В штыковой атаке

Михаил Петрович ЯнышевПусть весь наш путь – сплошной пожар,
Пусть смерть в лицо глядит.
В крылатом  шлеме комиссар –
С мятежной Пресни кочегар –
С винтовкой впереди.
Алексей Сурков.
 
Участник первой русской революции и Октябрьского вооружённого восстания в 1927 году в Москве М. П. Янышев в Гражданскую войну командовал отрядом московских коммунистов в боях под Петроградом.  Будучи  комиссаром 15-й Инзенской стрелковой дивизии сражался против белогвардейских войск генерала Деникина и барона Врангеля. В критический момент боя повёл бойцов в штыковую атаку и геройски погиб. 
11 сентября исполнилось 135 лет со дня рождения пламенного революционера-большевика.
Михаил Петрович Янышев родился 30 августа по старому стилю 1884 года в семье крестьянина в селе Жаворонково Владимирской губернии. После смерти матери отец с четырьмя детьми переселился в город текстильщиков Иваново-Вознесенск (ныне Иваново).  С 14 лет Михаил Янышев – в Ярославле.  Поступил работать на фабрику Карзинковых (в годы Советской власти – «Красный Перекоп»). В 1902 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию.
 
В конце 1904 г. Янышев возвратился в Иваново-Вознесенск, где участвовал в летней политической стачке 1905 г. В сентябре жандармы арестовали его. Но, как гласил полицейский протокол, «толпа рабочих силой освободила Янышева и дала ему возможность скрыться».
Вскоре молодого рабочего (ему исполнился 21 год) призвали в царскую армию. Он был направлен служить в 24-й Симбирский пехотный полк, расквартированный в городе Остров Псковской губернии.  В 1906 году Янышев заступился за солдата, оскорблённого офицером. Спасаясь от военно-полевого суда,  Янышев бежал за границу.
 
Работал в доках Гамбурга, на шахтах Австрии,  на сталелитейных заводах во Франции, кожевенных и текстильных фабриках Северо-Американских Соединённых Штатов.  Янышева хорошо знали русские рабочие, жившие в Нью-Йорке,  Детройте,  Бостоне и других городах, как организатора рабочих стачек, стойкого защитника интересов трудящихся. Он был одним из основателей русской федерации социалистической партии США – партии, левое крыло которой позднее послужило ядром Американской коммунистической партии.
 
После Февральской революции Янышев возвратился в Россию. В октябрьские дни 1917 года он сражался на улицах Москвы с выступившими против Советской власти контрреволюционными юнкерами.
 
После победы Октябрьского вооруженного восстания и победы Советской власти в Москве Янышев – член исполкома Моссовета, председатель Московского революционного трибунала, член коллегии Московской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. 
На V Всероссийском съезде Советов, состоявшемся в июле 1918 года, Янышев был избран членом ВЦИК. 
 
Весной 1919 года М. П. Янышев был назначен командиром отряда московских коммунистов, который был направлен на Северо-Западный фронт для защиты Петрограда от наступавших на город белогвардейских войск Северо-Западного корпуса, которыми командовал генерал-майор К. К. Дзержинский (с 1 июня 1919 г. – генерал-майор А. П. Родзянко).  После того, как войска генералов Дзержинского и Родзянко были разбиты и отброшены от Петрограда, белогвардейцы переформировали корпус в Северо-Западную армию под командованием генерала от инфантерии Н. Н. Юденича, который в октябре 1919 г. повёл наступление на Петроград. Советские войска разгромили войска Юденича и в конце ноября отбросили их остатки в Эстонию. 
 
7 декабря 1919 г. М. П. Янышев был назначен военным комиссаром 15-й Инзенской стрелковой дивизии, сражавшейся против белогвардейских войск генерала Деникина на Кавказском фронте. Вместе с дивизией в декабре 1919г. – марте 1920 г. участвовал  в Донбасской,  Ростово-Новочеркасской наступательных операциях, которые завершили разгром Деникина. Освобождали города и населённые пункты Донбасса,  Ростов-на-Дону,  Азов, Батайск  и  Новороссийск.
 
В мае 1920 г. 15-я стрелковая дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт для действий в Северной Таврии против войск «чёрного барона» - генерала Врангеля, сменившего Деникина на посту «главнокомандующего вооружёнными силами Юга России». 
Из остатков бежавших в Крым деникинских войск Врангель, при помощи своих хозяев по Антанте – французов и англичан,  сформировал, вооружил и оснастил свою так называемую «Русскую армию», в мае 1920 г. вышел из Крыма и повёл наступление в Северной Таврии.  В это время основные силы советских войск были заняты на западе отражением нападения на Советскую Республику войск буржуазно-помещичьей Польши.
 
Во второй половине июня 1920 г. 15-я Инзенская стрелковая дивизия вела ожесточённые бои южнее города Орехова (ныне районный центр Запорожской области) против корпуса  врангелевского генерал-лейтенанта Я.А.Слащёва. Во время боя за населённый пункт Гохгейм,  который несколько раз переходил из рук в руки, белогвардейцы, подтянув свежие силы с бронеавтомобилями, вынудили советские части отойти.
И вот тогда среди отступавших бойцов появился комиссар дивизии Янышев. Взяв из рук раненного красноармейца винтовку, он скомандовал: «Товарищи, вперёд!» - и сам первым ринулся на врага.  Вслед за ним пошла в атаку вся часть. Пуля ранила Янышева в плечо, но он продолжил сражаться с белогвардейцами, находясь в самой гуще рукопашной схватки.
 
Инзенцы бросились в штыковую атаку. Впереди – бесстрашный комиссар. Вот красноармейцы уже у подножия высоты Гохгейм.
- Сдавайся! – крикнул Янышев.  И в это время оказавшийся рядом белый офицер вонзил штык в комиссара.  Янышева подхватили два бойца.
- Бей за нашего комиссара! – закричали красноармейцы. Несмотря на яростное сопротивление врангелевцев высота была взята.
Когда смертельно раненного комиссара принесли на перевязочный пункт, он задал вопрос: «Заняли ли Гохгейм?» - «Заняли и взяли 150 пленных», - последовал ответ.  Лицо раненого комиссара озарила улыбка. Со словами: «Не хочу умирать. Товарищи, ещё так много работы», - он навсегда умолк. Тело Янышева было перевезено и похоронено на Красной площади у Кремлёвской стены.
Михаил Петрович Янышев погиб 26 июня 1920 г. Ему не было и 36-ти лет.
 
…Придя июльским вечером 1920 года домой, Владимир Ильич Ленин увидел в своей квартире давнюю знакомую – Александру Александровну Янышеву – вдову М. П. Янышева, приехавшую с врангелевского фронта. Она была начальником политотдела 15-й Инзенской стрелковой дивизии. Её пригласила Надежда Константиновна Крупская.
 
- Что же вы, товарищ Шура, - сказал Владимир Ильич, - не уберегли Янышева? Ведь таких Янышевых немного.
В 1957 году именем М. П. Янышева был назван бывший Крестовоздвиженский  переулок в Москве.
 
Геннадий РЫЖОНОК,
полковник в отставке,  
член Союза журналистов России.
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники