В Севастополе отметили День Морской авиации Черноморского флота

Готовы встретить в воздухе врага,
И надо будет – точен взгляд прицела,
Не промахнётся твёрдая рука.
 
Александр Брус
 
Каждый год 3 марта у обелиска «Мужеству и героизму авиаторов-черноморцев» на проспекте Генерала Николая Острякова собираются военные лётчики, ветераны ВВС, школьники и жители города, чтобы почтить память погибших лётчиков Черноморского флота и поздравить ныне живущих авиаторов с Днём авиации КЧФ.
 
 

Под звуки марша в исполнении оркестра штаба флота на трибуну поднимаются представители морской авиации КЧФ, ветераны ВВС и коммунисты. Открыл торжественный митинг, посвящённый 96-й годовщине создания Военно-морской авиации Краснознамённого Черноморского флота, председатель Совета ветеранов авиации КЧФ и член Севастопольского горкома КПРФ полковник В.М.Лобов.

В своём выступлении он отметил, что 3 марта 1921г. В.И.Ленин подписал Постановление Совета народных комиссаров Советской России «О создании воздушного флота Чёрного и Азовского морей» как необходимость в защите социалистического Отечества на его южных рубежах. Первым начальником Черноморской авиации стал прославленный в боях Гражданской войны Михаил Сергеев. В годы Великой Отечественной войны авиация стала главной ударной силой на Чёрном море. 75% всех потопленных вражеских кораблей на Чёрном море – это заслуга морской авиации. За подвиги, совершённые в разные годы, 62 лётчика и штурмана КЧФ были удостоены звания Героя Советского Союза, более 10 тысяч награждены орденами и медалями. «Служба в морской авиации, – сказал Василий Михайлович, – считалась наиболее престижной. Авиация начиналась здесь, в Севастополе. Здесь был первый полёт Дорожинского. Здесь же была открыта первая школа лётчиков. Всё лучшее, всё передовое зарождалось здесь, на Чёрном море».

 

 
Начальник авиационно-технической службы КЧФ п/п-к Павел Веселков рассказал, что сегодня проводится перевооружение морской авиации: «Завершено формирование в составе отдельного штурмового авиаполка эскадрильи, вооружённой новейшими многофункциональными истребителями СУ-30СМ, освоены комплексы беспилотных летательных аппаратов. Высший профессионализм показывают зам. командира эскадрильи – майор Дмитрий Чернобривый и командир звена – майор Александр Донских. В прошлом году наши лётчики провели 224 лётных смены, выполнив более 3600 заданий. Суммарный полёт экипажей составил 5500 часов, что в полтора раза превышает план полётов».
 
От ветеранов ВВС выступил заслуженный лётчик СССР, генерал-майор Ю.П.Зверев. «Именно Октябрьская революция родила наши Вооружённые силы – Рабоче-крестьянскую Красную Армию, – заявил он. – Нам необходимы были мощные военно-воздушные силы. Тогда закупили первые «летающие лодки» – это были иностранные самолёты. За 20 лет вырос военно-промышленный комплекс – появились отечественные машины. И к началу Великой Отечественной войны морская авиация имела 667 боевых самолётов. С таким вооружением Черноморская авиация начала боевые действия, участвуя в обороне Севастополя, в битве за Кавказ, в боях на Юге Украины и в Крыму, в Болгарии и Румынии. Севастопольская правда. Затем в составе III-его Украинского фронта – в освобождении Венгрии и Австрии. Перед вами Стена Памяти и Стена Героики с именами героев-лётчиков и названиями авиачастей и соединений морской авиации, из которых 17 стали Гвардейскими, 12 получили названия городов, 17 награждены орденами Красного Знамени. Но 2640 лётчиков личного состава погибли во время войны. Это несколько полков невосполнимых потерь лётного состава. Так почтим их память минутой молчания…».
Все присутствующие замерли на минуту скорби. Обращаясь к ученикам 22-ой, 38-ой и 58-ой школ имени лётчиков – Героев Советского Союза: Николая Острякова, Николая Челнокова и Виктора Колядина, – Юрий Петрович сказал: «Равняйтесь всегда на победителя – на солдата, потому что ваши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки принесли нам Победу. В том числе и наши морские авиаторы. Равняйтесь на морскую авиацию. Низкий поклон тем, кто ковал нашу Победу!».
 
Перед собравшимися выступил участник обороны Севастополя, бывший штурман-корректировщик во время войны, полковник И.Г.Мацигор. «Позвольте мне сердечно поздравить вас с Днём создания морской авиации КЧФ, – сказал он. – Во время войны я воевал в авиации Балтийского флота, где состоял в 12-ой корректировочной эскадрилье. Мы проводили корректировку сил наших кораблей и береговых батарей по позициям врага. Я участвовал в боевых действиях по уничтожению немецких транспортов. Сегодня вы являетесь очевидцами, как наши лётчики ведут войну в Сирии против террористов на современных машинах, осуществляющих точные удары. Хочу подарить ветеранам ВВС свою книгу очерков и воспоминаний о боевых действиях авиации Балтфлота». Иван Григорьевич в торжественной обстановке вручил книгу В.М.Лобову. 
 
Слова авиаторов вызывают у школьников желание и самим подняться в небо. Ученик 4 класса школы №22 Никита заявил: «Я очень хотел бы стать лётчиком. А сейчас поздравляю всех с праздником!». Его одноклассник Андрей пожелал ветеранам морской авиации: «Здоровья и мирного неба, чтобы вы были счастливы». А группа учащихся 22-ой школы поздравила морских лётчиков стихами:
 
«Вы жизнь свою связали со службой в ВВС,
Родной стране вы служите достойно,
Нам больше радости дарите и чудес,
Пусть будет в вашей жизни всё спокойно!».
 
Поздравил авиаторов женский народный ансамбль «Хорошее настроение» стихами и песней «Потому что мы пилоты». От личного состава лётного гарнизона «Бельбек» передал привет и поздравления майор Сергей Черемонов. Всех поздравил гость из Симферополя – директор клуба Ахмет-Хана Султана Александр Судаков.
 
Все участники торжественного митинга возложили цветы к Стене Славы монумента, почтив память погибших лётчиков-черноморцев.
 
В настоящее время морская авиация КЧФ расширила радиус своего действия. Теперь весь периметр Чёрного моря патрулируется с воздуха, включая всё побережье. Самолёты КЧФ осуществляют облёт границ Крыма и двести миль акватории морской экологической зоны. Патрулирование ведётся в одиночном и парном пилотировании. Пока пилоты черноморской авиации в воздухе, город может спать спокойно – небо надёжно перекрыто.
            
    Владимир ГРИГОРЬЕВ
 
     Сергей ЩЕТИНИН

 

 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники