В правительстве Севастополя есть здравомыслящие чиновники?

Что такое государство в понимании простого человека? Наверное, об этом мы начинаем задумываться, когда в нашей жизни происходят какие-то события, которые мы не можем преодолеть самостоятельно и обращаемся в различные государственные структуры.
 
Социальное государство, с которым позиционирует себя современная Россия, считает своей обязанностью предоставлять государственные услуги и стремиться к их совершенствованию.
На практике не всё гладко, и многое зависит от руководства российскими регионами, где личность государственного служащего, который возглавляет тот или иной субъект федерации, имеет огромное значение для создания комфортной социальной среды.
Социалистическое государство рухнуло больше двадцати лет назад.  Бывшие советские граждане, которые жили на одну зарплату, проявив смекалку, в одночасье стали обладателями несметных сокровищ социалистической собственности, созданной предшественниками.
 
Сознание народных масс постсоветского государства формировалось под влиянием экономических преобразований, которые начали осуществлять приверженцы так называемой «шоковой терапии» - экономической политики, с помощью которой и стала решаться задача быстрого перехода от командно-административной экономики к рыночной.
 
В октябре 1991 г. российское правительство провозгласило программу радикальных экономических реформ, цель которой — полный слом старой плановой системы и командных методов руководства экономикой. Основополагающими документами на начальном этапе радикальных преобразований стали указы Президента РФ Б. Н. Ельцина о либерализации цен и свободе торговли, о реформировании колхозов и совхозов, а также два закона о порядке приватизации. Главным идеологом нового правительственного курса, который потом назвали «шоковой терапией»,  стал мало кому в то время известный 35-летний доктор экономических наук Егор Гайдар, не имевший опыта в государственных делах, назначенный исполняющим обязанности главы правительства (декабрь 1991 — декабрь 1992 г.).
Основное положение «шоковой терапии» сводилось к представлению о благотворности свободных рыночных отношений, способных к саморегуляции.
 
Отвергалось не только государственное экономическое регулирование, но и регулируемый рынок.
 
«Выпустить на волю «дух предпринимательства» — так определила цель экономического реформирования России в своей статье одна из сторонниц этой идеи Лариса Пияшева.
Люди, оказавшиеся у руля государства, очень быстро поняли, какую козырную карту вытянули.
 
Основным бизнесом стала функция приватизации государственных активов, и процесс этот продолжается по сей день.
 
Есть стратегические государственные отрасли, которые противопоказано отдавать в частные руки, и, прежде всего, это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Частные управляющие компании, за редким исключением, ведут паразитирующий вид деятельности, обуздать их чрезвычайно трудно.
 
Люди жалуются на необоснованные тарифы, отсутствие выполненных по факту работ, хамство сотрудников и невозможность противостоять этой жилищно-коммунальной кабале частных управленцев.
Социальные опросы населения показали, что в этой сфере большее количество респондентов доверяют государству.
 
В Севастополе общественное мнение также склоняется в сторону государственных унитарных предприятий.
В план приватизации государственного имущества на ближайшие три года вошли 12 государственных унитарных предприятий: «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», «Агентство Союзпечать», «Единый информационно-расчётный центр», «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс», «Севастопольский морской порт», «УК Гагаринского района-2», «УК оптово-розничных торговых комплексов Севастополя», «УК Инкерман», «УК Нахимовского района», «УК Север», «УК Стрелецкая бухта», а также 7 пакетов акций (долей в уставных капиталах) преимущественно управляющих компаний и 5 объектов недвижимости, расположенных на территории индустриального парка «Гераклид». 
 
Вот чего неймётся севастопольским чиновникам? Всё захапать, «загребсти», «прихватизировать» так хочется, что уже третий раз протягивают они свои руки к государственному имуществу и пытаются сломить сопротивление депутатов Законодательного собрания!
 
Напомним нашим читателям, что депутаты севастопольского парламента дважды отклоняли законопроект о плане приватизации государственных предприятий на 2018–2020 годы, несмотря на заверения чиновников в его экономической выгоде.
Отрадно, что в правительственном «болоте» есть здравомыслящий чиновник, который радеет за государство.
Вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров выступил против перехода государственных управляющих компаний в частные руки.
По его словам, на рынках региона низкое качество услуг, поэтому нужен контроль со стороны власти.
 
«Во-первых, мы сейчас через управляющие компании проводим серьёзную работу по установке спортивных площадок, благоустройству прилегающей территории и так далее. Во-вторых, сервис жилищных услуг в Севастополе не настолько на высоком уровне. Пока компании государственные, мы можем ими управлять как минимум заменяя директора», – сказал Владимир Базаров и дополнил, что большинство жилого фонда Москвы управляется государственными компаниями.
Ну вот, есть ведь положительный опыт севастопольскому губернатору на заметку.
 
Однако, что-то мне подсказывает, что есть далеко идущие цели и менять планы по их реализации Дмитрий Овсянников не собирается.
Тут уж «карты в руки» общественникам, а также равнодушным обывателям, которые не хотят видеть дальше собственного носа, чем дают зелёный свет желающим поживиться за их же счёт.
Севастополю ещё очень много предстоит преодолеть.
 
Мы все нуждаемся в нормальном адекватном руководстве городом, который был и остаётся гордостью России.
 
Лариса КУЗИНА
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники