В воздушных боях четырёх войн

Григорий Пантелеевич Кравченко родился в семье батрака в селе Голубовка Екатеринославской губернии (нынче село Сулимовка Днепропетровской области) 23 сентября 1912г. (ст.ст.). Ещё в школе крестьянской молодёжи на Урале Григорий увлёкся авиацией. В 1932г. Кравченко окончил Качинскую авиашколу пилотов и был оставлен в ней инструктором. Большевик и новатор, он блестяще овладел высшим пилотажем и самостоятельно разрабатывал тактику воздушного боя.
5 октября исполнилось 105 лет со дня рождения талантливого советского лётчика, Дважды Героя Советского Союза Г.П.Кравченко.
 
Григорий Пантелеевич Кравченко родился в семье батрака в селе Голубовка Екатеринославской губернии (нынче село Сулимовка Днепропетровской области) 23 сентября 1912г. (ст.ст.). Ещё в школе крестьянской молодёжи на Урале Григорий увлёкся авиацией. В 1932г. Кравченко окончил Качинскую авиашколу пилотов и был оставлен в ней инструктором. Большевик и новатор, он блестяще овладел высшим пилотажем и самостоятельно разрабатывал тактику воздушного боя.
С 1933 года военлёт Кравченко – командир звена, отряда, эскадрильи в авиабригаде особого назначения. Став лётчиком-испытателем, он участвовал в проведении всесторонних испытаний новой авиационной техники и готовил кадры лётчиков-испытателей.
 
7 июля 1937г. японская военщина спровоцировала инцидент со стрельбой под Пекином, явившийся началом необъявленной войны против Китая, продолжавшейся до сентября 1945 года. 28 июля 1937г. японские войска заняли Пекин. 30 июля был занят Тяньцзин. 12 августа японский десант при поддержке авиации и тяжёлой морской артиллерии осадил крупнейший промышленный центр и порт страны – Шанхай.
 
СССР начал поставки в Китай вооружения и боевой техники. Уже 11 сентября 1937г. Советское правительство приняло решение о поставке в Китай в счёт кредитов 225 самолётов-истребителей И-15 и И-16, бомбардировщиков СБ, 6 тяжёлых бомбардировщиков ТБ-3. Для эксплуатации этой боевой техники, а также для обучения китайских лётчиков, штурманов, инженеров и техников в Китай были отправлены 89 советских авиационных специалистов.
 
В числе них был Г.П.Кравченко. В первом же бою советский доброволец сбил 2 японских самолёта. Он защищал воздушные подступы к Кантону, Ханькоу, Нанкину и другим городам. Не раз китайские солдаты, наблюдая из окопов за стремительными атаками Кравченко и его товарищей, встречали каждый сбитый ими самолёт восторженными возгласами в честь русских лётчиков. 
22 февраля 1939г. Г.П.Кравченко в числе 14 советских лётчиков был удостоен звания Героя Советского Союза «за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство».
 
Летом того же года он снова встретился с японскими захватчиками, отражая нападение самураев на Монгольскую Народную Республику.
 
…Более ста японских самолётов 22 июня 1939г. неслись над территорией Монголии. На ближайшем аэродроме по-русски прозвучала команда: «По самолётам!». Наперерез врагу взмыли истребители авиаполка майора Г.П.Кравченко. 
 
Это был ожесточённый воздушный бой. Хотя советские пилоты ещё утром дрались с японцами и теперь сражались, не отдохнув, они бились смело и напористо. Вот мелькнул истребитель Григория Кравченко, преследующий удиравшего японца… Один за другим с рёвом неслись к земле объятые пламенем новейшие японские И-97. И враг не выдержал… Ночью командующий советскими ВВС на Халхин-Голе комкор Я.В.Смушкевич отправил донесение в Москву:
 
«Истребительный полк, командир которого Герой Советского Союза Кравченко, провёл сегодня два налёта на передовые аэродромы противника и два воздушных боя – один над фронтом, второй – при налёте у себя на аэродроме. Уничтожено 32 неприятельских истребителя. Потерян один наш лётчик…». Это был первый большой успех советских лётчиков на Халхин-Голе.
 
Только за 8 дней решающих боёв полк майора Кравченко уничтожил 75 вражеских самолётов, из них более 10 сбил лично командир полка.
 
29 августа 1939г. «за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм» участник монгольских боёв Г.П.Кравченко и лётчик С.И.Грицевец были удостоены звания Героя Советского Союза. Истребительный авиаполк Кравченко был награждён орденом Красного Знамени.
 
Командуя авиационным соединением, Г.П.Кравченко участвовал в войне с Финляндией (декабрь 1939г. – март 1940г.). С введением в Красной Армии и на Флоте генеральских и адмиральских званий ему в июне 1940г. было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации.
 
В 1940г. генерал-лейтенант авиации Кравченко был командующим ВВС Прибалтийского Особого военного округа, в 1941-м командовал 64-й авиационной дивизией, затем Военно-воздушными силами 3-й армии, ударной авиагруппой Ставки Верховного Главнокомандования. С июля 1942г. был командиром 215-й истребительной авиадивизии. Участвовал в боях на Брянском, Калининском, Западном, Волховском и Ленинградском фронтах.
 
Генерал-лейтенант авиации Кравченко погиб 23 февраля 1943 года в воздушном бою. Урну с прахом героя установил в нише Кремлёвской стены делегат фронтовиков – полковник Лобан.
 
Геннадий РЫЖОНОК
 
 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники