В Севастополе начался суд над журналистами

На страницах «Севастопольской правды» ранее мы сообщили читателям, что готовится судебный процесс над журналистами интернет портала «Информер», который является официально зарегистрированным севастопольским СМИ.

25 июля журналисты севастопольского СМИ «Информер» обратились к гражданам города с призывом к объединению, так как те, кто пытаются отнять землю у севастопольцев, решили наказать непокорных журналистов, потребовав в качестве моральной компенсации 3 миллиона рублей.

Напомним нашим читателям, что организованную борьбу за земельные участки простых севастопольцев ведет непосредственно подразделение Правительства Севастополя – Департамент имущественных и земельных отношений в лице его директора Рустэма Зайнуллина, прибывшего в город из далёкой Удмуртии.

Известно, что чиновники сами в суды не ходят, соответственно был заключён контракт с ООО «Правозащита», цена которого составила 25 миллионов рублей.

15 августа, в 10.00, в Арбитражном суде города Севастополя состоялось первое судебное заседание по рассмотрению искового заявления юридической компании ООО «Правозащита» к севастопольскому информационному порталу «ИНФОРМЕР» и лидеру регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Евгению Дубовику.

Из искового требования: «26 июня 2017 года российским сетевым изданием «Крымский новостной портал «INFORMER» размещена публикация «Севастопольцы собрали более 25 тысяч подписей за самороспуск Заксобрания и запустили акцию «#НАДОЕЛИ2». 28 июня — «Севастопольцам предлагают поставить подписи против «земельной анархии», одобренной главой ДИЗО». Путём размещения в вышеуказанных публикациях, распространена в сети интернет листовка под названием «Кто отбирает землю у севастопольцев?», содержащая заведомо клеветнические и ложные сведения, которые не соответствуют действительности, порочат деловую репутацию Общества с ограниченной ответственностью «Правозащита» (далее — истец)».

Кроме того, истец просит суд: «Признать не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию Общества с ограниченной ответственностью «Правозащита» сведения в сети интернет[№1] .

Обязать солидарно ответчиков в течение 10 (десяти) календарных дней с момента вступления в законную силу решения суда по настоящему делу распространить опровержение сведений, не соответствующих действительности, порочащих деловую репутацию истца путём опубликования опровержения в информационной сети интернет.

Обязать ответчиков в течение 20 (двадцати) календарных дней с момента вступления в законную силу решения суда по настоящему делу удалить сведения.

 Взыскать солидарно с ответчиков в пользу истца убытки в сумме 3 млн. рублей, причинённые Обществу с ограниченной ответственностью «Правозащита» в результате распространения сведений, порочащих деловую репутацию».

Поддержать журналистов пришли общественники, коллеги, представители политических партий и просто неравнодушные граждане.

Не мог оставаться в стороне Роман Владимирович Кияшко, который уверенными темпами идет к победе на губернаторских выборах.

Он также присутствовал в зале судебных заседаний Арбитражного суда Севастополя и дал негативную оценку этому судилищу: «Поделюсь своим мнением. Кажется, что в последнее время в Севастополе отсутствует попытка со стороны власти наладить контакт с рядовыми гражданами. Это выражается в полном отсутствии понимания того, чего именно хотят севастопольцы, на что они надеются. В свою очередь горожане также не до конца понимают действия местной власти. 

Соответственно, те действия, которые сегодня предпринимают правительство и Заксобрание, не поддерживаются севастопольцами. Видно сопротивление жителей, которые учреждают протестные мероприятия, одиночные пикеты и митинги. Со стороны правительства конфликты и судебные разбирательства. Оно, к сожалению, сегодня не идёт навстречу людям, не слышит их, не приходит к консенсусу. Многое загоняется в судебную плоскость, где кардинальным и жёстким методом чиновники пытаются добиться решения той или иной проблемы. Это видно и по скандалам, которые происходят в период губернаторской кампании (
четыре кандидата на пост градоначальника судятся). Такое я не помню вообще - обращения кандидатов на пост губернатора в Кассационный и Верховный суды, Следственный комитет. 

Это касается и земельного вопроса. Граждане массово вышли на акции протеста против Генплана, через суды пытаются отстоять свою частную собственность. Тем самым они выражают несогласие с действиями нынешней власти, которая пытается загнать проблему вглубь (суды, - прим. редакции). Рано или поздно это может вылиться в более неприятные вещи. Об этом даже говорить не хочется. 

В случае с юридической фирмой "правозащита" средства массовой информации "ИНФОРМЕР" (нейтрально отношусь ко всем СМИ, - прим. автора) выразил определённое мнение, которое поддержано большой частью севастопольцев. Но и интернет-издание попытались загребсти под одну гребёнку и загнать в суд. Для чего это делает организация, у которой скелеты в шкафу? (это видно по журналистским расследованиям "ИНФОРМЕРа"). Соответственно, какая-то группировка насильно наклоняет и ломает севастопольцев, используя в качестве киллера подобные ООО. (слово "правозащита" вообще не подходит этой организации). 

Естественно,  и "ИНФОРМЕР", который выражает интересы севастопольцев, выносит на всенародное обсуждение ситуацию для объективной картины с разных сторон, пытаются загнать в судебную плоскость. Чтобы через высшую инстанцию заставить СМИ замолчать. Считаю подобный подход неприемлемым. В настоящее время в Севастополе нет разговора власти с обществом, конкретным человеком и со СМИ».

Следующее судебное разбирательство назначено на 29 августа.

Севастопольцы, не оставайтесь в стороне, боритесь за свои права, и правда непременно победит.

Лариса Кузина

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники