В огне четырёх войн: от солдата до маршала

Родион Яковлевич МалиновскийВоенной биографии Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского с лихвой хватило бы на несколько полководцев. Служил добровольцем на фронте с 15 лет. В первую мировую воевал рядовым бойцом, пулемётчиком и начальником пулемёта на русско-германском фронте и Западноевропейском театре военных действий. В Гражданскую войну красноармейцем и начальником пулемётной команды участвовал в разгроме войск Колчака и барона Унгера. Будучи полковником, был советником командующего республиканской армией во время гражданской войны в Испании. Великую Отечественную начинал комкором в звании генерал-майора, затем командовал армиями и фронтами на советско-германском фронте, став в 1944 году Маршалом Советского Союза. Вторую мировую войну завершил командующим Забайкальским фронтом в разгроме милитаристской Японии. После войны занимал ряд высших командных должностей в Советских Вооружённых Силах, был в течение последних девяти с половиной лет жизни Министром обороны СССР.
 
23 ноября со дня рождения этого выдающегося полководца исполнилось 120 лет.
 
Родион Яковлевич Малиновский родился 11 ноября (по старому стилю) 1898 года в Одессе, в семье кухарки. Отца своего он не помнил, потому что был «незаконнорождённым», как было записано в его метрике. Весной 1911 года 12-летний Родион окончил сельскую церковно-приходскую школу, сразу же в поисках хлеба насущного вынужден был податься в батраки к местному помещику. Затем работал «мальчиком на побегушках» в галантерейном магазине в Одессе.
 
С началом первой мировой вой-ны с попутным эшелоном убежал на фронт. В Вильно (Вильнюс) был зачислен добровольцем в пулемётную команду 266-го Елисаветградского полка 64-й пехотной дивизии. Войну начал подносчиком патронов. Боевое крещение получил 14 сентября 1914 года, под огнём противника форсируя Неман. Какое-то время воевал с трёхлинейкой. Затем его определили в пулемётчики. Был сначала наводчиком, затем начальником пулемёта. Через несколько месяцев после жесткого боя у Кальварии рядовой Родион Малиновский получил первую в жизни награду – солдатский Георгиевский крест 4-й степени и был произведён в ефрейторы.
 
Ему ещё не исполнилось и 17 лет, когда в октябре 1915 года он был тяжело ранен в спину и ногу под Сморгонью (ныне Гродненской области в Белоруссии). Около двух месяцев лечился в 66-м госпитале в Казани. После госпиталя ефрейтор Малиновский находился в 1-м запасном пулемётном полку в Ораниенбауме под Петроградом, пока не был назначен во 2-й особый пехотный полк, который в составе русского экспедиционного корпуса направлялся вое-вать в союзную России по Антанте Францию. 
 
Воевал ефрейтор Малиновский во Франции, как и в России, храбро. В апреле 1917 года во время атаки форта Бримон он был ранен разрывной пулей в левую руку с раздроблением кости и длительное время лечился в госпиталях городов Бордо, Сен-Серван и Сен-Мадью.
 
После победы Октябрьской революции французское правительство разоружило все русские воинские части, а солдат отправило на принудительные работы в районе Бельфора. На этих тяжёлых физических работах у Малиновского вновь заболели раны, и он решил идти на фронт. Его направили в Иностранный легион 1-й Марокканской дивизии на французском фронте. Воевал сначала наводчиком, затем начальником пулемёта. За отличия в боях 1918 года ефрейтор Малиновский был трижды награждён французским орденом Круа де Гер с мечами.
10-11 ноября 1919 года Малиновский добровольно вступил в Красную Армию. Его зачислили в полковую пулемётную команду. С января 1937 года по май 1938 года «полковник Малино» был советником командующего республиканской армией в сражавшейся против фашистов Испании. За Испанию был награждён орденами Ленина и Красного Знамени, ему было присвоено воинское звание «комбриг».
В марте 1941 года генерал-майор Малиновский был назначен командиром 48-го стрелкового корпуса Одесского военного округа, в должности которого он встретил начало Великой Отечественной войны. 
15 мая 1944 года генерал армии Малиновский был назначен командующим войсками 2-го Украинского фронта. Под его командованием вой-ска фронта освободили Молдавию и вышли на государственную границу с Румынией. В результате проведённой в августе 1944 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов стратегической Ясско-Кишинёвский наступательной операции, в которой фронт Малиновского играл главную роль, были разгромлены 18 и взяты в плен 22 вражеские дивизии. Союзница Германии Румыния вышла из войны, были созданы условия для разгрома гитлеровцев в Юго-Восточной Европе. Р.Я.Малиновскому в сентябре 1944 года было присвоено звание Маршала Советского Союза. 
 
С октября 1957 года по март 1967 года Маршал Советского Союза Малиновский был Министром обороны СССР.
Прославленный советский полководец был дважды удостоен звания Героя Советского Союза (в 1945 и 1958 годах), Народного Героя Югославии (в 1964 году), был награждён 5-ю орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени. Награждён высшим полководческим орденом «Победа».
 
Скончался Р.Я.Малиновский 31 марта 1967 года на 69-м году жизни. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Его бронзовый бюст установлен на Родине дважды Героя Советского Союза – в Одессе.
Имя маршала Малиновского после его смерти было присвоено Военной академии бронетанковых войск и гвардейской танковой дивизии, а также улицам в Москве, Киеве, Одессе и в других городах. 
22 декабря 1954 года одна из улиц Балаклавы, появившаяся после Великой Отечественной войны, получила имя Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского.
 
Г.Н.Рыжонок, 
полковник в отставке, член СЖ России

 

Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники