В Севастополе детский отдых становится опасным?

Детский лагерь Ласпи. Моя знакомая радостно поделилась новостью о том, что её дочь отправляется в детский лагерь «Ласпи» на оздоровление. Зная, как трясётся над своим чадом мамочка, я была даже удивлена, что она не побоялась отправить её одну, без родительской опеки. Ещё с советских времён существует безоговорочное доверие к этому виду детского оздоровления, так как государство максимально заботилось о здоровье подрастающего поколения, вкладывая огромные средства в развитие инфраструктуры, скрупулёзно подходя к строительству пионерских лагерей. Здесь учитывалось всё: от выбора месторасположения детского лагеря до кадровой комплектации сотрудников оздоровительных учреждений. На своей памяти не помню ни одного случая массового заболевания детей в пионерских лагерях вследствие пищевого отравления.Моя знакомая радостно поделилась новостью о том, что её дочь отправляется в детский лагерь «Ласпи» на оздоровление. Зная, как трясётся над своим чадом мамочка, я была даже удивлена, что она не побоялась отправить её одну, без родительской опеки.
 
Ещё с советских времён существует безоговорочное доверие к этому виду детского оздоровления, так как государство максимально заботилось о здоровье подрастающего поколения, вкладывая огромные средства в развитие инфраструктуры, скрупулёзно подходя к строительству пионерских лагерей. Здесь учитывалось всё: от выбора месторасположения детского лагеря до кадровой комплектации сотрудников оздоровительных учреждений.
 
На своей памяти не помню ни одного случая массового заболевания детей в пионерских лагерях вследствие пищевого отравления.
И вот, как гром среди ясного неба, пришла весть о том, что сначала в ДОЛ «Чайка», а потом и в «Ласпи» произошло отравление детей, повлёкшее за собой их госпитализацию.
Как всегда, информация стала распространяться из социальных сетей. Обеспокоенные родители начали звонить детям, чтобы удостовериться, что с ними  всё в порядке.
Повезло не всем. В открытых информационных источниках стали публиковать подробности этого чрезвычайного происшествия, поэтому официальным властям Севастополя пришлось давать публичные объяснения происходящим событиям.
 
В документе за подписью главного врача инфекционной больницы Севастополя Инги Матяж сообщалось: «На 9 июня 2018 года в ГБУЗС «Городская инфекционная больница» из ДОЛ «Ласпи» находится 21 человек. Из них 16 детей и 5 взрослых. На данный момент состояние всех больных ближе к удовлетворительному. Один ребёнок 2006 г.р. госпитализирован в ОРИТ с диагнозом острый гастроэнтерит. Эксикоз 1 -2 ст. Состояние тяжелое, стабильное. Из ДОЛ «Чайка» на утро 9 июня 2018 года находится 22 человека, из них 21 ребёнок и 1 взрослый. 8 июня 2018 года было выписано и отправлено в лагерь 2 человека. Состояние детей удовлетворительное».
 
Кроме того, в интернете появилась информация, что ДОЛ «Ласпи» не был готов к приёму детей. Об этом прямо заявила сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева: «Я приезжала на открытие лагеря. При этом у меня уже была информация, что всё обстоит не так хорошо, как нам пытаются это представить. В тот момент я подумала, не дай бог, в этом сезоне что-либо случится. А Валентине Ивановне показали только корпус, где была торжественная линейка, по территории лагеря обход не делали. Фактически проблемы на местах были скрыты».
Это удивительный факт халатного отношения к людям со стороны представителей власти – знать о нарушениях и промолчать.
 
Валентина Ивановна Матвиенко, которую упоминает Ольга Тимофеева, никто иной, как высшее должностное лицо, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Она присутствовала на торжественном открытии первой смены «Ласпи» и пожелала ребятам хорошенько отдох-нуть и помнить, что они севастопольцы.
Нет никакого сомнения, что федеральные органы власти делают максимально возможное, чтобы привести постсоветскую инфраструктуру в соответствие с современными требованиями. В этом плане Крыму и Севастополю обижаться грех, так как финансовые вливания идут колоссальные.
 
Однако на бюджетную кормушку есть много желающих, и это не всегда адекватные исполнители дорогостоящих проектов. Как известно на сегодняшний момент, все 280 миллионов рублей, выделенных на ремонт «Ласпи», в том числе и на пищеблок, реализованы на 100%.
Эта космическая сумма являлась гарантией того, что таких печальных эпизодов, как массовые пищевые отравления, не должно происходить априори.
В конце концов, это же не стихийное бедствие, а дело рук человеческих.
 
Однако детский отдых испорчен, и самые яркие впечатления в памяти детей будут иметь негативный характер.
На официальном сайте правительства Севастополя появилась информация, что работа ДОЛ «Ласпи» временно приостановлена.
 
«В отношении Департамента образования, которому с марта этого года было поручено заниматься подготовкой лагеря, будут приняты кадровые решения. Я считаю, что это чрезвычайное событие. Смену необходимо остановить, детей вывезти и подготовить лагерь в соответствии с установленными требованиями», – поручил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Кроме того, следственные органы проведут тщательную проверку причин массового отравления детей в ДОЛ «Ласпи».
 
Можно ли было избежать столь печальных последствий неудавшегося отдыха детей? Думаю, что скоро мы получим ответы на все эти вопросы.
 
           Лариса КУЗИНА   
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники