В правительстве Севастополя и ФСКР скрывали нарушения подрядчика?

Редакция «Севастопольской правды» уже неоднократно сообщала о сложившейся в Севастополе чрезвычайной ситуации, когда лица, ответственные за организацию и проведение капитальных ремонтов кровель, оставили в опасности жильцов многоквартирных домов. 
 
По специальной федеральной программе 2015-2016 гг. при проведении капремонтов кровель было демонтировано много крыш, но более десяти из них брошены в таком состоянии в сезон дождей более чем на месяц. 
 
Со всех районов Севастополя стали поступать отчаянные просьбы о помощи. Наша редакция неоднократно информировала о сложившейся чрезвычайной ситуации в городе врио губернатора Севастополя Д.В.Овсянникова (4 раза), прокурора города И.С.Шевченко (3 раза), депутатов Законодательного собрания и многих других. 
 
Мы делали многочисленные редакционные запросы, ответы на которые на основании статьи 40 Закона РФ от 27 декабря 1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» чиновники должны дать в течение 7 дней или же вручить представителю редакции уведомление об отсрочке в трёхдневный срок со дня получения письменного запроса информации.

Причём в уведомлении должны быть указаны:
 
• причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
• дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
• должностное лицо, установившее отсрочку;
• дата принятия решения об отсрочке.
 
Отсутствие ответа в течение этого времени равноценно отказу в предоставлении информации.
 
Вопросы, касающиеся организации проведения тендеров, требований, предъявляемых к участникам закупки, критериев оценки заявок на участие в процедуре закупок, указания должностных лиц компании и их контактов, указания лиц, осуществляющих контроль за качеством проведения работ, сроков выполнения работы по Договору, установления лиц, которые принимают выполненные работы, точной суммы, выделенной на проведение капитального ремонта, оказались неудобными для того, чтобы на них отвечать.
 
На многочисленные запросы врио губернатора Д.В.Овсянникову редакция «Севастопольской правды» получила ответ 27.10.2016 за подписью и.о. директора Департамента городского хозяйства Севастополя А.С.Чибисова от 14.10.2016, в котором сообщается, что «в результате повторного конкурса, проведённого 07.10.2016, определена подрядная организация ООО «КонтинетТ». Работниками подрядной организации «КонтинетТ» 8.10.2016 выполнены работы по вывозу мусора с кровли. В настоящее время проводятся работы по нанесению огнебиозащиты, исправляются гидробарьеры, с середины октября подрядчики приступят к укладке профлистов. До этого момента, во избежание заливов квартир, кровля будет герметично закрыта подрядной организацией». (прим. ред. – ответ по дому 21 по пр. Гагарина). 
 
Но сказать – не значит сделать! До сегодняшнего дня подрядчиком ООО «КонтинетТ» мусор до конца не вывезен, огнебиозащита нанесена не везде, гидробарьеры не заменены, кровля герметично не закрыта, затопы квартир продолжаются и по сегодняшний день (15.11.2016), профлисты (вместо 0,7 мм. по смете) укладываются толщиной 0,45 мм.; фасад дома, несущие конструкции разрушаются, оголовки кирпичных труб не сделаны и мн. др.  В этой связи  жильцы уже третий месяц живут с отключенным газовым оборудованием.
 
Всё это стало возможным из-за того, что непрофессиональную работу подрядчика никто не контролирует. Мало того, создаётся такое впечатление, что околоправительственные круги вместе с подрядной организацией выбрали путь сокрытия грубых нарушений строительных норм.
 
Как уже ранее писала «Севастопольская правда», 1 ноября в студии популярного в Севастополе новостного портала ForPost А.С.Чибисов рапортовал о завершении в полном объёме работ по капитальному ремонту кровель в Севастополе до конца дня и отметил, что нужно поблагодарить подрядные организации. То же самое говорили представители подрядчика и Общероссийского народного фронта (ОНФ). А не потому ли, что учредитель ООО «КонтинентТ»  и член ОНФ имеют одну и ту же фамилию – Мусаев(а)?
 
Жильцы дома №21 по проспекту Гагарина очень возмущены такой ложью и  информационным вбросом члена правительства Севастополя при наличии грубейших нарушений строительных норм и полном отсутствии техконтроля. На следующий день они составили акт с участием управляющей компании ГУПС «УК «Стрелецкая бухта», депутата Гагаринского МО Севастополя и др. и сообщили в очередной раз, в т.ч. Д.В.Овсянникову и И.С.Шевченко, о многочисленных нарушения строительных норм при проведении капитального ремонта, и что четыре квартиры второго этажа из шести и лестничная площадка находятся без кровли.
 
Корреспонденты «Севастопольской правды» сделали большое количество  фото и видео с мест работы недоб-росовестного подрядчика, из квартир, которые заливает водой, и доводят информацию до руководства Севастополя. К борьбе с халатностью должностных лиц подключились ещё несколько севастопольских СМИ,  которым редакция «Севастопольской правды» передаёт свои материалы. Интернет-издания: ForPost, «Информер», SevNews, «Примечания», «Дежурный по Севастополю», – делают также свои репортажи о состоянии кровель в Севастополе и безобразном проведении капремонтов. Активную работу проводит Общественный совет при Фонде содействия капитальному ремонту (ФСКР) и лично Елена Витальевна Кравченко, депутат Гагаринского МО Оксана Валериевна Авраменко.
 
Однако на официальном сайте правительства Севастополя после проведения аппартного заседания 10 ноября появился очередной информационный вброс: 
 
«И.о. директора Департамента городского хозяйства доложил, что на сегодняшний день ремонт 12 «раскрытых» крыш завершён».
 
«По 11 кровлям все работы были выполнены 2 ноября. Ремонт крыши дома на ул. Багрия завершён 3 ноября. Эти факты подтверждены в ходе рейда сотрудников департамента и членов «Общероссийского народного фронта», – добавил Андрей Чибисов.
 
По его словам, подрядные организации готовы приступить к «ремонту ещё 17 крыш». Можно только представить, что ждёт севастопольцев, если их домами 
займутся те же лица, которые осваивают бюджетные деньги на нынешних объектах.
 
 
Сейчас чиновники Севастополя и ФСКР либо скрывают факты срыва федеральной программы капитального ремонта в городе, либо обвиняют бывшего подрядчика. Но почему только старого подрядчика ООО «Стройгруппа Гэйл», с которым контракт был разорван ещё 18 августа? Конечно, стоит обратить пристальное внимание на то, что, к примеру, на Гагарина, 21 и Луначарского, 16 он начал демонтировать кровлю уже после разрыва с ним договора, а закончил работы 11 сентября, и что заказчик –  Фонд содействия капитальному ремонту (ФСКР) – не остановил бывшего подрядчика. 
 
Но с 18 августа прошло уже 3 месяца. Следующий подрядчик – ООО «КонтинентТ», выиграл сам у себя тендер, поскольку оказался единственным желающим освоить миллионы бюджетных рублей и был единственным на конкурсе. Он не начал исправлять нарушения, допущенные первым подрядчиком, а лишь стал усугублять ситуацию сначала своим бездействием, а потом и чередой новых грубых нарушений строительных норм.
 
4 раза «Севастопольская правда» обращалась в правоохранительные органы с информацией о чрезвычайной обстановке в Севастополе, обращали внимание на острые вопросы, показывали редакционные запросы на имя Д.В.Овсянникова и указывали на отсутствие ответов. Мы просили провести внеплановую прокурорскую проверку. 
 
В письме прокурора города И.С.Шевченко «Севастопольской правде» от 27.10.2016 содержится разъяснение: «Изложенные в Вашем обращении доводы не содержат объективных данных о совершённых преступлениях. В этой связи оснований для передачи данного обращения в следственные органы для проведения проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ не имеется». 
 
Получается, что незаконный демонтаж крыши без контракта можно трактовать только как действия «недобросовестного подрядчика» (бывшего – прим. ред.), что и делают чиновники. А ведь после этого ещё долгое время жизням жильцов всех домов,, где были демонтированы крыши, угрожала опасность – они продолжали жить под тяжестью брошенного шифера и обрешётки на деревянные балки междуэтажных перекрытий, не рассчитанных на значительную дополнительную нагрузку. 
 
Сотрудники «Севастопольской правды» неоднократно реагировали на просьбы севастопольцев о помощи. На своих страницах мы уже много раз говорили о проблемах, возникших при проведении 
капремонтов кровель в Севастополе. 
 
 В прошлую субботу я вместе с Е.В.Кравченко посетили сразу четыре аварийных дома: на Багрия, 2, Гагарина, 21, Древней, 22 и  Луначарского,16. Везде жители жалуются на заливы и некачественное выполнение работ. Они написали множество писем в прокуратуру и врио губернатора, но до сих пор не возбуждено ни одного дела. Квартирам нанесён значительный ущерб, а самим зданиям, возможно, непоправимый. Люди живут в сырости и холоде, а их жизням угрожает опасность. Многие крыши просвечиваются, и ремонты далеки от завершения. Все недостатки видны невооружённым глазом, а что касается профессиональной оценки – покажут будущие экспертизы. 
 
На днях меня пригласили на заседание Общественного совета при ФСКР. Выступая перед собравшимися, я отметил, что, вопреки заявлениям члена правительства Севастополя, есть и другая – правдивая сторона, и есть серьёзные проблемы, с которыми люди остаются один на один. Приятно отметить, что все присутствующие были неравнодушны к озвученным проблемам севастопольцев. Работа Общественного совета при ФСКР крайне необходима в настоящее время, особенно в условиях информационной войны и сокрытия грубых нарушений, а присутствие представителей совета при проведении будущих конкурсов может быть полезным при определении достойных подрядчиков, способных выполнить свою работу качественно и в срок.
 
                    Сергей ЩЕТИНИН
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники