не участвовали. С русской стороны одновременно могли вести огонь только 312 орудий, из них 38 бомбических пушек, с турецкой стороны — 262 орудия, из них 26 — береговых. Наличие вооружённых пароходов позволяло туркам наносить удары по русским кораблям с любых направлений. Всё это давало неприятельской эскадре серьёзные тактические преимущества. Поэтому турецкое командование не допускало и мысли о том, что русские посмеют войти в бухту и навязать бой.
 
17 ноября Нахимов созвал командиров на военный совет, на котором представил своего младшего флагмана, контр-адмирала Новосильского, и ознакомил с планом предстоящего боя, изложенном в специальном приказе.
В 9 часов 30 минут 18 (30) ноября на флагманском корабле Нахимова «Императрица Мария» был поднят сигнал: «Приготовиться к бою и идти на Синопский рейд». Снявшись с якорей, эскадра направилась к Синопу.
 
В полдень эскадра в строю двух кильватерных колонн вошла на Синопский рейд и миновала одну из береговых батарей. Правую колонну вела 84-пушечная «Императрица Мария», за которой следовали парусные линейные корабли «Великий князь Константин» и «Чесма». В левой колонне за 120-пушечным «Парижем» (флаг контр-адмирала Новосильского) шли «Три Святителя» и «Ростислав».
Со всех кораблей напряжённо следили за флагманом, ожидая сигнала о начале боя. В 12 часов сигнальщики заметили на «Императрице Марии» поднимавшийся флаг. Оказалось, что адмирал, верный морскому обычаю, поднял флаг, показывавший полдень. Этот эпизод характеризовал исключительное спокойствие Нахимова и произвёл сильное впечатление на личный состав эскадры.
Около 12 часов 30 минут, когда русские корабли подходили к назначенным по диспозиции местам, турецкая эскадра и батареи открыли сосредоточенный огонь. Сблизившись с противником, русские корабли отдали якоря способом «на шпринг» и почти одновременно по всей линии начали бой.
 
Мощь и точность огня русских кораблей сказались с первых минут боя. Турецкий флагманский фрегат «Авни-Аллах», не выдержав и получасового огня с «Марии», отклепал якорь-цепь и выбросился на прибрежную мель. Вскоре его судьбу разделил и второй турецкий фрегат — «Фазли-Аллах». Это был бывший русский 44-пушечный фрегат «Рафаил», который был захвачен турками во время предыдущей войны с Россией в мае 1829 г., и вошедший в состав турецкого флота под названием «Фазли-Аллах» («Богом данный»).
Героически сражался экипаж линейного корабля «Париж» под командованием капитана 1-го ранга В.И.Истомина. Он нанёс поражение двум турецким фрегатам. Восхищённый его действиями, Нахимов приказал передать сигналом благодарность доблестному экипажу «Парижа». К сожалению, сделать это было невозможно, так как все сигнальные фалы на «Императрице Марии» оказались перебитыми. Благодарность эта была доставлена на шлюпке. Не менее доблестно сражались экипажи и других кораблей эскадры. 
Близкая дистанция боя (300-350 метров), отличная артиллерийская выучка экипажей, мужество и героизм личного состава русской эскадры быстро решили исход сражения. Турецкие корабли взрывались, выбрасывались на мель, горели и взлетали на воздух.
 
К 16 часам бой завершился. Из 16 кораблей турки потеряли 15. Спасся лишь один — 20-пушечный пароходо-фрегат «Таиф», командиром которого был англичанин Адольфус Слейд. Он бросил в критический момент турецкую эскадру, прорвался в море и принёс в Стамбул (Константинополь) султану весть о разгроме его эскадры.
В Синопском сражении турки потеряли убитыми и утонувшими более трёх тысяч человек. В плен русскими были взяты командующий эскадрой Осман-паша, два командира кораблей и до 200 турецких моряков. Русская эскадра потерь в корабельном составе не имела. Потери в личном составе составили 37 человек убитыми и 223 ранеными.
 
После 36 часов напряжённой работы команд по ремонту повреждённых в бою кораблей эскадра взяла курс на Севастополь. Севастопольцы устроили победителям восторженную встречу.
Синопское сражение явилось последним крупным боем парусных кораблей. Оно было выдающимся образцом активной, наступательной тактики. Русские с самого начала боя захватили инициативу в свои руки. В этом бою эффективно использовалась корабельная артиллерия. Нахимов подробно разработал план артиллерийской атаки с максимальным использованием бомбических орудий, которые сыграли важную роль в разгроме турецкого флота. Решающей силой, определившей разгром турецкого флота в Синопском сражении, были русские матросы и офицеры, их отличная боевая подготовка, высокий моральный дух, мужество и самообладание.
 
«За истинно русскую храбрость и присутствия духа во время боя, за неутомимую их деятельность во время продолжительного крейсерства до сражения и при исправлении повреждённых после оного» вице-адмирал Нахимов ходатайствовал о выдаче денежного вознаграждения всем матросам и награждении орденами наиболее отличившихся матросов, унтер-офицеров и офицеров. Он особо отметил заслуги командоров Георгия Савина, Ивана Кондратьева, Петра Верещагина, Василия Стрельникова и Артёма Попова. 
В приказе по эскадре П.С.Нахимов отмечал: «Я хочу лично поздравить командиров, офицеров и команды с победой, благодарить их за благородное содействие моим предположениям и объявить, что с такими подчинёнными я с гордостью встречусь с любым неприятельским европейским флотом».
 
Победа в Синопском сражении показала превосходство русского военно-морского искусства над британским и турецким. В результате её был сорван план высадки турецкого десанта на Кавказе и завоёвано господство в Чёрном море. 
 
Синопское сражение подвело итог многовековому развитию парусных флотов. На смену парусным судам стали приходить пароходы. Боевой опыт Синопа оказал огромное влияние на последующее развитие флотов всех государств.
 
Синопская победа русской эскадры имела большое политическое и военное значение. Она означала провал традиционной английской тактики ведения войны «чужими руками».
Была сорвана маска с подлинных организаторов Восточной (Крымской) войны.
 
Г.Н.Рыжонок, 
полковник в отставке, 
член СЖ России

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники